Найти тему

Веселый сын «летчика» из Верх-Нейвинска.

Сбитый  немецкий самолет. Фото из открытых источников.
Сбитый немецкий самолет. Фото из открытых источников.

Клавдия Ивановна оказалась в цехе переплавки алюминия в 20 лет.

Старинный уральский городок Верх- Нейвинск, основанный старообрядцами еще в 17-м веке, после голодного её колхоза, показался ей раем на земле. Рабочий день 8 часов, плюс 4, обязательных, часа сверхурочных, и без отпусков и выходных, так как шла Великая Отечественная война, приближавшаяся к нашей Победе. Трех разовое горячее питание в столовой! В цехе тепло! Только работай!

Теперь Клавдии не нужно было с утра до вечера работать на колхозном поле или на ферме. В колхозе хоть в дождь, хоть в снег, то гребли гнилую солому, то мерзлую картошку или пилили лес для фронта ручными пилами.

А потом пришла разнарядка в их колхоз: «Направить 10 человек молодежи на Урал на металлургический завод в Верх-Нейвинск».

Теперь Клавдия разгружала вагоны с разбитыми в хлам боевыми и транспортными самолетами. Вагоны приходили с Запада, где шла война с немцами. Детали самолетных корпусов надо было отсортировать, отделить горелую резину и битое оргстекло, потом, поместить обломки под большой пресс. А потом нагрузить в вагонетку, которая направлялась в заводской плавильных цех.

На крыльях погибших самолетов были и наши красные звезды, и немецкие белые кресты с черными рамочками, и американские большие белые звезды с крыльями. Вот такой был звездопад.

На немецкие кресты молодые работницы не плевали, так как это всё равно были кресты. Часть самолетов были сбиты в боях, часть разбились по техническим причинам: при отказах техники, плохих метеоусловий и неопытности, или наоборот, излишней самоуверенности, отважных пилотов… О судьбе самих пилотов Клавдия могла только догадываться.

В 1950 у Клавдии родился сын Владимир. Кто был отец, данного юного жителя Верх- Нейвинска, никто не знал. Клавдия, конечно, догадывалась, но молчала…

Через 45 лет постаревший Владимир пришел ко мне в служебный кабинет. Как тогда это называлось: «Вставать на учет». Владимир принес мне две своих черно-белых стандартных фотокарточки. Невысокий, улыбчивый и вполне интеллигентный мужчина с черными усами и хорошо одетый. Одну фотокарточку я наклеил в потертый альбом «ранее судимых», а вторую «фотомордочку» наклеил на стандартный кусок картона.

-Вор-рецидивист по кличке «Железка»,- отрекомендовался мой посетитель, - Шесть судимостей и все за кражи. Статья 144 Уголовного кодекса!.. Родился в трудовом городе металлургов Верх- Нейвинске… «Урал-кузница Победы!..» Отец-летчик!.. Боевой офицер.

-Очень приятно!- искренне обрадовался я,- Вы намерены и дальше воровать?

-Обижаешь, гражданин Начальник!.. Я же вор-карманник! Мастер своего дела! Элита воровского мира! Можешь быть спокоен! Мне Ваши деревенские дачи и гаражи совсем не интересны.

Прошла пара лет. Что-то в воровской судьбе Железки переменилось. Нарушил он какие-то воровские законы и его изгнали из воровского сообщества. Он опустился, стал пить, постоянно ходил по нашему поселку и пытался продать какие-то старые вещи, украденные другими, такими же опустившимися местными жуликами.

Как-то я зашел в старый барак, где жил Железка со всей матерью.

-Здравствуйте, Клавдия Яковлевна!- поклонился я.

-Здравствуйте мил-человек!.. А Вы кто будете?- улыбнулась она. Была она слепая, такая классическая деревенская бабушка в белом платочке.

-Я старший оперуполномоченный уголовного розыска!.. Пришел проведать Вашего мальчика… Где он, злодей?

-Мой-то мальчик?.. Володенька?.. Видно, что-то ворует?.. Он у меня с 16 лет ворует… Не учился толком. И работать никогда не хотел… Никакого спасу нет. Всё обещает на работу устроиться, жениться… а как наворует. То денег у него полные карманы. Всё по ресторанам ходил. Пока всё с дружками не пропьет не успокоиться.

-Так он ведь женился, недавно. Вот у него Райка-жена-то?

-Это все Ваши милицейские начальники придумали. Чтобы Володеньке фиктивную прописку в Вашем поселке сделать. Как будто он к своей жене в барак прописался. А так на что она ему нужна? Восемь детей, непонятно от кого, и 4 судимости…

Тут входная дверь тихонько скрипнула. Вошел сам Железка с большим и грязным мешком.

-Здорово, брат Железка!.. Что украл на этот раз?

-Здорово, Фёдорович!.. Ничего не украл!.. На охоту ходил… тузика добыл… Вот сейчас жарить буду… с голоду помираю…

Я засобирался восвояси, так как зрелище приготовления шашлыков не для слабонервных…

Потом я опять, у поселкового озера, встретил своего подопечного Железку:

-Померла мамаша моя… Отмучилась Клавдия Яковлевна… Свез я её на кладбище… Всё хотела она, после войны, выйти замуж за летчика… За «Сталинского сокола»… Был бы я теперь- «сыном летчика»!

10 января 2021г.