Найти в Дзене
Спорт нон-стоп

Гарем по-русски или как при Петре "воевали" любовницы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, чтобы немножечко заинтересовать вас историей России, я расскажу вам о дамах сердца Петра Великого и о том, какая участь в некоторых случаях постигла любовниц великого царя.

Итак, Пётр Первый был, такой же значимой фигурой в Российской истории, как и Сулейман Великолепный, которого мы с вами постоянно обсуждаем. Я не буду мучить вас реформам и войнами петровской эпохи, а сразу перейду к делам амурным. Поехали.

Евдокия Лопухина. Фото из открытых источников
Евдокия Лопухина. Фото из открытых источников

Юный Пётр был юношей пылким, а потому, женившись в 16 лет на красавице Евдокиии Лопухиной, был влюблен и счастлив. Все бы ничего, только царица была не слишком умна, своенравна и не разделяла прозападных интересов супруга, и скоро Пётр решил, что она ему поднадоела.

В 1690г. Петрушу сводят с прелесницей Анной Монс, которая полностью завладела вниманием юного царя и на долгие годы стала его фавориткой.

Ей щедрый Петя построил каменный двухэтажный дом, подарил свой портрет, украшенный алмазами, назначил жалованье, при том еще и её маман, и вообще исполнял практически все прихоти. По мнению некоторых историков именно прихоть Анны спровоцировала отъезд Евдокии Лопухиной в монастырь. Ушлая фаворитака просто напела Петру о том, что пора бы надоедливой и опостолившей супруге съездить, помолиться, при чем молиться надо долго, усердно, желательно до конца дней. Царь не сопротивлялся.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ещё одним подарком хитрой Анне стала Дудинская волость. Народ г-жу Монс не любил за её стычки с царевичем Алексеем, считал виновной в отъезде законной царицы в монастырь и величал ее Кукуйская царица (по названию Немецкой слободы - Кукуй, где родилась и жила Аннушка) или Монша.

Всё бы ничего, но Анне немного не фартануло, ибо дамой она была пылкой и "похаживала налево" от царя. А узналось это так: любовник мадамы - саксонский посланник Кенигсек, решил, видимо, искупаться весной, да утоп бедолага. Нашли его правда только к осени. Вот среди вещичек и обнаружились письма госпожи Монс и её медальон.

Пётр и Екатерина. Фото из открытых источников
Пётр и Екатерина. Фото из открытых источников

Петруша разозлился и велел поместить бывшую фаворитку под домашний арест. Но, наверное, любил сильно, раз голову не снёс. Да и не злился особо долго, потому как в это же время увлёкся некой служанкой в доме Меншикова - государственного деятеля и своего сподвижника. Звали служанку Мартой. Она уже успела побывать в любовницах и у Шереметева, и у самого Меншикова, а после стала "дружить" с Петром. Да так надружилась, что стала царицей Екатериной I.

Что же касается Анны Монс, то потом царь её помиловал, и женщина успела выскочить замуж, погулять и насладиться мужским вниманием. Умерла Кукуйская царица от чахотки в 1714г.

Авдотья Чернышева. Фото из открытых источников
Авдотья Чернышева. Фото из открытых источников

Следующими прекрасными обольстительницами (ну, это по мнению царя) были две дамы: Авдотья Чернышева и Мария Гамильтон. Девки были весёлые и задорные, но предпочтение царь отдал все же Авдотье, которую называл "бой-бабой". Понятно, что Авдотье полагались и почести, и подарки, и особое положение.

Женщина, кстати, родила 3 сыновей и 2 дочерей, отцом которых называла царственного любовника, но так как она была уж очень пылкой особой, то Петя сильно сомневался в своём отцовстве. Единственно в чем он был уверен, что любовница наградила его нехорошей болезнью.

Мария Гамильтон. Фото из открытых источников
Мария Гамильтон. Фото из открытых источников

Во времена Чернышевой Пётр погуливал ещё и с Гамильтон, которая была ужасно ревнивой. Дамочка не поделила с Авдотьей не только Петра, но и ещё одного любовника, а потому решила мстить.

Короче, она закрутила интригу, чтобы устранить мерзавку, но сама была уличена в преступлениях: женщина удавила собственное дитя и подворовывала побрякушки у королевы, за что Пётр и приказал отрубить душегубке голову. За казнью бывший любовник наблюдал лично.

Мария Кантемир. Фото из открытых источников
Мария Кантемир. Фото из открытых источников

Ещё одной фавориткой уже 50-летнего Петра стала молодуха Мария Кантемир, которая, кстати, успела забеременеть от Петра. Но Екатерина I была очень озабоченна тем, что любовница могла родить сына и тем подорвать её положение царицы, а потому было сделано так, что младенец погиб во время родового процесса.

Но самой большой любовью Петра была Мария Румянцева, которую Пётр постоянно ревновала и любил до конца своих дней. Он устроил её свадьбу со своим денщиком - Александром Румянцевым.

Мария Румянцева
Мария Румянцева

Через какое-то время Мария родила сына, ставшего знаменитым полководцем Петром Александровичем Румянцевым-Задунайским. Отцом мальчика считался Пётр и об этом говорили открыто. Официально же Пётр стал крестным отцом, а Екатерина I крестной матерью.

После смерти царя, при дворе Елизаветы, а потом и Екатерины II, Мария была почитаема при дворе, занимала высокое положение и прожила довольно долгую жизнь.

Ну, вот, примерно так забавлялся царь Пётр, если рассказывать кратко о самых ярких его увлечениях.

А теперь можем с вами поговорить о том, что Вы думаете по поводу фавориток и их судьбы? Как вы считаете, такой статус был скорее "даром" или же "проклятием"?