Из своего советского детства я очень хорошо запомнила китайские полотенца и термосы. До сих пор перед глазами нежно розовый корпус термоса с яркими малиновыми пионами. А полотенца были настолько крепкими и с такой стойкой окраской, что похоже были вечными. Такого высочайшего качества были те немногочисленные товары из Китая, которые были доступны простым советским людям. Сегодня в такое верится с трудом, но поверьте - такое было.
Намного позже, уже в 90-е, когда жизнь в нашей стране кардинально изменилась, воспоминания о китайских товарах, завозимых именно в ту пору, до сих пор вызывают ужас. Нарядные кофточки с блестками теряли окраску и все блестки после первой же стирки, а яркие нарядные туфли теряли форму и подошвы после первого дождя. Помню, на заводе, где работал муж, делали детали для китайской ГЭС, а оплату заказчик производил китайскими товарами народного потребления. Тут качество товара было чуть получше. Но почему-то модные в ту пору пуховики и спортивные костюмы имели слишком короткие рукава. Сервиз из костного фарфора, удивительно тонкий, полупрозрачный, очень нарядный и изысканный, который достался мужу по лотерее, неожиданно стал на глазах рассыпаться. Ставлю в шкафчик целый чайник, а достаю с неожиданно треснувшим корпусом. Так постепенно весь сервиз сошел на нет. В магазинах тогда вообще ничего не было, потому были рады и этому. Но вот качество было явно отвратительным.
Возвращаемся в наши дни. Приехала к нам в гости на новогодние праздники внучка и пошли мы с ней в магазин игрушек. Она выбрала своим куклам розовую пластмассовую мебель. Разумеется, произведенную в Китае. Наборчик скромный, недорогой, но вот что интересно. Стали мы дома эту мебель собирать. У стола и дивана в наличии по три ножки, вместо четырех, у дивана еще и нет боковой стенки. В общем набор недоукомплектован процентов на 30. Обидно. Дело даже не в цене, а в обманутых надеждах. Да собственно даже и 265 рублей, которые я заплатила, тоже не лишние. Почему я должна их кому-то дарить? Хорошо, что живем недалеко, пошла поменять. Что забавно, последний комплект, что лежал на прилавке и который оказался полным, стоил уже 315 руб. Что бы это значило?
На новогоднюю елку заказали для внучки через интернет карнавальный костюм Эльзы из сказки "Холодное сердце". Просто бредит ребенок этой Эльзой. Конечно производства Китая. Задумано все замечательно - платье до пят, голубое, с кисеей, шлейфом, перчатками, короной и волшебной палочкой. Просто сказочный наряд! Елка в этом году не состоялась по причине пандемии, потому привезли этот костюм к нам, показать бабушке с дедушкой. Проходила внучка в этом наряде пол дня. На перчатке сразу же образовалась дыра по шву, а стразики, густо наклеенные по всему полю платья и особенно кучно на груди, сыпались дождем на всем протяжении носки. Могу представить, что бы осталось от наряда, если бы ребенок надел этот костюм на елку и повеселился бы там от души. Получается, что надев этот наряд, нужно было стоять столбом не шелохнувшись, чтобы сохранить его в целости и сохранности. Если это разовый наряд, то почему он стоит тысячу рублей? А если бы его приобретали в магазине, то заплатить пришлось бы 3-5 тыс. Ну и как после этого можно называть производителей такого явного брака?
И это я еще рассказала о мелких тратах, по поводу которых не пойдешь судиться. Очевидно именно на это и расчет. На детях сегодня не принято экономить, вот и гребет себе китайский производитель лопатой за свой откровенный брак. Я умышленно не касаюсь темы серьезных товаров, типа бытовой техники, которая так же обещает многое, но не отвечает обещанному. Это уже другая очень обширная тема.
Уже давно канули в Лету лихие девяностые, когда на приобретенных китайских товарах еще до их использования надо было отрезать нитки и зашивать дырки, ушивать, подшивать, подпиливать, подклеивать и вообще доводить до приличного состояния. Стали со временем появляться более качественные изделия, но вероятность, что вам достанется качественный товар, зависит только от вашей удачи. И куда не кинь взор - кругом один Китай! Они делают все - от иголок, до станков. Правда иголки тупые, кнопки больше ломаются, чем втыкаются, игрушки плохо пахнут, а вместо маринованных груздей, в банке оказываются опята. Все производство мира перекочевало в Китай. Они не брезгуют ни чем. И множат, и множат брак.
До чего же становится обидно. Ведь все у нас в стране было. И свое производство, и свои кадры. А еще у нас была очень хорошо отлаженная система проверки качества товаров, как отечественного, так и импортного производства. Начиная от самого производства ( ОТК), до непосредственно торгующих организаций. Простые покупатели даже не догадывались об этом, потому что существовала предпродажная подготовка товара, при которой и выявлялся брак, а импортные товары проверялись с особой тщательностью, чтобы вовремя предъявить поставщику претензии. Самой довелось в этой системе поработать, потому знаю, о чем говорю. Но, как говориться, ломать - не строить. Уничтожили все под чистую, а создавать новое не очень торопятся. Вот и остается сегодня наш покупатель наедине со своими проблемами, если ему довелось приобрести бракованный товар. Чтобы добиться правоты, в большинстве своем надо обращаться в суд, а для этого нужны деньги на юристов и экспертизу. Это дело хлопотное и затратное. Потому порой и руки опускаются, когда вам достался брак.
Лишь в Советском союзе мы не задумываясь могли носить обувь годами, а не пару сезонов, добротная посуда передавалась по наследству и могла служить нескольким поколениям, шубы были самой теплой зимней одеждой, а не облегченной кацавейкой, согревающей лишь до минус 5 градусов. Что удивительно, сегодня уже и наши отечественные производители товаров народного потребления стали равняться на китайцев. За что ни возьмись, качество все хуже и хуже. Стремление быстрее получить прибыль любой ценой выходит боком только нам, потребителям. Чтобы покупать разовые товары, нужно устанавливать на них соответствующие низкие цены, или повышать зарплаты и пенсии с тем расчетом, чтобы была возможность часто менять всякий китайский хлам. Другого, кроме китайского, нет. Пока ситуация не изменится, мы обречены кормить китайских бракоделов, а наши деньги уплывать в Китай. Сколько еще продлится такая ситуация? Разве это хозяйский подход и разве это забота о своем народе и его благосостоянии? И хотя я не приветствую бракоделов, что остается с сожалением сказать? Молодцы китайцы!
картинка из яндекс.картинки