Умение печь вкусный домашний хлеб бесценно. Делюсь замечательным рецептом белого дрожжевого хлеба. Рецепт удачный, проверенный не раз. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два средних батончика. Внутри хлеб мягкий, как пух и очень пористый. Съедается ну очень быстро.
Всего: в 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 207 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 37 гр
Время приготовления:
2 ч 30 мин
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку берите высшего сорта. От этого во многом будет зависеть успех выпечки.
ШАГ 2:
Подогрейте воду до 37-40 градусов, но не больше, так как в горячей среде дрожжи просто погибнут. В небольшую емкость насыпьте сухие дрожжи, залейте их теплой водой (около 50 мл). Оставьте на 15 минут в теплом месте. Если дрожжи не просрочены и не испорчены, на поверхности опары появится пенная шапочка.
ШАГ 3:
Муку просейте в глубокую миску. Ее количество может быть больше или меньше, чем указано. Все зависит от ее свойств. Необходимо ориентироваться на желаемую густую консистенцию теста.
ШАГ 4:
Всыпьте сахар, соль. Влейте активизировавшиеся дрожжи. Все перемешайте.
ШАГ 5:
Влейте оставшееся количество теплой воды в тесто.
ШАГ 6:
Замесите влажное, густое и довольно липкое тесто.
ШАГ 7:
Накройте миску вафельным полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 40 минут. За это время объем теста увеличится в 2-3 раза.
ШАГ 8:
Поднявшееся тесто переложите на рабочую поверхность и обомните его руками, смазанными растительным маслом. Обминка нужна для того, чтобы выгнать углекислый газ из теста, препятствующий процессу брожения.
ШАГ 9:
Из теста сформируйте шар, верните его в миску и оставьте в теплом месте под полотенцем еще на 40 минут. Можно спрятать в духовку, прогретую до 30-40 градусов. По истечении времени тесто снова следует обмять.
ШАГ 10:
Дно и стенки жаропрочной формы (у меня прямоугольная) смажьте растительным маслом с высокой температурой дымления и присыпьте мукой.
ШАГ 11:
Выложите в форму тесто. Присыпьте мукой верх буханки, чтобы ее поверхность не заветрилась при расстойке.
ШАГ 12:
Форму с тестом опять ставим в теплое место на 30 минут. Можно спрятать в духовку, прогретую до 30-40 градусов.
ШАГ 13:
Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте хлеб около 40 минут. Важно учитывать, что время и температура выпекания может отличаться от указанных, так как каждая духовка печет по-разному. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Когда верх хлеба подрумянится, проткните его деревянной шпажкой, если она выходит сухой, значит доставайте форму с выпечкой из духовки. Сбрызните верх буханки горячей водой, накройте полотенцем до полного остывания.
❗Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные.
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Чтобы хлеб был более воздушным, лучше поднялся при выпекании и не пересушился, советую поставить на дно духовки небольшой противень с водой.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше, или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (мягким, плотным, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
Если есть необходимость, дрожжевое тесто можно заморозить. Для этого переложите его в герметично закрывающийся контейнер и положите в морозилку. Храниться тесто может около 3-4 месяцев при температуре -18 градусов. Размораживать его следует на нижней полке холодильника.