Привет, меня зовут Татьяна и я домашний кондитер. Мне заказали торт "Медовик" для девочки 10 лет, дизайн опять выбрали с розовым кремом, шоколадными подтеками, с жёлтыми розетками, цветной посыпкой и печеньем Орео.
В предыдущий раз этот дизайн делала Маруся, до этого делала я один раз. Читатели назвали наши торты пошлыми, не профессиональными и т.п. У клиентов иное мнение, этот дизайн у нас заказывают в третий раз. Именно такие цвета и оформление нравятся девочкам 8-14 лет.
В этот раз я надпись сделала сама, решили с Машей, что у меня лучше получается. Я в молодости увлекалась каллиграфией)). Красиво писать я люблю, в общем. Торт заказали огромный, на 3,5 кг, но я пошагово расскажу как сделать стандартную порцию 1,5 кг.
Рецепт "Медовика" из советских времен:
1. Мед, сахар, яйца, водку, соль, сливочное масло и соду смешать в жаропрочной ёмкости и поставить на водяную баню. Нагреть почти до закипания (мелких пузырей по краям), все время помешивая ручным венчиком.
Масса будет похожа на пену, увеличится в объёме, появится характерный карамельный аромат.
2. В ёмкость для замешивания теста просеять муку (оставить 100 г для вымешивания). Вылить горячую медовую смесь в муку, вымесить лопаткой.
3. На поверхность для раскатки подсыпать 50 г муки, вывалить туда горячее полужидкое тесто, сверху насыпать ещё 50 г муки. Тесто вымесить (буквально минуту). Тесто сначала будет очень липким. Это нормально. Чуть остынет и станет более плотным.
Разделить тесто на 8 частей, положить на присыпанную мукой поверхность, накрыть плёнкой. Дать постоять 30 минут при комнатной температуре.
4. Присыпать пергамент или коврик мукой, раскатать первый корж до толщины 1-2 мм (как на пельмени). Обрезать круглой формой или по подходящей тарелке. Обрезки убрать обратно под плёнку.
Пергамент или коврик переложить на противень. Выпекать 7 минут в заранее разогретой до 180 С духовке.
Готовый корж увеличится по толщине примерно в 3 раза. Поэтому раскатывать надо тонко и сразу на пергаменте или коврике. Переложить раскатанный корж потом никуда не получится.
Выпечь все 8 коржей, из обрезков раскатать 9-й корж и выпечь. Коржи можно складывать друг на друга.
5. Заранее приготовить сливочный заварной крем на манке вот по этому рецепту. Или любой другой ваш любимый заварной крем со сливочным маслом. Из расчета 500 г молока и 450 г сливочного масла на порцию крема.
6. Промазать все коржи кремом. Обмотать торт одним слоем плёнки. На верхний слой тоже постелить плёнку.
Сверху положить ровный плоский предмет и прижать чем-то тяжёлым (вес груза 1,5 кило примерно). Я положила основание от разьемной формы и прижала банками с крупой. Можно взять разделочную доску нужного размера.
Оставить торт на 12 часов при комнатной температуре.
7. Потом груз снять и убрать торт на 12-24 часа в холодильник. Рекомендую готовить "Медовик" с этим кремом за 2-3 дня до торжества, чтобы он максимально пропитался.
8. Для декора и выравнивания приготовить крем-чиз на сливках (сливки и сыр беру в равных пропорциях). На небольшой торт я обычно делаю 500-700 г крема. Холодные сливки 33% взбить, добавить холодный творожно-сливочный сыр и сахарную пудру по вкусу, взбить ещё секунд 30.
При необходимости крем разделить на порции и покрасить. Убрать в холодильник.
Я разделила крем на три части и покрасила в три цвета: розовый, жёлтый и голубой. Я использую натуральные растительные красители такие как куркумин, спирулина, шпинат, сухие соки овощей и подобное.
9. Вынуть торт из холодильника, снять плёнку. Торт выравнять сверху розовым кремом, бока смесью розового и голубого крема.
10. Растопить на водяной бане или импульсами в микроволновке 40-50 г темного шоколада, добавить 1 ч.л. растительного масла без запаха и размешать. Дать шоколаду остыть до 27-30 С. Переложить в кондитерский мешок без насадки.
11. В центре торта сделать надпись, по контуру сделать подтеки.
Верх торта украсить желтыми розетками, печеньем. Бока украсить декоративной посыпкой. Убрать торт в холодильник.
Этот "советский" рецепт "Медовика" мне нравится гораздо больше, чем рецепт от чемпиона мира)).
Вкус моего "Медовика" - это вкус детства, накатывают воспоминания о прошлом, о праздновании Нового года с родителями... Эх, какие же удивительные рецепты хранятся в записных книжках тех времен)).
Ингредиенты для коржей:
80 г меда
140 г сахара
2 ч. л. водки
1 ч. л. соды без горки
щепотка соли
3 яйца (при желании одно яйцо можно заменить 2 желтками)
60 г сливочного масла
350 г муки (250 и 100)
Ставьте лайк, я очень старалась!