Найти в Дзене
Каморка художника

Тяжело ли рисовать тем, у кого есть проблемы со зрением?

Фото с сайта Pinterest.
Фото с сайта Pinterest.

В мое время, когда я училась, хорошее зрение было, пожалуй, лишь у двух-трех человек в классе (из 21). Остальные же страдали от близорукости, включая меня, а у одной девочки было косоглазие. И все мы по 18 часов в неделю рисовали.

Поэтому сразу скажу, что рисовать не сможет, наверно, только слепой. И то сейчас существуют специальные краски, обладающие плотной структурой и дающие слепым людям возможность рисовать при помощи тактильных ощущений.

Сейчас же, как ни странно, среди моих учеников практически все имеют 100%-е зрение. И это, конечно, не может не радовать, учитывая количество гаджетов, которые ими используются как для учебы, так и для досуга.

Но та же самая распространенная близорукость - не приговор. Как ни странно, ряд вещей объяснить и показать близорукому человеку несколько проще, чем здоровому по зрению. Например, многие люди, только познающие азы изобразительного искусства, часто начинают вырисовывать всякие мелочи, забывая о работе в целом, и в итоге она выходит "дробная" (когда зритель на может сконцентрировать свой взгляд на чем-то одном, главном, и он начинает блуждать). Обычно в таком случае советуешь немного прищуриться и посмотреть на натуру "затуманенным" зрением, чтобы увидеть ее целиком. Для близоруких же людей достаточно снять очки (к контактным линзам это не относится, тут действует тот же метод, что и для здоровых людей).

Ярким примером, доказывающим, что близорукость не влияет на качество художественных работ - это скульптуры Огюста Родена (знаменитого скульптора второй половины XIX века). Когда смотришь на них - не веришь, что их сделал практически слепой человек. А ведь Роден с детства очень плохо видел. Именно поэтому его привлекла скульптура, так как работая с ней, ему не нужно было напрягать зрение, достаточно было чувствовать материал под рукой (все свои работы Роден изначально делал в глине и только потом либо переводил в мрамор, либо отливал в бронзе). К живописи же он был еще во времена учебы достаточно равнодушен как исполнитель, но при этом очень ценил ее в работах других художников.
Огюст Роден, "Данаида".
P.S.: не стала показывать в качестве примера знаменитого "Мыслителя", его и так все знают :)
Огюст Роден, "Данаида". P.S.: не стала показывать в качестве примера знаменитого "Мыслителя", его и так все знают :)

Еще достаточно интересно выглядит живопись людей, страдающих дальтонизмом. Лично у меня на практике таких учеников не было пока, но со мной в художественной школе учился мальчик, у которого как раз была такая проблема со зрением. В рисунке он ничем не отличался от остальных, а вот живопись была у него достаточно интересной.

Для тех, кто не знает, дальтонизм - это патология зрения, влияющая на цветовосприятие человека. Он бывает нескольких видов. Не буду перечислять, каких, отмечу лишь, что при нем бывает нарушение восприятия либо красных оттенков, либо сине-фиолетовых, либо зеленых, либо (крайне редкий случай) человек не воспринимает цвета вообще и видит все только в черно-белой гамме.

Так вот, у того мальчика, который учился со мной в одной школе, все живописные работы были написаны в оранжево-фиолетовых тонах (по-видимому, у него было нарушение восприятия красных оттенков). Смотрелось достаточно необычно, но если не считать этой особенности, писал он очень хорошо, и был одним из лучших учеников в своем классе по живописи.

Картина слева - пример того, как видят люди с нормальным цветовосприятием, картина слева - с дальтонизмом. У мальчика из моей истории была как раз примерно такая же цветовая гамма на живописных работах. 

Фото с сайта Studfiile.
Картина слева - пример того, как видят люди с нормальным цветовосприятием, картина слева - с дальтонизмом. У мальчика из моей истории была как раз примерно такая же цветовая гамма на живописных работах. Фото с сайта Studfiile.
Кстати, предполагается, что знаменитый художник Михаил Врубель страдал дальтонизмом - по крайней мере именно так ряд искусствоведов объясняют его жемчужно-пастельную палитру. Не могу с ними согласиться, так как посмотрев ряд его ранних и ученических работ я не нашла в них каких-либо отклонений в цветовосприятии. Но это мое личное мнение.
Михаил Врубель, "Царевна-Лебедь", 1900 г.
Это именно та работа, которую приводят в качестве доказательства дальтонизма художника.
Михаил Врубель, "Царевна-Лебедь", 1900 г. Это именно та работа, которую приводят в качестве доказательства дальтонизма художника.

Поэтому, если хочется научиться рисовать, но останавливают проблемы со зрением, не думайте об этом. Просто начните.

С вами был канал Каморка художника!
Остались вопросы или появились новые? Пишите в комментариях.