Найти в Дзене
Симеон Тихий

Шаурма по-сталински, как вам эта задумка?

Парадокс 2000-ых в том, что Сталин, несмотря на капитализм в стране и декларируемые симпатии к антисоветским деятелям вроде Солженицына, фактически превратился в национального героя России. Это не относится к парочке мононациональных регионов, где живут представители депортированных народов. Однако, сравните, какое отношение к нему было после смерти в СССР 1953-1991?

При Хрущеве Сталина фактически вычеркнули из истории, снесли ему почти все памятники, вынесли тело из мавзолея. При Брежневе якобы бы произошла "ресталинизация". Это нам в школе на уроках истории объясняли. Хотя ерунда это всё. Кто впервые придумал "ресталинизацию" при Брежневе? Господа-демократы периода рубежа 1980-1990-ых? Про Сталина тогда была скромная статья в БСЭ (про Берия не было и этого), про "врагов народа" вроде Тухачевского выходили хвалебные книжки написанные общими фразами. Сталин появился в нескольких фильмах о ВОВ.

Где-то с 1988 или 1989 года началась новая волна десталинизации, которая привела к тому, что за несколько лет его прировняли к Гитлеру, что полный бред, учитывая чем закончилось правление последнего. Правление Сталина завершилось, если кто забыл:

  1. Бурным ростом экономики в годы 5-ой пятилетки.
  2. Быстрым ростом населения со снижением детской смертности и рост продолжительности жизни.
  3. Минимальным уровнем потребления алкоголя (сравните с 1984).
  4. Огромным золотым запасом.
  5. Испытанием водородной бомбы.
  6. Появлением СЭВ и через пару лет после его смерти - ОВД.
  7. Местом в СБ ООН. Как следствие - международный статус русского языка.

Фактически на рубеже 1980-1990-ых нам вместо научных знаний о Сталине подсунули антисоветскую пропаганду от издательства "Посев" и тому подобных структур периода Холодной войны. В таком травоядном варианте. 670 тыс. смертных приговоров за 1937-38 год выглядят явно неправдоподобно, учитывая, что после ВОВ единственный раз за всю историю СССР отменили смертную казнь (малоизвестный факт, я про 1947-1949). Аналогично и Катынь. Тут одна политика. Очень уж захотелось с Западом подружиться. Пришлось встать в определенную позу.

Наши власти за последние 30 лет не потратили ни копейки на раскрутку Сталина. Наоборот,"фаворитами" после 1990 года были Николай II, Александр III и Столыпин.

И что мы видим?

Популярность Сталина - народная. Народ за него. Посмотрите сколько памятников и бюстов ему открыто в 2000-ые годы. В лидерах РСО-Алания, там , как мне показалось, бюсты Сталина не только в районных центрах, но и в селах, например, в Балте по пути из Владикавказа к Ларсу.

Популярность Николая II, Александра III и Столыпина - казенная. К раскрутке этих персонажей подключили творческих людей (Н.Михалков), православную церковь и государство. Кто из народа можем им симпатизировать? Ну повелся на казенную пропаганду. Наивные и внушаемые всегда есть.

И вот кто-то взял и открыл "Сталин-доннер". А что такого? Во многих городах нашей страны есть заведения вроде "кафе\ресторан\забегаловка\чебуречная CCCР", которые оформлены в ностальгическом стиле. Там крутят старые фильмы, а на стенах висят плакаты, картины и газеты иногда 1950-ых гг. И там же могут стоять бюсты Сталина, Ленина и Дзержинского. В Омске, Москве и других городах можно найти такие заведения, возможно, не все пережили 2020 год? В Минске он вроде называется "Товарищ".

.Скрин с Россия-24
.Скрин с Россия-24

Кому это заведение может не понравится?

Антисталински настроенным элементам. К таковым относятся:

  • Потомки репрессированных (якобы все без вины).
  • Потомки власовцев, полицаев и тому подобной публики.
  • Депортированные.
  • Ребята вроде Гойзмана, Сванидзе, Навального, Новодворской (померла уже).
  • Те, кому мозги промыли на тему сталинского периода нашей истории. Пока не промыли, они и не чесались.

К каким-нибудь чудикам с заявлениями вроде "Да ка вы смеете плевать на великого руководителя СССР!". Вопрос только один - где эти чудики были на рубеже 1950-1960-ых? На него тогда плевали и еще поливали помоями на рубеже 1980-1990-ых. В 2000-ые со Сталиным все шикарно. Оппоненты с дискуссии сбегут. Их легко заткнуть. Хотя они всем будут свистеть в уши про "свободу слова" и "открытое общество".

Спасибо создателю этого заведения. Надеюсь, что оно не закроется. Доберусь в 2021 году до Москвы и там съем чего-нибудь. По-хорошему, такие "сталинские" заведения должны быть во всех городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести. И улица Сталина еще. Вполне можно переименовать улицы следующих персонажей: Блюхера, Тухачевского, Егорова, Уборевича, Дыбенко, Гамарника и т.д.

Кстати, в репортаже косячок. Сказали, что персонаж "В форме НКВД". Дело в том, что у мужика погоны, их ввели в начале 1943 года, а НКВД в 1946 году реорганизовали в МВД и МГБ. Все-таки НКВД больше с довоенным периодом ассоциируется, когда были наркоматы.

Меню. Мне нравится! Самая дешевая шаурма по ГОСТу, хотя вряд ли ГОСТ на нее существовал. Далее чуть подороже Хрущевская. Она почему-то с сыром, хотя Никита Сергеевич ассоциируется с кукурузой. Еще на пять рублей подороже шаурма от Лаврентия Павловича с ткемали. И самая дорогая - "сталинская" с двойным мясом!

Скрин с Россия-24
Скрин с Россия-24

Какие можно было еще варианты придумать?

Хрущёв тут явно лишний. Лучше бы сделали молотовскую или ворошиловскую. Берия ведь в Абхазии родился. Что можно было добавить в шаурму вместо ткемали? Аджику? Желательно "Амца", которую в Абхазии делают, а не всякие подделки из томатной пасты.

И по поводу шаурмы. Кто-нибудь помнит - были ларьки с шаурмой в южных республиках бывшего СССР и регионах РСФСР? Или это в 1990-ые появилось? Я впервые это блюда попробовал в студенческие годы. Шаурма у нас разная. Лучше всего где-нибудь в республиках Северного Кавказа покупать иил в заведениях, которые содержат их выходцы в других городах и где среди посетителей много представителей диаспоры. Ну и в Турции шаурма просто отменная! Хотя выбор супов мне показался стремным.