Совсем недавно я прочитала пьесу Александра Николаевича Островского. Она словно перенесла меня в середину девятнадцатого века. Комедия рассказывает об особенностях взаимоотношений между людьми и простых банальностях.
Автор рассматривает негативную сторону мещанского общества и подлость купцов. Ситуация в пьесе Островского подобна поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души», где многое кажется иллюзорным и странным, но в действительности близко к реальности. Автор не перегибает ни в какую сторону и благодаря этому комедия выглядит гармонично и цельно. Характеры героев в меру подлы и комичны, в таких людях легко узнаются образы, которые не составит труда увидеть и в повседневности. В центре повествования фигура юной Липочки (девушки Олимпиады), которая довольно цинично рассуждает о возможности выгодного замужества и обретения «семейного счастья». Купец Самсон Силыч Большов хочет получить в собственное распоряжение крупный капитал заемных средств, полученных от других купцов. Фигура этого героя невероятно колоритная, автор весьма прямо намекает на этот факт характерным именем. В итоге сюжетная основа строится относительно фиктивного банкротства купца и женитьбы его дочери Липочки на приказчике Лазаре Подхалюзине. Они все становятся «своими людьми» и в этом основная ирония и трагедия пьесы. Ведь в итоге каждый на самом деле размышляет только о личной выгоде, которую и хочет извлечь из ситуации.
В пьесе Александр Николаевич Островский поднимает тему того, что «человек человеку – волк». Эта тематика получит дальнейшее развитие и будет выражаться как «война всех против всех».