Дорогие читатели канала «Порядок. Дома и на даче», давайте знакомиться! Меня зовут Павел, я шеф-повар по просьбе супермаркета "Порядок" я расскажу вам о том, на что надо обязательно обратить внимание, покупая кухонные ножи.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
1. Возможность протестировать
Покупая нож, вы должны иметь к нему доступ, чтобы осмотреть со всех сторон и пощупать. Ножи в запаянных упаковках, из которых их нельзя вынуть перед покупкой – плохой вариант.
2. Лезвие
Профессиональные повара предпочитают ножи из нержавеющей стали, в которую для твёрдости добавлен хром. Или же хром, сплавленный с ванадием и молибденом. Это также снижает хрупкость. Самые лучшие и долговечные лезвия – кованные!
Важно! На поверхности лезвия не должно быт разводов, царапин, шероховатостей. Всё гладко и однородно.
3. Заточка
Внимательно посмотрите на нож сбоку. Если заметили, что режущая поверхность идёт волнами (исключение – хлебный нож со специальной заточкой) и расширена к острию – не покупайте. На режущей поверхности не должно быть никаких вмятин и сколов. Только блестящая, непрерывная линия от ручки до самого кончика. А если режущую часть вообще трудно визуально различить – это идеально!
Важно! У ножа высшего качества режущая поверхность всегда двусторонняя.
4. Рукоятка
Рассмотрим несколько вариантов. Деревянная не нагревается, комфортна на ощупь, но быстро теряет внешний вид. Особенно, если вы будете бросать в раковину. Пластиковая – более прочная и долговечная. Но при длительном контакте с водой также со временем портится. Металлическая рукоятка - самый идеальный вариант. Я выбираю её.
Важно! Стальное полотно лезвия должно доходить до самого конца рукоятки ножа. И никак иначе! Иначе рано или поздно оно разболтается и выпадет. Обратите внимание, чтобы отшлифованные заклёпки на рукояти прочно прилегали к основанию и не торчали. Литые пластиковые ручки без заклёпок – самый плохой вариант.
5. Метод заточки
Оптимальный вариант - лазерная заточка. Её отличительный признак – матовые риски-насечки. Лезвие такого ножа - это закалённый металл с обычным металлом внутри. При стачивании закалённых участков обнажается обычный металл и происходит эффект самозатачивания.
6. Удобство
Обязательно оцените насколько комфортно нож лежит в вашей руке. Особенно обратите внимание на то, чтобы рукоятка не перевешивала само лезвие. Иначе при готовке – намучаетесь!
И по традиции, полезные ссылочки:
Набор ножей на подставке 👉здесь
Ножи керамические 👉здесь
Ножи стальные 👉здесь
Ножи с лазерной заточкой 👉здесь
Надеюсь, мои советы помогут вам при покупке кухонных ножей.
В качестве "спасибо" жду ваши лайки. Подписывайтесь на наш канал. Порядок в доме - Порядок в жизни!