В эти новогодние каникулы мы с родителями и моей женой Машей поехали в Дагестан. Почему именно туда? Во-первых, мы с Машей разрелкамировали это место как крутое, недорогое и интересное, во-вторых, туда были относительно недорогие билеты, в третьих, там солнечно, море и плюсовая температура (отличная альтернатива юго-восточной Азии, короче).
Планирование поездки
Я хоть и сбрил свою бороду, но всё ещё экспертно заявлял, что являюсь лучшим специалистом по Кавказу в своей семье, поэтому сел за проработку маршрута. Если не вдаваться в подробности (в них я вдамся в следующих постах) план был такой: прилетаем, берем тачку, едем до Дербнета, две ночи там, потом едем в горы, одну ночь в горах и последнюю ночь проводим где-нибудь недалеко от Махачкалы. С жильем в городах проблем не было, нашли приемлемые варианты квартир и забронировали их, а вот найти место ночлега в горах было труднее.
Предгорье Кавказа в Дагестане - это невероятно красивые пейзажи, уникальные природные достопримечательности и полное отсутствие туристической инфраструктуры. В радиусе 70 км мы не нашли ни одного объекта размещения на наши даты. Но да ладно, ищем дальше, за пределами букинга и эирби-эн-би и не находим ничего. Совсем. Я не сдаюсь и продолжаю гуглить, натыкаюсь на случайную статью в Яндекс.Дзен и вижу, что какая-то девушка оставила номер какого-то мужчины, у которого она жила в Дагестане.
Я терпеть не могу говорить по телефону, но понимаю, что вариантов у меня не много. Набираю указанный в статье номер, делаю голос пониже и начинаю разговор. На другом конце пожилой мужчина, который живет с семьей недалеко от очень популярного у туристов в Дагестане села Гуниб. Связь плохая, я не могу понять как его зовут, но улавливаю следующее: "мы обязаны принимать гостей, если вас устроят наши условия, мы будем рады вам". Звучит немного тревожно. Какие такие условия? Что там? Да и в целом, идея останавливаться в горах на Кавказе у незнакомых людей в месте, где даже сотовая связь ловит с трудом - сомнительная затея.
Сомнительная затея?
Моя семья отнеслась к моему предложению на "три с минусом" и сказали, что мы поедем туда ну в самом крайнем случае. А мне-то хочется контента, хочется погружения в местную культуру, так сказать. Короче, не нашли мы никакого другого места. Я звоню моему товарищу и говорю: "завтра будем, ждете?" и получаю положительный ответ. Мне сказали, что надо приехать в коммуну Чох и на въезде нас встретят на УАЗике. Проблема была в том, что подобного топонима на картах не было. Кое-как разобравшись, заехали в населенный пункт, который на картах именовался как "коммуна" и находился недалеко от села Чох и увидели УАЗик.
Феномен кавказского гостеприимства
Так, я знаю, что делаю много лирических отступлений, но это последнее, честно. Я никогда не понимал феномен кавказского гостеприимства, который описывают в различных телепередачах. Мне, как человеку, который не застал коммунистический строй, кажется крайне странной концепция, в которой ты безвозмездно готов делить кусок хлеба с путником при том, что этих самых кусков хлеба у тебя не так уж и много. Не то чтобы я не верил в этот феномен, наверное, просто никогда не испытывал его на себе. На моём пути встречалось множество людей, которые помогали мне советами в Грузии и Армении, делали скидки или давали подарки в довесок к покупке, но никогда не давали мне ничего материального безвозмедно. Хотя нет, был один случай. Однажды, я случайно встретил в аэропорте своего одногруппника из Грузии. Он был со своим другом, который тоже грузин, но живёт в городе Лабытнанги (вот так интересно порой раскидывает нас жизнь) и этот его друг купил мне колу в аэропорте (просто так, хотя видел меня первый раз). Кстати, он мне тогда рассказал, что Лабытнанги в переводе с хантыйского языка обозначает "семь лиственниц" (и да, я нарушил обещание не делать лирических отступлений).
Теплый прием
Перейдем к сути. В УАЗике сидел мужчина с детьми (а это уже внушало доверие). Мы поехали за ним, я посмотрел на телефон и заметил как стремительно тают палочки связи на моём телефоне. Приехали, мужчина хоть и пожилой (из разговора я понял, что ему за 60), но у него почти нет седых волос. Бодро выпрыгивает из своего автомобиля и протягивает мне руку. Рукопожатие было больше похоже на пятюню. Сразу ясно, что у человека очень много энергии. Заходим в дом, дети и внуки сразу начинают суетиться: приносят тапки, наливают чай и приглашают расположиться на диване. Увидев, как жена нашего хоста что-то усердно нарезает я понял одно: поужинать час назад было большой ошибкой. Быстро соорудили стол на котором стояли домашняя колбаса, свежеубиенное мясо, салатики, сметана, которая по консистенции больше напоминала масло, свежий хлеб, компотик, ну и, конечно, бутылка коньяка, которую подняли из закромов.
Так как я был сыт, то выбрал тактику есть очень медленно, улыбаться и иногда утвердительно кивать головой. У нашего хоста был довольно сильный акцент, поэтому слушать его было хоть и интересно, но немного сложно. Тут на помощь пришла мама, сказала, что дети устали и нас проводили во второй дом, где для нас уже разожгли печь и подготовили постель.
Со списками у меня дела обстоят получше, поэтому ниже составил список из интересных наблюдений.
10 наблюдений о жизни в горном селе Дагестана
1) Сын нашего хоста украл невесту, да и вообще браки по расчету там все еще не редкость. Да, родители все ещё имеют значительное влияние при выборе спутника жизни. Ну а там была классическая история: молодые люди любили друг друга, девушку сосватали за нелюбимого, но обеспеченного мужчину, поэтому она сбежала с возлюбленным. Девушке, кстати, было 16 лет.
2) Дети очень дисциплинированные и послушные. Взрослые зашли - дети тут же перестали шуметь и растворились. Каждый день они рано встают и помогают по хозяйству. Да нам печь в комнате растапливали 8-летние дети! Я был в шоке.
3) В Дагестане много языков, которые могут достаточно сильно различаться, поэтому в школах детей делят на группы и помимо русского они учат свой родной язык, например кумыкский, аварский или лезгинский.
4) В горах большие проблемы с водой. В туалете (который, кстати, был не на улице) было припасено полсотни пятилитровых бутылок. Из них и моются и используют в других целях.
5) Зарплата няни в детском саду на полставки 4-6 тысяч рублей. Тут даже комментировать нечего.
6) 90% того, что стоит на столе либо недавно росло на огороде либо бегало по полю, из магазинного я заметил только крабовые палочки в салате и несколько конфет в сахарнице.
7) Когда остывает печка - приходит колотун. Сначала нам было очень жарко, но к утру температура в комнате опустилась примерно до +15 и стало как-то грустно.
8) Колбаса сушится прямо на входе в дом. Вечером смотрится крипово.
9) Нам предложили на полдня УАЗик, чтобы проще было добраться до горных достопримечательностей, дали кучу еды с собой в дорогу и спросили приедем ли мы на обед.
10) Никто не просил никаких денег. Конечно, мы оставили "благодарность" на поддержание хозяйства, но видно, что всё делалось от чистого сердца.
Наверное, это была одна из самых необычных ночёвок в моей жизни. Спасибо этим прекрасным людям за их открытость и дружелюбие.
P.S. фотографии делать было неловко, поэтому их тут немного.
Это уже вторая моя поездка в Дагестан. В прошлый раз я писал про необычные Дагестанские блюда, а также про 11 первых наблюдений. Почитайте, если интересно.