Каждый банк, выдавая кредит, рассчитывает на то, что заемщик вернет ему деньги и позволит заработать на предоставлении кредитных средств. Как следствие, банки очень внимательно относятся к оценке заемщиков и проценты, назначаемые по кредиту, становятся не только способом заработка для банка, но и своего рода страховкой от невозврата денег. Причины невозврата могут быть разными, но для банка итог получается одинаковым – убытки.
Кредит под залог недвижимости отличается тем, что гарантией возврата средств и процентов становится залоговое имущество. В нашем случае – ликвидная недвижимость, такая как квартира, дом, земля или коммерческая недвижимость. За счет того, что клиент предоставляет обеспечение по залогу, риски банка и заемщика уравновешиваются. Из-за этого проценты по залоговому кредиту являются одними из самых низких на рынке финансовых услуг. Но, поскольку гарантии банка оказываются воплощены в форме недвижимости, банк будет кровно заинтересован в том, чтобы эта недвижимость была как можно лучше гарантирована от потери из-за каких-либо несчастных случаев или катастроф. Если дойдет до изъятия залога и продажи его с целью возмещения задолженности, лучше, чтобы этот залог был в порядке и в пригодном для продажи состоянии.
Поэтому повсеместной практикой становится требование страхования залогового имущества. В банках, которые поддерживают высокое качество обслуживания, страховку можно оформить одновременно с оформлением залогового кредита и из средств этого кредита. Заемщику тоже получается спокойнее – ведь если, паче чаяния, с недвижимостью что-то случится, он останется с одной стороны без недвижимости, а с другой – с неисполненными обязательствами перед банком и без шансов хоть как-то восстановить положение.
От чего страхуют недвижимость?
- Пожар, взрыв;
- Природная катастрофа;
- Затопление;
- Падение различных объектов;
- Противозаконные действия третьих лиц;
- Обман в ходе проведения сделки.
Этот перечень достаточно полно закрывает все сценарии, по которым с залоговым объектом может что-то случиться.
Теоретически, клиент может отказаться от страхования залоговой недвижимости. Это его право и ему никто не может воспрепятствовать. Но, в таком случае возрастают риски банка и банк «страхуется» от них доступным ему способом: повышая для клиента ставку на определенное число процентов. Так что тем или иным способом клиенту в любом случае придется раскошелиться на сокращение рисков. Но, в случае отказа от страховки он будет компенсировать только риски банка, а со страховкой – и свои тоже.