1. Фактором, приводящим к образованию пролежне является:
1.сдавление тканей
2.трение
3.«срезывающая сила»
4.все выше перечисленное
2. Вынужденная неподвижность пациентки является причиной возникновения пролежни в
области крестца:
1.да
2.нет
3. Наиболее частая область образования пролежней у тяжелобольных пациентов при положении
на спине:
1) крестец
2) затылок
3) пятки
4) локти
5) тазобедренный сустав
6) ушная раковина
4. Наиболее частая область образования пролежней у тяжелобольных пациентов при положении
на боку:
1) крестец
2) затылок
3) пятки
4) локти
5) тазобедренный сустав
6) ушная раковина
5. Для профилактики пролежней необходимо менять положение больного каждые (в часах):
1) 24
2) 12
3) 6
4) 2
6. Кожу тяжелобольного пациента необходимо ежедневно обрабатывать:
1) теплой водой с мылом
2) раствором 10 % нашатырного спирта
3) прохладной водой с мылом
4) раствором 0,02% фурацилина
7. Признак первой степени пролежней:
1) бледность
2) отек, покраснение
3) стойкая гиперемия, отслойка эпидермиса
4)разрушение кожного покрова до мышечного слоя
8. Признак второй степени пролежней:
1) разрушение кожного покрова до мышечного слоя
2) стойкая гиперемия, отслойка эпидермиса
3) отек, покраснение
4) наличие полости в тканях вплоть до кости
9. Признак третьей степени пролежней:
1) разрушение кожного покрова до мышечного слоя
2) стойкая гиперемия, отслойка эпидермиса
3) отек, покраснение
4) наличие полости в тканях вплоть до кости
10. Признак четвертой степени пролежней:
1) разрушение кожного покрова до мышечного слоя
2) стойкая гиперемия, отслойка эпидермиса
3) отек, покраснение
4) наличие полости в тканях вплоть до кости
11. Для профилактики пролежней у тяжелобольного пациента используют:
противопролежневый матрас
противопролежневые прокладки под участки, исключающие давление на ткани
жидкость, не менее 1,5 л в сутки
пищу, в которой содержится белок в количестве не менее 120 граммов
резиновый круг
массаж в области костных выступов
12. Оценка риска развития пролежней проводится по шкале:
1.Нортон
2.Ватерлоу
3.Хендерсон
4.Маслоу
Ответы:
1.4
2.1
3.1234
4.5
5.4
6.1
7.2
8.2
9.1
10.4
11.1234
12.2