Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Как тракторист Миха «утер нос» прапорщику-инструктору на военных сборах запасников

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Во время СССР большое внимание уделялось военной подготовке всего населения. Санитарные дружины, военные лагеря старшеклассников, всевозможные соревнования и конкурсы с военно-патриотической направленностью. Даже, отслужив в армии или на флоте, любой мужик должен быть готов к тому, что его могут призвать на военную переподготовку.

В восьмидесятые годы такие сборы были почти каждый год, многие совхозные механизаторы, водители, слесаря побывали на них не по одному разу. После таких поездок, побывавшие на сборах долго еще делились впечатлениями и забавными историями. Особого отбора по родам войск призванных на сборы не делали. Не привлекали только ракетчиков и подводников.

В основном на сборах готовили артиллеристов и экипажи танков. К тем, кто уже служил в артиллерии или танковых войсках, добавляли мотострелков, химиков, летунов, погранцов и из других родов войск , в качестве заряжающих , наводчиков. В этот раз в список запасников отправляющихся на переподготовку попал и тракторист Миха. Невысокий, тихий парень, работавший сам по себе в бригаде трудоемщиков.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Сам по себе потому, что у него была отдельная «почетная» работа на К-700 с бочкой НЖ, он выкачивал септики в поселке, а так же на ферме из специальных отстойников вывозил навозную жидкость. Работа его вполне устраивала, он ни когда не трогает, и его не беспокоят, поденная зарплата, плюс надбавки за вредность, конечно, не шиканешь, но вполне нормально. Почему то все его считали недотепистым тихоней, может за его неспешную манеру езды на тракторе или из – за того, что ни когда не вступал в споры и разборки.

В общем, про таких говорят «незаметный парень». Воинская специальность у Михи была механик водитель танка. Сборы проходили на Чебаркульском танковом полигоне. Когда все обжились и получили форму старого образца- гимнастерки и галифе, несколько дней вспоминали в классах теорию, но наконец начались практические занятия в поле. Пушкари возились со своими орудиями, танкисты имитировали заправку и загрузку боекомплекта на время , механики- водители на малых скоростях вспоминали управление тяжелым танком.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Земляки из поселка заметили, что Миха, буквально переменился за эти дни, из флегматичного равнодушного ко всему парня, он превратился в бывалого танкиста, хорошо знающего свое дело. На пробных заездах по разной сложности маршруту, прапорщик – инструктор постоянно сдерживал Михаила, пытавшего прибавить скорости танку. Но, когда начались самостоятельные заезды, наш тракторист смог продемонстрировать , что не зря он все время считался лучшим механиком-водителем в части , где проходил действительную службу.

Хотя об этом мало кто знал, но мать Михи до сих пор хранила благодарственное письмо от командира танковой части. В конце сборов было подведение итогов, на которых запасники должны были показать, чему научились за месяц. Кто то стрелял, кто то заряжал на время , ну, а механики-водители танков, на время преодолевали трассу повышенной сложности. У всех получалось по разному, кто то не смог с первого раза подняться на крутой склон, кто сбивал «вешки» на фигурной езде, не чувствуя габаритов танка.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Лишь один Михаил смог пройти трассу без ошибок и показать лучшее время, опередив даже прапорщика-инструктора. В общем, по приезду со сборов, разговоров было о Михе много и все сошлись во мнении, что он во все не тихоня, а скромный парень , не любящий «дешевые панты» и когда будет нужно , он сможет себя проявить. После этих сборов, к Михе добавилось уважительное прозвище – «танкист».