Найти в Дзене

Подростки объясняют родителям, что такое Tik-Tok, а также формула успеха для любого родителя.

Старый телефон Nokia, папина куртка, шапка-ушанка и пара очков времён СССР с большими стёклами.  Вы думаете, что все это ваша дочь взяла для школьного новогоднего маскарада?
Старый телефон Nokia, папина куртка, шапка-ушанка и пара очков времён СССР с большими стёклами. Вы думаете, что все это ваша дочь взяла для школьного новогоднего маскарада?

Старый телефон Nokia, папина куртка, шапка-ушанка и пара очков времён СССР с большими стёклами.  Вы думаете, что все это ваша дочь взяла для школьного новогоднего маскарада? 

-Нет! 

Всё это ей нужно для 15-секундного видео в приложении, которое стало Всемирной сенсацией. Скорее всего вы натыкались на эти видео в социальных сетях, ведь сейчас они есть буквально у каждого человека в ленте, хочет он того или нет.

Tik-Tok(тикток)-лидирующая социальная сеть среди молодежи, она обогнала привычные всем одноклассники, ВКонтакте и даже Инстаграм.

«Все дело в коротких видео»,-скажут дети.

Так чем же ее вызван феномен, и почему наши дети приклеены к телефонам? Давайте разбираться

пункт 1. История создания и смысл тиктока.

Для начала стоит рассказать о том, как приложение появилось на свет, какой ум смог додуматься до такого «Чуда техники». 

А сделали это технари из Китая. Они разработали специальный алгоритм, который позволяет выявить предпочтения пользователя, поэтому приложение быстро «учится» и показывает пользователю только то, что ему интересно. Не зря тик-ток захватил планету, ведь в приложение все очень продумано, поэтому оно буквально «приклеивает» людей к экрану. Правительство Америки даже хотела запретить социальную сеть из-за зависимости.

Теперь разберёмся, почему у подростков настолько сильная зависимость тиктока, «Тикток головного мозга».

Пункт 2. Запад и наши дети.

«Хорошо там, где нам нет»

Самая очевидная из причин.

В тикток миллионы пользователей, что позволяет сосредоточить в приложении массу интересов и мнений, поэтому и контента там на любой «вкус и цвет» пользователя. Это место для каждого. Сейчас у нашей молодежи есть такая тенденции, как вестернизации. В тикток сосредоточены пользователи всего мира, поэтому это является очень удобным способом узнать о культуре Запада.

Пункт 3. Общество потребления не только на работах Уорхола.

Но вместе с этим у молодежи есть ещё одна, менее хорошая тенденция, склонность к потреблению. Молодежь-главный источник информации, но одновременно и ее главный потребитель в интернете. Многие не хотят придумывать что-то своё, поэтому просто «скроллят» ленту, прокрастинируют, убивают своё драгоценное время в тикток. Этим он и опасен. Затягивает. 

По опыту своих знакомых знаю, насколько сильно может затянуть это приложение в свою пучину. Некоторые из друзей тратят на него около 2-5 часов В ДЕНЬ, при этом они смотрят не полезную информацию, а тикток-приколы, тренды или другие «ИНТЕРЕСНЫЕ» видео от пятилетних девочек.

Пункт 4. Структура общества тикток.

-Да, даже оно имеют свою собственную систему!

Сейчас попытаюсь объяснить, что представляет собой тикток-общество! На верхней ступени находятся многомиллионные каналы, на которые подписаны ваши дети, потом все ниже и ниже, пока иерархия не дойдёт до никому не известных подростков, так надеющихся попасть «В РЕКИ». И речь идёт совсем не о Волге, так называются топы Тиктока-«рекомендации», которые помогают продвинуть свой контент. Каждый из видеомейкеров надеется туда попасть, ведь это поможет обрести славу и встать на одну ступень с многомиллионнниками. Для того, чтобы добиться этой цели мальчишки и девчонки снимают тренд-видео, челленджи, в основном, они безобидны, но некоторые из них действительно пугают. 

-Лучше сами зайдите и посмотрите, стол не хочется портить статью ТАКИМ.

Пункт 5. Детская мечта и дискриминация подростков.

Каждый из нас в детстве жил со своей мечтой, сейчас у многих ребят-это набрать заветный миллион в тиктоке, похвастаться этим друзьям. Но есть и обратная сторона медали, так называемые «хейтеры». Общество в тиктоке не очень толерантно, ведь там есть как и отличницы Кати, так и «Вованы» со двора. Ментальное здоровье вообще очень важная вещь, а тикток может его значительно подпортить, ведь там все анонимно и каждый может обозвать вашего ребёнка, но это школа жизни, так везде. Этим тикток не отличается от рядовой школы, разве что больше по масштабу. Все это приводит к тому, что тикток-это общество, интернет-общество, где существуют свои правила и законы, некоторым удаётся выжить и взять от жизни  всё, а некоторые вынуждены наслаждаться лишь маленькой долей от  славы, но главное отличие этого общества  в том, что там есть наблюдатели, зрители, которые всегда остаются в тени, оценивают каждый  шаг и следят за блогерами.

Пункт 6. Тикток-глоток свежего воздуха для детей в серых реалиях.

Если мы заговорили о ментальном здоровье, то стоит сказать и про психологию. Тикток привлекает молодежь своей яркостью! Каждый день бедные ребята встают в школу или в институт, за окном серо и снег, затем однотипные уроки и скверная еда в школьной столовке. Кто же не захочет посмотреть на «яркие лучи» у себя в телефоне. Тикток интересен, но смотреть мультики и отдыхать не всегда хорошо, ведь ребята не слушают учителей и их вечное «Труду-время, а потехе-час» воспринимают за глупость, ведь в молодости кажется, что жизнь бесконечна и они все ещё успеют.

Пункт 7. Формула успеха и заключение.

Главной мыслью, которую я хотела донести до читателя, является формула успеха любого родителя: «Донести до вашего ребёнка то, что время-самое ценное, что у него есть. Отдыхать-классно, но только после усердного труда.»

В заключении, хотелось бы сказать, что у меня нет тиктока на телефоне, я его удалила. Потому что просто не виду смысла в этих роликах. Да, они смешные и забавные, некоторые из них даже познавательные, но у каждого свои зависимости, и у меня это точно не тикток.