Морской конёк-тряпичник
Морской конёк-тряпичник, или тряпичник - вид морских лучепёрых рыб из семейства игловых. Длина тела может достигать 35 см. Отличительной особенностью рыбки являются многочисленные плоские полупрозрачные отростки, имитирующие слоевища водорослей. Эти отростки нужны для маскировки от врагов.
Тряпичник передвигается с помощью грудных и спинного плавников. Эти маленькие плавники почти полностью прозрачны, они колышутся очень часто (до 10 раз в секунду), обеспечивая мерное покачивание рыбы на волнах, создавая иллюзию плавающих водорослей. Максимальная скорость передвижения — до 150 м/ч.
Обитает на юго-восточном и юго-западном побережье Австралии в водах Индийского океана. Обычно водятся на мелководье на глубине от 4 до 30 м.
Питается планктоном, мизидами, водорослями. Тряпичники находятся под угрозой уничтожения из-за промышленных выбросов, а также становясь экземплярами коллекций водолазов-любителей. Взят под защиту австралийским правительством.
Фантастический листохвостый геккон
Это удивительное создание обитает в лесах Мадагаскара. Его достаточно сложно заметить, потому что формой тела и цветом он похож на сухой лист. За красные глаза некоторых особей они получили название - фантастические или сатанинские гекконы. Ареал обитания этого вида - север и центр Мадагаскара.
Длина тела взрослых особей 9-14 см, большую часть которой занимает длинный плоский хвост, похожий на лист. Окрас геккона может варьировать от серого и коричневого до зеленого и желтого.
Впервые этот вид гекконов был обнаружен в 1888 году бельгийским натуралистом Джорджом Альбертом Буленджером.
Вид находится под угрозой исчезновения из-за бесконтрольного отлова и уничтожения их естественной среды обитания.
Тапир
Тапиры — травоядные животные из отряда непарнокопытных, напоминающие по виду свинью с хоботом.
Средние размеры тапиров - длина около 2-х метров, высота около метра, вес 100-300 кг.
Ранее тапиры были очень распространены, но на сегодняшний день осталось только 5 видов.
Распространены тапиры в Центральной и Южной Америке и в юго-восточной Азии.
Несмотря на большое количество хищников, которые питаются тапирами, основным врагом тапиров является человек. Охота на тапиров ради мяса и кожи существенно сократило их популяцию. Тапирам грозит вымирание. Тапиры занесены в Красную Книгу.
Стеклянные Лягушки
Стеклянные лягушки - семейство бесхвостых земноводных.
С первого взгляда кажется, что эти лягушки совершенно обыкновенные. Но если посмотреть на их животы, то можно понять, почему они называются стеклянными. Сквозь животы лягушек видно все внутренние органы. Кожа на животе у них прозрачная.
Впервые европейцы обнаружили этих лягушек в 1872 году в Эквадоре. Представителей этого семейства можно встретить в северо-западной части Южной Америки, в Центральной Америке и в ряде других областей Южной Америки.
В настоящий момент описано более 150 видов стеклянных лягушек. Стеклянные лягушки обычно не очень большие, их размер составляет от 3 до 7,5 сантиметров. Живут такие лягушки, как правило, на деревьях в горных лесах и лишь в период размножения доходят до воды.
Стеклянные лягушки откладывают свою икру на листья деревьев или кустарников, растущих прямо над водой, хотя для одного из видов более привлекательными для откладывания икринок являются камни возле водопадов.
Так или иначе, едва головастики вылупляются из икринок, они сразу же падают в воду с высоты и дальше живут, и развиваются в воде.
Краб Йети
Kiwa hirsuta или «Краб Йети» был впервые обнаруженный в 2005 году на глубине 2228 м в южной части Тихого океана в 1500 километрах от острова Пасхи.
Экспедиция под руководством Роберта Врейенхука и Мишеля Сегонзака в ходе погружений на борту пилотируемого подводного аппарата Алвин несколько раз наблюдали этих крупных белых раков вокруг активных гидротермальных источников.
15-ти сантиметровое тело рака покрыто многочисленными перистыми щетинками, которые содержат нитчатые бактерии, очищающие воду от токсичных для рака соединений, а также возможно, служат для него пищей.