Найти тему
Незабудка

Аромат далеких миров.

Новые доказательства того, что специи и фрукты из Азии достигли Средиземноморья раньше, чем считалось.

Азиатские специи, такие как куркума и фрукты, такие как банан, уже достигли Средиземноморья более 3000 лет назад, намного раньше, чем считалось ранее. Группа исследователей, работавшая вместе с археологом Филиппом Стокхаммером в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана (LMU), показала, что даже в Бронзовом веке дальняя торговля продуктами питания уже связывала отдаленные общества.

Рынок в городе Мегиддо в Леванте 3700 лет назад: рыночные торговцы торгуют не только пшеницей, просом или финиками, которые растут по всему региону, но и графинами с кунжутным маслом и чашами с ярко-желтой пряностью, которая недавно появилась среди их товаров. Именно так Филипп Стокхаммер представляет себе суету рынка бронзового века в Восточном Средиземноморье. Работая с международной командой по анализу остатков пищи в зубном камне, археолог LMU нашел доказательства того, что люди в Леванте уже ели куркуму, бананы и даже сою в бронзовом и раннем железном веках. "Экзотические специи, фрукты и масла из Азии, таким образом, достигли Средиземноморья на несколько столетий, а в некоторых случаях даже тысячелетий раньше, чем считалось ранее", - говорит Стокхаммер. "Это самое раннее прямое свидетельство на сегодняшний день о куркуме, банане и сое за пределами Южной и Восточной Азии." Это также прямое свидетельство того, что уже во втором тысячелетии до н. э.

Для анализа международная команда Стокхаммера изучила 16 человек из раскопок Мегиддо и Тель-Эрани, которые находятся в современном Израиле. Регион в Южном Леванте служил важным мостом между Средиземноморьем, Азией и Египтом во 2-м тысячелетии до нашей эры. Целью исследования было изучение кухонь левантийских популяций бронзового века путем анализа следов остатков пищи, включая древние белки и растительные микрофоссилии, которые сохранились в зубном камне человека на протяжении тысячелетий.

Рот человека полон бактерий, которые постоянно окаменевают и образуют камни. Крошечные частицы пищи попадают в ловушку и сохраняются в растущем исчислении, и именно эти мельчайшие остатки теперь могут быть доступны для научных исследований благодаря передовым методам. Для их анализа исследователи взяли образцы от различных особей на стоянке бронзового века Мегиддо и стоянке раннего железного века Тель-Эрани. Они проанализировали, какие пищевые белки и растительные остатки сохранились в зубном камне. "Это позволяет нам найти следы того, что человек ел", - говорит Стокхаммер. "Любой, кто не соблюдает хорошую гигиену зубов, все равно будет рассказывать нам, археологам, что они ели тысячи лет спустя!"

Палеопротеомика-это название этой растущей новой области исследований. Этот метод может превратиться в стандартную процедуру в археологии, по крайней мере, так надеются исследователи. "Наше исследование с высоким разрешением древних белков и растительных остатков из зубного камня человека является первым в своем роде исследованием кухонь древнего Ближнего Востока",-говорит Кристина Уориннер, молекулярный археолог из Гарвардского университета и Института Науки о человеческой истории Макса Планка и соавтор статьи. "Наши исследования демонстрируют огромный потенциал этих методов для обнаружения продуктов, которые в противном случае оставляют мало археологических следов. Зубной камень является таким ценным источником информации о жизни древних народов."

"Наш подход открывает новые научные горизонты", - объясняет биохимик LMU и ведущий автор Эшли Скотт. Это связано с тем, что присвоение отдельных остатков белка конкретным продуктам питания-задача не из легких. Помимо кропотливой работы по идентификации, сам белок также должен выжить в течение тысяч лет. "Интересно, но мы обнаружили, что белки, связанные с аллергией, кажутся наиболее стабильными в человеческом исчислении", - говорит Скотт, и это открытие, по ее мнению, может быть связано с известной термостабильностью многих аллергенов. Например, исследователи смогли обнаружить пшеницу с помощью белков пшеничной клейковины. Затем команда смогла независимо подтвердить присутствие пшеницы, используя тип растительных микрофоссилий, известных как фитолиты. Фитолиты также использовались для идентификации проса и финиковой пальмы в Леванте в бронзовом и железном веках, но фитол не изобилует или даже присутствует во многих продуктах питания, поэтому новые находки белка настолько новаторские - палеопротеомика позволяет идентифицировать продукты, которые оставили мало других следов, таких как кунжут. Белки кунжута были идентифицированы в зубном камне как из Мегиддо, так и из Тель-Эрани. "Это говорит о том, что кунжут стал основным продуктом питания в Леванте ко 2-му тысячелетию до нашей эры", - говорит Стокхаммер.

Два дополнительных открытия белка особенно примечательны, объясняет Стокхаммер. В зубном камне одного человека из Мегиддо были обнаружены белки куркумы и сои, в то время как у другого человека из Тель-Эрани были идентифицированы белки банана. Все три вида пищи, вероятно, попали в Левант через Южную Азию. Бананы были первоначально одомашнены в Юго-Восточной Азии, где они использовались с 5-го тысячелетия до нашей эры, и они прибыли в Западную Африку 4000 лет спустя, но мало что известно об их промежуточной торговле или использовании. "Таким образом, наши анализы дают важную информацию о распространении банана по всему миру. Никакие археологические или письменные свидетельства ранее не предполагали такого раннего распространения в Средиземноморье", - говорит Стокхаммер. Хотя внезапное появление бананов в Западной Африке всего несколько столетий спустя намекает на то, что такая торговля могла существовать. - Я нахожу поразительным тот факт, что в столь ранний период истории обмен пищей осуществлялся на большие расстояния."

Стокхаммер отмечает, что они, конечно, не могут исключить возможность того, что один из индивидуумов провел часть своей жизни в Южной Азии и потреблял соответствующую пищу только тогда, когда они были там. Даже если степень импорта специй, масел и фруктов еще не известна, есть много свидетельств того, что торговля действительно имела место, поскольку есть и другие свидетельства экзотических специй в Восточном Средиземноморье-фараон Рамзес II был похоронен с перцем из Индии в 1213 году до нашей эры. Они были найдены у него в носу.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS. Эта работа является частью проекта Стокхаммера "FoodTransforms - трансформации пищи в Восточном Средиземноморье позднего бронзового века", который финансируется Европейским исследовательским советом. Международная команда, которая подготовила исследование, включает ученых из Мюнхенского университета LMU, Гарвардского университета и Института Науки о человеческой истории Макса Планка в Йене. Фундаментальный вопрос, стоявший за его проектом - и, следовательно, отправная точка для настоящего исследования - состоял в том, чтобы выяснить, касалась ли ранняя глобализация торговых сетей в Бронзовом веке также и продовольствия. "Фактически, теперь мы можем понять влияние глобализации во 2-м тысячелетии до нашей эры на Восточно-средиземноморскую кухню", - говорит Стокхаммер. "Средиземноморская кухня с самого начала характеризовалась межкультурным обменом."