Найти в Дзене
Листки календаря

Широка страна моя родная! Карелия, Рускеала

Фото автора
Фото автора

Любовь к автомобилю, не только как к средству передвижения, а и как к возможности открыть для себя этот удивительный мир побуждает владельцев авто много путешествовать. На моем канале совместно с бортжурналом DRIVE2.RU возобновляю рубрику: автопутешествия по России.

Из знаменитых международных туристических маршрутов таких как: Шелковый путь, Тюменское волокно, Из варягов в греки, Золотое кольцо России, Жемчужное кольцо России, Голубой путь – последний нас больше всего интересует. В 1998 году мраморному карьеру в поселке Рускеала, что поблизости от Финской границы, присваивают статус объекта историко-культурного наследия Карелии; который через семь лет был включен в 2000 километровый международный туристический маршрут, ведущий от побережья Атлантики Норвегии, через ключевые достопримечательности Швеции и Финляндии в Карелию, завершая свой путь на Онежском озере. Но история мраморного карьера в Рускеале насчитывает свою историю далеко не с 1998 года…

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Местные жители, карелы, уважительно относились относятся к суровой природе южного севера. Так бурной речке коренные местные народности дали название Русколка, горная речка не большая со многими порогами, вода в речке с оранжево-коричневым цветом из-за содержащегося в горной породе железняка. От автора: современное название Тохмайоки. Когда было организовано и возникло поселение Рускеала исторических данных не сохранилось, но зато на местном наречии есть точный перевод: рыжий или коричневый. Расположение поселка всегда было приграничными, таким образом в разный период истории эти земли принадлежали шведам, затем русским, потом перешли в руки финнов после Северной войны 1700-1721 г.г. были присоединены в состав Российской Империи. От автора: обратите внимание начало XVIII века. А что же мрамор? В XVII веке шведы начали здесь добывать белый мрамор. Вот только когда ПетрI пожаловал князю Бутурлину Рускеалу каменоломни забросили. Лишь при Екатерине II о карельском мраморе вспомнили, да не просто так: местный пастор, он же был естествоиспытателем Самуил Алопиус о богатейших залежах мрамора в Академию Наук, таким образом через 45 лет Рускеала получила вторую жизнь. Добыча мрамора была восстановлена, материал активно использовали: Мраморный дворец в Санкт-Петербурге, строительство второго Исаакиевского собора, Римские фонтаны в Петергофе. Строительство Мраморного дворца , удивительная история – для единого цветового решения был разработан отдельный карьер в Рускеале названный бил Итальянский карьер. Дело в том что дворец проектировал и руководил строительством итальянский архитектор Антонио Ринальди. По приказу Императрицы был откомандирован в Рускеалу для определения и отбора материала. В свою очередь Ринальди изменил технологию добычи мрамора, напротив того что было мрамор добывали итальянским способом: пластины нужного размера просто отпиливали от породы и шлифовали на месте. От автора: вплоть до 2000-х годов велась добыча в Итальянском карьере таким способом. Вторая мировая не прошла стороной эти дикие края, штольни были взорваны которые и затопили подземные воды ближайших рек. Послевоенное время добычу возобновили открытым карьерным способом. Кроме мрамора для облицовки станций ленинградского и московского метрополитена, дробили мрамор в щебень, делали известь.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В наши дни, а если быть точным в 2005 году карьер принял первых посетителей уже как национальный парк. Удивительно гармонично сочетается 250 лет людской деятельности в виде грандиозно огромной ямищи 500м в длину – 100м в ширину и 50м в глубину; с окружающими сопками не тронутой северной природы. Не вооруженным глазом видно полузаброшенные штольни в отвесных берегах, в штольни можно попасть на лодке летом. Зимой красив карьер не просто зимняя сказка, в темное время суток включают подсветку.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Территория парка обширна, можно гулять целый день, оборудованы все спуски и подъемы терренкур просыпан мраморной крошкой (!) обильно поскользнуться просто не возможно. Завораживающее зрелище когда начинают петь в штольнях под землей звук необычайный! На территории парка так же оборудованы развлекательные аттракционы: летом на лодке можно прокатиться по дню каньона, нырнуть с аквалангом, прокатиться на тросе над каньоном – зимой так же доступно. Для меня последнее сомнительный экстрим, но на каждый вкус и цвет у всех фломастеры разные. Приобретать сувениры лучше на территории парка – ассортимент более широкий и ценник в разы ниже, чем у касс при входе.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Для тех, кто прочитал до конца в подарок видео.

Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖

Начало д.Нехорошево и Гремячий ручей

Продолжение следует