Найти тему
Порядок. Дома и на даче

Как выбрать хорошие кухонные ножи. 6 советов от шеф-повара

Оглавление

Дорогие читатели канала «Порядок. Дома и на даче», давайте знакомиться! Меня зовут Павел, я шеф-повар по просьбе супермаркета "Порядок" я расскажу вам о том, на что надо обязательно обратить внимание, покупая кухонные ножи.

На поверхности лезвия не должно быт разводов, царапин, шероховатостей. Всё гладко и однородно
На поверхности лезвия не должно быт разводов, царапин, шероховатостей. Всё гладко и однородно
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

1. Возможность протестировать

Покупая нож, вы должны иметь к нему доступ, чтобы осмотреть со всех сторон и пощупать. Ножи в запаянных упаковках, из которых их нельзя вынуть перед покупкой – плохой вариант.

Металлические рукояти - наиболее долговечные и удобные
Металлические рукояти - наиболее долговечные и удобные

2. Лезвие

Профессиональные повара предпочитают ножи из нержавеющей стали, в которую для твёрдости добавлен хром. Или же хром, сплавленный с ванадием и молибденом. Это также снижает хрупкость. Самые лучшие и долговечные лезвия – кованные!

Важно! На поверхности лезвия не должно быт разводов, царапин, шероховатостей. Всё гладко и однородно.

Хранить ножи лучше всего на специальной магнитной доске или в специальных подставках, где они не будут соприкасаться друг с другом
Хранить ножи лучше всего на специальной магнитной доске или в специальных подставках, где они не будут соприкасаться друг с другом

3. Заточка

Внимательно посмотрите на нож сбоку. Если заметили, что режущая поверхность идёт волнами (исключение – хлебный нож со специальной заточкой) и расширена к острию – не покупайте. На режущей поверхности не должно быть никаких вмятин и сколов. Только блестящая, непрерывная линия от ручки до самого кончика. А если режущую часть вообще трудно визуально различить – это идеально!

Важно! У ножа высшего качества режущая поверхность всегда двусторонняя.

4. Рукоятка

Рассмотрим несколько вариантов. Деревянная не нагревается, комфортна на ощупь, но быстро теряет внешний вид. Особенно, если вы будете бросать в раковину. Пластиковая – более прочная и долговечная. Но при длительном контакте с водой также со временем портится. Металлическая рукоятка - самый идеальный вариант. Я выбираю её.

Важно! Стальное полотно лезвия должно доходить до самого конца рукоятки ножа. И никак иначе! Иначе рано или поздно оно разболтается и выпадет. Обратите внимание, чтобы отшлифованные заклёпки на рукояти прочно прилегали к основанию и не торчали. Литые пластиковые ручки без заклёпок – самый плохой вариант.

5. Метод заточки

Оптимальный вариант - лазерная заточка. Её отличительный признак – матовые риски-насечки. Лезвие такого ножа - это закалённый металл с обычным металлом внутри. При стачивании закалённых участков обнажается обычный металл и происходит эффект самозатачивания.

6. Удобство

Обязательно оцените насколько комфортно нож лежит в вашей руке. Особенно обратите внимание на то, чтобы рукоятка не перевешивала само лезвие. Иначе при готовке – намучаетесь!

И по традиции, полезные ссылочки:

Набор ножей на подставке 👉здесь

Ножи керамические 👉здесь

Ножи стальные 👉здесь

Ножи с лазерной заточкой 👉здесь

Надеюсь, мои советы помогут вам при покупке кухонных ножей.

В качестве "спасибо" жду ваши лайки. Подписывайтесь на наш канал. Порядок в доме - Порядок в жизни!

Еда
6,93 млн интересуются