История этого города насчитывает более 400 лет. В Кузнецкой котловине, где протекает река Томь (в том месте впадают в нее две реки – Аба и Кондома), в 1618 году появился острог. Название определило ремесло, распространенное уже тогда в тех местах – кузнечное дело.
В дальнейшем закрепилось название Кузнецк, а еще называли Кузнецк-Сибирский. Потом появилось название Новокузнецк (1931). Но через год у города было уже новое название, с которым он жил 29 лет.
Название Сталинск связано с именем руководителя СССР И.Сталина, с индустриализацией, которую называли «сталинской». В эти годы город начинает активно развиваться в промышленном плане, появляются предприятия, которым нужны рабочие руки. Строится жилье, социальные объекты. В своем стихотворении, посвященном Кузнецкстрою В. Маяковский написал: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть». В 1962 году вернули прежнее название Новокузнецк.
Смена названия на Новокузнецк в 1961 году не отразилась на производственном росте города, Новокузнецк становится городом промышленном, где сосредоточены множество металлургических предприятий.
Более шестисот тысяч человек проживало в Новокузнецке в 1989 году, а в 90-е город, как и вся страна, пережил упадок в промышленности, многие уехали, и сейчас проживает 550 тысяч человек, и по количеству населения является в Кемеровской области вторым.
Новокузнецк по-прежнему остается промышленным, городом-тружеником, городом металлургов, горняков. В советское время вполне заслуженно был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции. Ведь именно благодаря таким городам «Российское могущество прирастать будет Сибирью…» (М.В. Ломоносов, слова которого сбылись).
Так что как бы не менялись названия города, суть его на протяжении веков оставалась одна: от кузнечного дела к крупным промышленным гигантам. Однако, в плане экологии город страдает, - предприятия оставляют «грязный след» в окружающей среде. Сами же окрестности Новокузнецка, да и город, очень красивы, - современные здания на фоне сибирской природы.