Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

В сицилийской Модике можно попробовать ацтекский шоколад

Старинный городок Модика, входит в состав провинции Рагуза, находится внутри острова, тихий, спокойный. В настоящее время известен своей сохранившейся архитектурой в стиле барроко и производством шоколада по старинным рецептам.

Со слов сицилийских экскурсоводов, самый древний шоколад стали производить именно в Модике. Конечно, не вот взяли и вот начали делать! Какао-бобы на Сицилии не растут! У ацтеков был напиток – жидкий, горький и горячий. Они его пили, им лечились и даже, при помощи его, общались с богами. Хранили его и возили с собой, в те времена, конечно в сухом виде, а может быть и в спрессованном. Во времена же ацтеков сахара еще не знали.

Производить шоколад на Сицилии начали приблизительно в начале XVI века в городе Модика, являющимся центром одноименного графства на Сицилии. Принадлежавшем, в те времена, испанской короне. Вот «испанский след» и доставил ацтекский «горький напиток» в Модику. В те времена именно графство Модика было самым богатым и самым процветающим на Сицилии.

И тогда сицилийцам осталось только смешать его с сахаром. На Сицилии начали обжаривать какао-бобы и растирать их в пасту, нагревать до температуры не более 35-40 градусов, и добавлять тростниковый сахар. Благодаря такой температуре, кристаллы сахара не таят, но смесь спрессовывается. Затем проявилась их природная кулинарная изобретательность - итальянцы разнообразили вкус шоколада, добавляя в него разные натуральные вкусовые добавки, специи.

Но, зная бережливость итальянцев во всем, в том числе и в их известной по всему миру кухне, рецепт сохранился. Шоколад производился и до сих пор производится по этому рецепту, и в том же самом городе Модика. Конечно, производство механизировали, но с сохранением вкуса.

Нас водили в единственный магазинчик в Модике, где продается этот шоколад.

На первом этаже жилого дома "приютился" магазинчик с шоколадками
На первом этаже жилого дома "приютился" магазинчик с шоколадками

В магазинчике много всяких других продуктов, но судя по упаковкам, все это "добро" предназначено и для туристов тоже.

Я попробовала, продегустировала, видов 5-6 шоколада с разным вкусом. Но не смотря на разный вкус, они все отличаются сухостью, скрипящим сахаром на зубах и вкусом какао из пачки. Наверное этот шоколад надо было оставить в его XVI веке. Но это мое мнение. Туристы покупают.

Хотелось бы вам его попробовать эту древность? Если уже пробовали, поделитесь своими впечатлениями. Пишите в комментариях. Спасибо что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал. Чтобы мы могли встречаться чаще с вами на просторах интернета, ставьте лайки.