Волга неожиданно обмелела. И тут газеты запестрели: «Обмеление Волги у Казани – настоящая экологическая катастрофа», «На дне Волги нашли старинную мостовую: местные власти теперь думают, как использовать это для развития туризма» и т. д.
На самом деле, ничего из написанного не имело смысла: течь по своему руслу – естественное состояние для реки, и в этом нет катастрофы; туризм не разведёшь - вода как ушла, так и вернётся.
Причина была проста: зимой в 2019 выпало много снега и дабы не переполнить водохранилище, спустили воду. Но при этом зима была тёплая и земля глубоко не замёрзла. Вместо того, чтобы течь в реку, вода ушла в землю.
Упав вниз на 3 метра Волга нам открыла все достопримечательности! Показалась старинная мостовая, трамвайные пути, старинные пристани Бакалды, Дальняя пристань (названия старых пристаней).
Люди ушли в Волгу – кто поглазеть и поснимать, а кто с металлоискателем.
Старинная булыжная мостовая - она была проложена от улиц Посадской и Петропавловской к пристаням Бакалды – основным речным воротам Казани.
Замостить набережные в городах вдоль Волги приказал император Александр I, камни привозили с верховьев реки, дорога была шириной 6 м.
Появились рельсы, по которым когда - то конка везла вагончики.
На дне реки увидела много старых металлических изделий : грузило, гвозди, замки и пр.
Конечно же, появилась вывеска, запрещающая всё это трогать, поднять и унести.
Шагая по дну Волги я дошла до Дальней пристани, построенной в 1842 году, вернее - до ее остатков - из земли торчали крепкие столбы былой пристани.
Пошагала дальше. Мой навигатор показывал середину Волги, сознание слегка не верило.)
Вот и короткий перешеек, отделяющий мою дорогу от Адмиралтейской слободы.
Всё это 65 лет лежало под водой, а вот показалось людям. Через неделю снова ушло под воду...
Если материал понравился - ставьте лайки, пишите комментарии, подпишитесь на мой канал Лесная Фея, буду рада пообщаться.)
Мой канал на Youtube, добро пожаловать, подписывайтесь)