В очередной раз приветствую всех погруженных или только собирающихся погрузиться в мир аквариумистики, дизайна и подводного мира.
Всё начиналось в середине, уже далёкого 19 века, когда вымышленный персонаж романов Жюля Верна, капитан Немо совершил круиз по океану, открывая новые подводные миры и существ.
Это был первый человек, шагнувший в глубины океана.
«Vingt mille lieues sous les mers», дословно — «Двадцать тысяч льё под морями»
В старых русских переводах — «Во́семьдесят ты́сяч вёрст под водо́й», в советских — «80 000 киломе́тров под водо́й».
В 1838 году в аристократической семье в Вене, родился Рансонне-Виллез.
В раннем возрасте, одиннадцати лет он поступил в Академию изящных искусств, хотя впоследствии изучал право.
Работа с 1858 года в Имперском министерстве иностранных дел позволила ему много путешествовать и заниматься зоологией и искусством.
После посещения Красного моря Рансонне-Виллез выпустил свою первую книгу - с роскошными и подробными литографиями с морскими пейзажами и существами. Он сделал их на тщательном наблюдении с лодки.
В 1860- х годах Ойген фон Рансоннет-Виллез продолжил свое увлечение зоологией, разработав технологию для создания первых подводных изображений: морских пейзажей, нарисованных, когда он сидел под волнами в своем водолазном колоколе.
Но во время своего визита в следующем году на Цейлон (ныне Шри-Ланка) Рансоннет-Виллез сделал решительный шаг и разработал для себя подводный водолазный колокол, в котором он мог спускаться под поверхность, чтобы более внимательно наблюдать за окружающей средой.
Этот подводный аппарат размером три фута в высоту, два с половиной ширины и глубиной, из листового железа и стекла толщиной в дюйм, имел ноги пользователя, торчащие из дна, так что он мог продвигаться по морскому дну на глубине пяти метров или около того. Он был отягощен пушечными ядрами, и с закачанным воздухом водолазный колокол позволял ему спускаться на сеансы до трех часов.
Невозмутимый и рисовавший мягким карандашом на зеленоватой лакированной бумаге, Рансонне использовал жестяную коробку, чтобы отправлять на поверхность свои готовые картины, которые он позже закрасил маслом: первые изображения морского пейзажа, выполненные художником под водой.
Литография подводной сцены Ойгена Рансонне-Виллеса из его «Зарисовок жителей, животного мира и растительности в низинах и высоких горах Цейлона: а также подводных пейзажей у побережья, снятых с водолазного колокола» (1867 г.).
Заслуживает уважение его стремление передать вид и ощущение океана, его буквальное погружение в свой предмет. Как он объяснял свои экскурсии по рисованию в водолазных колоколах, «нормальное чувство расстояния и размера полностью утрачивается. Вскоре вы понимаете, что в глубинах океана вам нужно не только научиться двигаться, но и видеть и слышать».
Его подводные рисунки сверхреалистичные наблюдений за обитающими организмами - характерное смешение эстетики и науки в XIX веке.
Литографии подводных сцен Ойгена Рансонне-Виллеса, сделанные по рисункам цветным карандашом, выполненные художником, погруженным в его водолазный колокол.
Водолазный колокол, и сами картины и его переписка в основном находятся в Венском музее естественной истории и в Океанографическом музее Монако.
Стоит поместить Рансонне-Виллеса в ряд натуралистов, вслед за Филипом Генри Госсе.
В 1854г. вышла первая книга « Аквариум» Филипа Генри Госсе, самая первая в мире книга об аквариумах была высшей точкой интереса к непосредственному наблюдению за морской экологией.
Термин «аквариум», придуманный английским натуралистом Филипом Генри Госсе , объединяет латинский корень aqua , означающий воду, с суффиксом -arium , означающим «место для общения».
Принцип аквариума был полностью разработан в 1850 году химиком Робертом Уорингтоном, который объяснил, что растения, добавленные в воду в контейнере, будут выделять достаточно кислорода для поддержания жизни животных, если количество животных не станет слишком большим.
Увлечение аквариумами было начато в ранней викторианской Англии Госсом, который в 1853 году создал и снабдил первый общественный аквариум в Лондонском зоопарке, а в 1854 году опубликовал первое руководство «Аквариум: открытие чудес глубоководного моря».
Книга: «Аквариум»: открытие чудес глубокого моря, Филипп Генри Гессе – первая в мире книга об аквариуме!
Торцы страниц в позолоте. Шесть хромопластин и шесть черно-белых иллюстраций. 278 страниц.
Впервые в истории, здесь употребляется применительно к стеклянному сосуду с водой и рыбками слово слово «аквариум».
В 1853 году натуралист-самоучка Филипп Генри Госсе выставил в лондонском Риджерс-парке «Водный виварий» — по сути, первый «публичный аквариум».
Но и до этого, начиная с 1850 года, в Лондоне Госсе демонстрировал маленькие аквариумы, в которых размещал морских животных.
Следом за Лондоном публичные аквариумы появились в Берлине, Неаполе, Париже, США. И все-таки настоящий аквариумный бум возник только после того, как аквариумы, были установленные на Всемирной выставке в Париже в 1867 году.
Книга: «Аквариум любителя» 1885г. — первый капитальный труд по аквариумистики России. Написан пионером российского аквариумного движения Николаем Фёдоровичем Золотницким.
Первый том, увидевший свет в 1885 году, с тех пор переиздавался пять раз (последнее переиздание – 1993 г.
Из предисловия к 1-му изданию: «Убедившись на опыте, как мало сходно все до сих пор написанное в руководствах об аквариумах с действительностью, я решился написать эту книгу, чтобы помочь своим собратьям по охоте и избавить их от тех промахов и ошибок, в которые сам неоднократно впадал и в которые легко может также впасть каждый из них как по неопытности, так и особенно по отсутствию в нашей литературе хороших руководств».
До революции книга выдержала четыре издания (последнее в 1916 году).
В 1910 году в издательстве А. А. Карцева небольшим тиражом выходит второй том "Аквариума любителя" Н. Ф. Золотницкого под названием "Новые аквариумные рыбы и растения".
Однако, в отличие от первого тома, который несколько раз переиздавался как при жизни автора, так и после его смерти, второй том более никогда не был переиздан.(информация на 2010год.)
И вот так случилось, что в год 100-летия со дня первого и единственного издания этой уникальной книги в одной из частных коллекций г. Санкт-Петербурга был найден идеально сохранившийся экземпляр.
Энтузиастами аквариумного движения в России, в 2010 году был переиздан данный раритет.
Информация: http://aquaria.ru/node/14767
В дореволюционные годы стали издаваться и переводные книги.
К примеру: «Как самому устроить Аквариум». Вальтер, 1913г.
Уже при советской власти была издана книга, редкая в настоящее время:
Современный аквариум появился в Москве около 1850 г., через 10 лет после появления его за границей.
Первый аквариума был восьмиугольный, в форме расширяющейся кверху чаши.
Имея небольшой размер, такой аквариум имел большую поверхность соприкосновения с воздухом для насыщения кислородом. Такая форма аквариума продержалась недолго и заменилась на известный нам прямоугольник.
Число всех аквариумов, построенных в промежуток от 1856—76, доходит до 400 штук.
Источник: http://glassbox-history.com/content/kratkii-istoricheskii-ocherk-o-torgovl-akvariumami-v-moskv-1887
Дальнейшие, издаваемые книги и журналы данной тематики уже широко известны нашим современникам. :)
👍Поставьте лайк, если статья была вам интересна — так я буду знать, на какие темы стоит писать чаще.
Источники:
https://www.biodiversitylibrary.org/bibliography/51200#/summary
https://ru.qaz.wiki/wiki/Aquarium
http://glassbox-history.com/content/pervaya-kniga-ob-akvariume-1854
http://glassbox-history.com/content/kratkii-istoricheskii-ocherk-o-torgovl-akvariumami-v-moskv-1887
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=223338