Как часто нас, женщин, мучает вопрос: «Ау! Настоящие мужчины, где вы? Отзовитесь!» Но почему-то прекрасные принцы не строятся в очередь у дверей наших подъездов и не забрасывают наши балконы миллионами алых роз.
Хорошо! Раз ситуация катастрофическая - мужчин нет (точнее, мужчин много, а вот настоящие куда-то запропастились), то придётся взрастить их…
Тем более что поле для деятельности открывается широчайшее: вот они лежат в кроватках в своих голубых комбинезончиках и миленько так улыбаются, или катают по полу машинку, или не хотят есть эту «отвратительную» кашу.
Засучим рукава, и возьмёмся за дело… Только вот с чего начать? Казалось бы, всё просто – чтобы из малыша вырос настоящий мужчина, нужно воспитывать его как настоящего мужчину. Посмотрим, что говорит об этом «процессе» наука.
Считается, что воспитание мальчиков и девочек имеет существенное различие. У психологов даже есть мнение, что психологические портреты матерей сыновей и матерей дочерей кардинально противоположны. Интересно, каким тогда будет мой психологический портрет, если я одновременно являюсь матерью как дочери, так и сына?
А вот цитата: «Матери сыновей вынуждены быть более внимательными к проявлению своих материнских чувств, дабы не получить в результате избалованного изнеженного и несамостоятельного человека». Вот и задумываются матери, а стоит ли лишний раз целовать сына, не вырастёт ли он от этого нежным и не способным принимать решения. А потом сами женщины сетуют на то, что мужчины черствы, холодны и скупы на проявления эмоций и чувств. А как же иначе, когда с детства в головы матерей и сыновей вдалбливают идею, что «солдат не знает слов любви»?
Я считаю, что нельзя скупиться на эмоции и поцелуи - ласка, внимание не могут быть лишними ни мальчику, ни девочке, ни взрослому.
Когда родилась дочь, мы не задумывались над тем, КАК её нужно воспитывать, всё пошло своим чередом. Но с появлением сына, я попыталась любить его «грамотно», так, как пишут в «умных» книгах. Нужно ли говорить, что эта идея пошла прахом? Детей нужно просто ЛЮБИТЬ! А слова типа «Твой папаша, баран, опять где-то шляется!» не позволительно произносить как при сыновьях (считается, что это обесценивает образ мужчины в глазах мальчика), так и при дочках (по той же самой причине, плюс – это не с лучшей стороны красит и маму как женщину).
Образ отца, бесспорно, тоже немаловажен. Уверена, что мой сын вырастет настоящим мужчиной, поскольку у него перед глазами достойный пример его отца – сильного, верного, самостоятельного, любящего и ответственного.
Но неужели нет никаких советов по воспитанию мальчиков? Есть, конечно.
1. Предоставляйте сыну как можно больше возможностей самостоятельного принятия решений, советуйтесь с ним не только по вопросам, которые касаются непосредственно его, но и по общесемейным проблемам. Если решение принято, позвольте ребёнку его реализовать.
2. Избегайте чрезмерной заботы. Если мальчик научился что-то делать самостоятельно (завязывать шнурки, собирать свои игрушки и т.д.) с этого времени предоставьте ему возможность постоянно делать это самому без вашего вмешательства, пусть даже несколько «коряво».
3. Обращайтесь к сыну не в приказном тоне, а в виде просьбы помочь вам.
4. Без видимой необходимости не препятствуйте подвижным и шумным играм, активному общению со сверстниками.
5. Читайте ему больше книг, где герои – сильные и смелые мужчины, которые могут послужить примером для подражания.
6. Сделайте всё возможное, чтобы у мальчика было полноценное общение с отцом и его родственниками (даже если вы проживаете отдельно).
7. Не демонстрируйте большую тревогу, если сын заработал" ссадину, царапину или синяк. Спокойно, без лишней суеты и причитаний обработайте рану.
8. Проявляйте к сыну уважение, понимая, что перед вами полноценный человек и будущий мужчина, просто еще маленький.
Читая эти советы, мы понимаем, что мальчик – не девочка, он требует особого подхода. А как же девочки? Разве они не требуют «особого подхода»? Разве к ним не применимы все эти «мужские» советы?
Я считаю, что от детей мы получим то, что в них вложили. И для меня важнее воспитать ЧЕЛОВЕКА. Это вовсе не сделает ребёнка каким-то бесполым существом. Но такие понятия как долг, честность, справедливость, ответственность, по моему мнению, должны быть свойственны и мужчинам, и женщинам в равной степени.
Просто нужно позволять своим детям (не важно, какого они пола) быть добрыми и справедливыми, заботливыми и ласковыми, самим действовать и порой самим ошибаться. И тогда мы вырастим и настоящих мужчин, и женщин с большой буквы.