Здравствуйте! Здравствуйте!
Сегодня мы продолжим знакомиться с грибами Заволжья. Вы, наверное, помните, что я выразила недоумение по поводу представленной таблицей о грибах .
Леса Средней Ахтубы так разнообразны, а поэтому и грибной мир здесь тоже очень богат видами.
Сбор грибов начинается с весны и заканчивается с первыми морозами. Правда, некоторые знакомые грибники рассказывали, что в теплые зимы собирали опенка зимнего. Наша семья зимой не посещает леса, т.к. живет от них далеко. А вот весной, когда солнышко пригреет лесные опушки, на полянках появляется огромное количество грибочков на тонких ножках Это – опята весенние. Шляпки у них водянистые, желтоватые, красноватые или светло-бурые. Мы стрижем их ножницами потому, что ножом их срезать трудно. Хороши опята и вареные, и соленые! Есть еще опенок луговой. По ценности похож на весенний.
В дубовых лесах после хороших дождей вырастают грибы – дубовик обыкновенный. Его называют еще красиком, синяком, поддубовиком, глухим боровиком. Мякоть у него крепкая, лимонно-желтая, на изломе быстро синеет. Для еды его обязательно отваривают, чтоб исчезла горечь. Гриб пригоден и для сушки, и для засолки, и консервирования.
Нравится нам еще польский гриб. Вообще он характерен для хвойных лесов. Но в Заволжье он стал появляться и в смешанных лесах. Гриб растет и одиноко, и в группах. Мякоть у него толстая, мягкая, соломенно-желтая. На разрезе синеет, а потом буреет. Многие грибы растут рядом с зарослями полыни, а поэтому имеют горький вкус. Польский гриб тоже нужно отваривать перед употреблением в пищу.
В с весны и до осени на деревьях и пнях тополей, дубов, вязов, кленов можно встретить грибы вешенки.
Их нужно аккуратно срезать длинным ножиком со ствола дерева. Через несколько дней на их месте появятся новые грибочки.
Это удивительно вкусные грибы! Их можно варить, жарить и солить.
У нас есть даже опыт выращивания этих грибов дома.Но это будет следующий рассказ. Если вам понравился рассказ, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Дальше будет интересней!