Если отбросить все страхи, предрассудки и установки, то какими мы станем? Зачем нам они? А вы вообще когда-нибудь задавали себе вопрос, зачем вы хотите сделать то или иное действие?
Когда я начала свою бизнес-карьеру в P&G, то научилась одному простому и действенному приему — задавать себе и своим партнерам вопрос «Зачем?». Это вообще первое, чему учат в компании.
Но только спустя пару лет работы там я поняла, что прием можно применять и в повседневной жизни. Даже не так, это необходимо применять в повседневной жизни. С этого момента начался мой путь к осознанности.
Каждый раз, когда планирую что-то, я начинаю с вопросов:
— Зачем мне так важно, чтобы это случилось?
— Зачем я хочу это сделать?
Мне кажется, если каждый человек будет задавать себе эти вопросы, то будет:
- Сделано гораздо меньше ошибок.
- Меньше конфликтов в отношениях.
- Меньше пустых и ненужных телодвижений, за которые вы будете корить себя.
Так возникают конфликты
Как-то раз мне в Instagram написал человек:
Здравствуйте, по количеству общих друзей я понимаю, что вы зарабатываете в сетевом [бизнесе].
И это всё. Я подумала: «Окей, и что?» По сообщению понятно, что человек не осознавал, зачем он пишет мне и что хочет от этого получить. Если хотел познакомиться, то так и стоило написать.
Когда же читаешь это сообщение, то акцентируешь внимание на словосочетании «зарабатываете в сетевом» и хочется ответить: «А тебе какое дело? Как это тебя касается?»
То есть человек, который написал сообщение, создал конфликтную ситуацию просто тем, что не поставил четкой цели своему действию.
Два свойства вопроса «Зачем?»
Подобных примеров можно привести очень много. Наверняка вы сами вспомнили парочку ситуаций, когда на чье-то действие думали: «Ну и зачем он это сделал?»
В контексте этой статьи я больше акцентирую ваше внимание на прогнозирующем свойстве вопроса. Спрашивая себя «зачем?», вы направляете свое внимание на будущее и действия, которые вы только начинаете предпринимать.
Но он также мощно работает и при анализе прошлого. Вопрос помогает разложить всё по полочкам, чтобы:
- не уходить в чувство вины;
- не раздражаться;
- не искать виноватых;
- не ввязываться в аналогичный конфликт;
- не сидеть в проблеме и стрессе от неё долгое время (а стресс — это тупик и формирование новых негативных установок, от которых плохо только вам).
Так что если уже случилась неприятная ситуация, Спросите себя:
— Зачем мне было так важно, чтобы это случилось?
— Зачем я хотел это сделать? Что я получил от произошедшей ситуации?
Осознав свои прошлые реакции, проанализировав и оценив их, проще предсказать будущие и повернуть ситуации себе на пользу. Главное здесь — максимальная откровенность и честность с самим собой.
Например, у вас отменилась важная долгожданная поездка. И вместо того, чтобы обвинять всех вокруг в этом, спросите себя, зачем эта ситуация произошла с вами. Какую выгоду вы получили от неё?
Может, вы не полетели на встречу, но зато теперь сможете уделить время семье, друзьям, делам, которые откладывали в долгий ящик. Найдя подобные выгоды, вы поймете, что всё сложилось именно так, как хотели именно ВЫ. Вы — автор своей жизни.
Попробуйте неделю начинать каждый свой день с вопроса «Зачем?» и после поделитесь результатами в комментариях к этой статье. Буду очень ждать! ;)
***
Понравилась статья? Этот и другие вопросы мы рассматриваем на регулярных эфирах в клубе Dana-Online. Ссылка на клуб в описании канала. Присоединяйтесь к нам и подписывайтесь на канал! Обещаю, будет много полезного.