Найти в Дзене
Как развить ребёнка

На что обратить внимание, если ребёнок капризничает? Как развить коммуникативные навыки и умения у детей.

Давайте жить дружно
Давайте жить дружно

Ребёнок растёт и с каждым годом перед родителями стоят задачи помочь ему в трудных ситуациях общения со сверстниками или со взрослыми. Капризы, слёзы никому не нравятся. Ребёнок старается утвердиться в жизни, как ему помочь безболезненно решить трудные проблемы общения.

Сейчас много различных разработок и статей у психологов по воспитанию детей разного возраста. Не всегда родитель может почитать ту или иную книгу, иногда она бывает сложна для применения в повседневной жизни. Что делать, как помочь ребёнку и взрослому? Рассмотрим несколько ситуаций, которые решат многие проблемы детей и взрослых.

Как выявить умение детей понимать эмоциональное состояние сверстников и взрослых и рассказывать о них.

Предлагается ребёнку рассмотреть сюжетные картинки, на которых изображены дети и взрослые в различных ситуациях, и ответить на вопросы:  Кто изображен на картинке?  Что они делают?  Как они себя чувствуют? Какое у них настроение?  Как ты догадался(ась) об этом?  Как ты думаешь, что произойдет дальше?

Нет проблем, если ребенок самостоятельно, правильно определяет эмоциональные состояния детей и взрослых на картинках, объясняет их причину и предполагает, как может ситуация развиваться. Если ребёнок затрудняется с ответами, нужно ему помочь, подсказать, как поступить. Бывает, что ребенок затрудняется в определении эмоциональных состояний изображенных на картинках людей, не может объяснить их причину и предположить дальнейшее развитие ситуации. Здесь может помочь игровая ситуация. Её можно проиграть с куклами, поручив ребёнку какую - либо роль.

Сказка
Сказка

Чтобы выявить умение ребёнка понять настроение своего сверстника по его вербальному и невербальному поведению, предлагаем ситуацию, где он может себя проявить. Проигрываем игровую ситуацию, например, в стихотворении "В гостях у королевы" в переводе С. Маршака .

  • Где ты была сегодня, киска?
  • У королевы у английской.
  • Что ты видала при дворе?
  • Видала мышку на ковре.

Ребёнок определяет эмоциональное состояние партнёра: испуг, радость, грусть, способен с помощью речи, мимики, телодвижений передать различные чувства и состояния. Ребенку нужно помочь определить эмоциональные состояния, если он затрудняется в их определении или определяет неверно, при произнесении фразы не может передать различные эмоциональные состояния.

Определите состояние
Определите состояние

Чтобы выявить умение детей получать необходимую информацию в общении, вести простой диалог со взрослыми и сверстниками, можно провести театрализованные игры: "Снимаем кино", "Реклама", "Новости на радио". Эти игры проводятся для детей старшего дошкольного возраста. Обратите внимание, как ребёнок выполняет задание, самостоятельно ли может сформулировать вопросы, логичны ли они, последовательны. Если ребёнок затрудняется, ему нужно помочь. Бывает, что дети отказываются выполнять задания, тогда опять может помочь игра в театр. Дети закрываются за маску, за ширму, за куклу, ему становится легче почувствовать уверенность в себе.

Заяц.
Заяц.
  • Заяц, заяц, чем ты занят?
  • Кочерыжку разгрызаю.
  • А чему ты, заяц, рад?
  • Рад, что зубы не болят.

Как выявить у ребёнка умение выслушать другого человека, с уважением относиться к его мнению, интересам; спокойно отстаивать свое мнение?Предложите детям игру "Остров". Пофантазируйте, представьте, что они отправляются на необитаемый остров, и порассуждайте, опираясь на вопросы:  С чего бы они начали свое существование на острове?  Какие предметы необходимо взять с собой? Чем будет заниматься каждый из них? Пусть дети попробуют распределить обязанности между собой.  Кого бы они выбрали командиром?  На острове много хищных зверей. Как они будут защищаться от них?  На остров надвигается страшный ураган. Что они будут предпринимать?

Есть дети, которые проявляют инициативу в общении, принимают на себя функцию организатора, вносят свои предложения, распределяют обязанности, в то же время проявляют умение выслушать сверстника, согласовать с ним свои предложения, уступить, убедить. Есть дети, которые отличаются недостаточной, но положительной активностью в общении, принимают предложение инициатора, соглашаясь; могут возразить, учитывая свои интересы, выступить со встречным предложением.

Если ребенок не вступает в общение, не проявляет активности, пассивно следует за инициативными детьми, не высказывая ни своего мнения, ни желания, либо проявляет отрицательную направленность в общении, с эгоистическими тенденциями: не учитывает желания сверстников, настаивает на своем, его необходимо вовлечь в игру, дав ему посильное задание, которое могло бы его увлечь.

Остров
Остров

Выявить умение детей не ссориться, спокойно реагировать в конфликтных ситуациях; с уважением относиться к окружающим, важная задача взрослых. Игра занимает особое место в развитии и воспитании детей. Дети любят игрушки, новые особенно, есть любимые игрушки, с которыми ребёнок спит или гуляет.

Берём коробку, в ней игрушки (по количеству детей), среди которых есть новая привлекательная игрушка. Взрослый обращает внимание детей на коробку с игрушками, предлагает каждому ребенку выбрать игрушку и поиграть. Если возникает конфликтная ситуация из-за новой игрушки, педагог после непродолжительного наблюдения за поведением детей вмешивается и предлагает всем вместе разобраться в сложившейся ситуации. Можно предложить для обсуждения следующие варианты разрешения конфликта:  отдать игрушку тому, кто взял ее первым;  никому не давать новую игрушку, чтобы не было обидно;  играть всем вместе;  посчитаться;  играть по очереди;  отдать игрушку ребенку, у которого сегодня плохое настроение. И так далее. Педагог выслушивает предложения каждого ребенка. Дети должны соотнести свое решение с решением других детей и выбрать верное. Варианты возможных конфликтных ситуаций:

- ребенок не провоцирует конфликт, в сложившейся ситуации старается найти справедливое решение, либо обращается к взрослому;

– ребенок не провоцирует конфликт, но инициативы по его разрешению не проявляет: идет на уступки, не отстаивая свое мнение; свои желания подчиняет интересам других детей;

– ребенок провоцирует конфликт, не учитывает интересы других детей, не способен спокойно высказать своё мнение, к помощи взрослого не прибегает.

Конфликтных ситуаций много и как их разрешить с меньшими потерями?Можно обратиться к сказкам или театральной игре. Важно, чтобы ребёнок не только слышал ситуацию, но мог её увидеть и проиграть. Сделать выводы вместе со взрослым. Очень интересна в этой ситуации книга В. Маяковского. "Что такое хорошо и что такое плохо."

Котик
Котик

Рисуем котика.
Рисуем котика.

Чтобы выявить уровень действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества, обратимся к творческой деятельности. Дети любят рисовать. Возможно, кто-то отказывается из-за опасения, что у него не получится. Здесь задача педагога вовлечь детей в работу, используя картинки и стихи:

Положили кашу в миску и поставили под лавку.

Облизнула киска миску: -Мне, пожалуйста, добавку.

Дети могут сами придумать, какого котика рисовать, рыжего или чёрного, который стоит или лежит. Но если задание, нарисовать всем одинакового кота, им приходится быть внимательнее, помогать и подсказывать друг другу, как сделать правильно, на что обратить внимание.

Результат деятельности :

- одинаковые или весьма похожие картинки;

- дети активно обсуждают возможный вариант; приходят к согласию относительно способа раскрашивания;

- сравнивают способы рисования и координируют их, следят за реализацией принятого замысла.

– сходство частичное: отдельные признаки (цвет или форма некоторых деталей) совпадают, но имеются и заметные отличия;

– в рисунке явно преобладают различия или вообще нет сходства.

Котик.
Котик.
Котик
Котик
Котик
Котик
Рыжий котик
Рыжий котик

Рисуем котика.
Рисуем котика.

Желаем творческих успехов!