Найти в Дзене
РОКЛЯ

Несущие шторм

В обзоре "Гори!" был приведен краткий анализ наименее известных фактов о записи альбома Deep Purple "Burn".

После гастролей в его поддержку, для MkIII настало время для работы на новым альбомом. Девятый студийный альбом Deep Purple получил название "Stormbringer".

Об этой пластинке, также, как и о "Burn", сказано и написано очень много. Поэтому задача настоящего краткого обзора - осветить малоизвестные факты об альбоме, а в конце привести некоторые рассуждения автора о положении альбомов MkIII в дискографии прославленных пионеров hard rock.

оригинальная обложка альбома
оригинальная обложка альбома

Большинство партий для альбома было записано в августе 1974 года на студии Musicland в Мюнхене (Германия).

Микширование было выполнено в Лос-Анджелесе (США) на студии Record Plant в сентябре. По ходу микширования музыканты посчитали, что некоторые партии оказались достаточно сырыми. Например, окончательные вокальные партии для композиции «Soldier of Fortune» были записаны в США.

По сравнению с предыдущим альбомом, работа над "Stormbringer" проходила совершенно в другой атмосфере. Да, это был тот же состав музыкантов, а продюсером по-прежнему был Мартин Берч, но отношение музыкантов к материалу и друг другу значительно изменилось.

Если музыкальная ткань "Burn" - это традиционный, узнаваемый hard rock с органичной долей blues, то здесь резко проявили себя решения в ключе funk и soul, привносимые Хьюзом и Ковердэйлом, которые были большими поклонниками такой музыки.

Это не устраивало Ритчи Блэкмора, и он как мог избегал общения с другими участниками группы, во многом самоустранившись от работы над альбомом.

Всё чаще Ритчи можно было видеть в компании с Ронни Джеймсом Дио и остальными участниками Elf, которые позже войдут в первый состав его нового коллектива Rainbow. Вдобавок ко всему, Ритчи в это время переживал бракоразводный процесс.

Ритчи Блэкмор о записи пластинки: «"Stormbringer" был сущей чепухой... На нем не много гитары, к тому же, со мной были не те люди, с которыми мне по-настоящему хотелось бы записываться».

Тем временем, запись альбома была в разгаре. Хьюз и Ковердэйл были полный идей, и Джон Лорд даже высказал идею записать двойной альбом. Нетрудно догадаться, что Блэкмор был категорически против.

Само же название альбома «Stormbringer» («Несущий шторм», «Буревестник») навеяно творчеством английского писателя-фантаста Майкла Муркока («Stormbringer» - название меча). При оформлении обложки был использован реальный фотоснимок торнадо, сделанный в 1927 в штате Миннесота (США).

К содержанию альбома можно относиться по-разному, но вот что касается оформления, то для меня очевидно, что обложка «Stormbringer» - одна из лучших у группы: блестящая идея, отличные пространственные решения и цветовая гамма, плюс новый логотип группы (который, кстати, используется до сих пор).

фотография, послужившая прототипом обложки
фотография, послужившая прототипом обложки

"Stormbringer" вышел в ноябре 1974 и вызывал смешанную реакцию публики и критики. Для всех было очевидно, что звучание альбома заметно отличается не только от классических работ MkII, но и от "Burn". Удивило звучание альбома и выпускающий лэйбл Warner Brothers.

К альбому выходили синглы, не имевшие существенного успеха в чартах.

"Stormbringer" single
"Stormbringer" single
"Love Don't Mean A Thing" single
"Love Don't Mean A Thing" single

Тем не менее, группа по-прежнему высоко котировалась поклонниками, и сам альбом вполне успешно выступит в чартах, замкнув Top-20 The Billboard 200 в США и Top-10 чарта ФРГ, занял 6-е место в Дании, Финляндии и UK Albums Chart, 5-е – в Италии и во Франции, 4-е в Австрии; 2-е – в Норвегии. «Stormbringer» получит серебряную сертификацию в Соединённом Королевстве, золотую – в США, Франции и Швеции. Издание «Classic Rock» включило его в список «ста величайших британских рок-альбомов всех времён».

Возможно, читателям будет интересно оценить и апокрифичные обложки альбома.

мозамбикский вариант обложки
мозамбикский вариант обложки
Постсоветское издание
Постсоветское издание

На альбоме размещено 9 треков.

1. "Stormbringer" ("Несущий шторм")

Встречается версия, что в этой песне "аккорды "Burn" переигрываются наоборот". Мне приходилось задавать насчет этого вопросы профессиональным музыкантам, но ответа, так ли это, я до сих пор не получил.

Также слышно, что с 12 по 22 секунду Ковердэйл что - то бормочет (скорее всего, это слова, проигрываемые наоборот – так называемые backwards).

Безусловно, это одна из сильнейших композиций группы, и прекрасный концертный номер. Песня исполнялась на концертах MkIII/MkIV.

Буквально в момент подготовки статьи в Сети появилось видео, где исполнение кавера на этот шедевр в исполнении группы Leonid & Friends комментирует сам Йен Пэйс.

В связи с подготовкой статья снова обратился к гитаристу и лидеру группы Леониду Воробьеву с вопросом относительно мифа о переигрываемых задом наперед аккордах.

Леонид Воробьев: "В песне Stormbringer в самом начале есть перевернутый задом-наперед голос, что-то непотребное из фильма Экзорсист.
А по поводу аккордов - это неправда. Последовательности аккордов разные. Конечно, в припевах в одной песне шестая ступень после тоники, а в другой третья ступень, но дальше развитие разное".

2. "Love Don't Mean A Thing" ("Любовь ничего не значит")

Это одна из самых нехарактерных песен для Deep Purple.

Одним из соавторов песни можно считать некого чернокожего уличного музыканта, сыгравший Блэкмору основную мелодическую линию композиции на одной из вечеринок. Ритчи даже взял этого парня на борт «Старшипа» (арендованного группой самолета для гастролей), где троица Блэкмор-Ковердейл-Хьюз совместно с гостем за 20 минут довели эту песню до ума.

На концертах не исполнялась.

3. Holy Man ("Святой")

Еще одна спокойная песня в нехарактерном для Deep Purple ключе, и с разреженным звучанием.

Считается, что при записи песни Блэкмор записал партию слайд-гитары при помощи отвертки.

Также песня считается одной из задуманных Ковердейлом во времена существования его группы Fabula Broothers.

Это единственная песня, где поет только Гленн Хьюз.

На концертах не исполнялась.

4. "Hold on" ("Держись!")

Среднетемповая, посредственная композиция.

Считается, что в этой песне Блэкмор сыграл соло большим пальцем, а не медиатором.

Есть воспоминания о том, что Дэвид Боуи вытанцовывал в студии The Record Plant во время наложения Хьюзом вокальной партии.

На концертах не исполнялась.

5. "Lady Double Dealer" ("Двуличная дама")

Очень яркая динамичная композиция, и прекрасный концертный номер.

Исполнялась на концертах MkIII.

6. "You Can't do It Right (With the one You Love)" ("Все у тебя не как у людей (С той, кого любишь)"

Исключительно проходная композиция, одна из слабейших у Deep Purple.

На концертах не исполнялась.

7. "High Ball Shooter" ("Меткий стрелок")

Довольно динамичная, но монотонная композиция, уступающая "Lady Double Dealer".

Интересно, что Блэкмор выражал желание оставить композицию инструментальной.

Инструментальная версия песни сохранилась, и включена в переиздание альбома в 2009.

На концертах не исполнялась.

8. "The Gypsy" ("Цыганка")

Изящная и мелодичная песня, одна из лучших на альбоме.

Песня открывает "цыганскую трилогию" Deep Purple ("The Gypsy" - "The Gypsy`s Kiss" - "Anya").

На американском издании альбома отличается партия гитары.

Песня исполнялась MkIII.

9. "Soldier Of Fortune" ("Солдат удачи")

Одна из сильнейших, и удивительно тонкая и изящная баллада группы.

На американском издании альбома отличается вокальная партия.

Еще одна песня, которая считается одной из задуманных Ковердэйлом во времена существования его группы Fabula Broothers. Также, это единственная песня, где поет только Дэвид.

Эту балладу можно было бы назвать лучшей у Deep Purple, но есть одно "но" - аранжировка песни смахивает на самоплагиат "When a Blind Man Cries".

Песня исполнялась на концертах MkIII/MkIV считанное число раз. Я встречал версию, что противником ее концертной жизни был Йен Пэйс, так как он считал, что на концертах нужно играть динамичные, мощные произведения.

Итак, как уже было сказано, реакция на пластинку была самой разной. Лично мне "Stormbringer" кажется альбомом посредственным по двум причинам.

Во-первых, в своих обзорах я уже отмечал, что фирменным отличием Deep Purple от других команд является особый, тяжелый гитарно-органный саунд. Следовательно, креативность этого звучания является основным критерием оценки художественной силы любого из альбомов группы. На "Stormbringer" я вижу бледность обоих составляющих этого саунда - ни Лорд, ни Блэкмор ничего особенно нового и яркого на альбоме не показывают.

Во-вторых, сам песенный материал стоит оценить как откровенно слабый, стиль и аранжировки композиций "шарахаются" в стороны, не находя цельности, развития, необходимой динамики и яркости.

Причина этих недостатков проста: в отличие от периода записи "Burn", в группе отсутствовала энергетика творчества и обстановка единения. В то время, как одни музыканты шли в разные стороны (Блэкмор - в одну, а Хьюз с Ковердэйлом - в другую), другие (Лорд и Пэйс) топтались на месте.

В моем восприятии, место "Stormbringer" рядом с другими невыразительными альбомами Deep Purple вроде "Abandon" (1998), или последнего альбома "Whoosh!" (2020).

Билет на один из последних концертов MkIII
Билет на один из последних концертов MkIII

Deep Purple, между тем, записав альбом, 13 ноября 1974, после полуторамесячного перерыва, возобновили гастроли. Хроника последних гастролей MkIII нашла краткое описание в "Фиолетовой книге".

Ритчи Блэкмор использовал промежутки в выступлениях, чтобы записать дебютный альбом Rainbow. Он был готов к середине марта 1975. Посему, уход Блэкмора из Deep Purple был предопределен, и 7 апреля MkIII дали свой последний концерт. Этому историческому событию посвящен обзор "MkIII final".

Испытав период растерянности, Deep Purple принялись за поиск нового гитариста. О том, к чему привели эти поиски, можно узнать из обзора "Необычный вкус группы".

23 февраля 2009, в честь 35-летия альбома, вышло его двухдисковое переиздание.

обложка переиздания 2009
обложка переиздания 2009

На первом диске представлена ремастированная версия альбома, а также 4 ремикса от Гленна Хьюза, и инструментальная композиция «High Ball Shooter», на втором — квадрофонический микс альбома в двух звуковых вариантах.

В заключение своей дилогии, посвященной студийным альбомам MkIII, хотелось бы высказать свое оригинальное суждение о положении этих релизов в дискографии Deep Purple.

Обычно "Burn" и "Stormbringer" либо причисляют к классике жанра, либо указывают, что это был некий особый период в жизни группы. Тем не менее, я уже упоминал в своих обзорах, что творческая деятельность, как и жизнь, циклична, и может быть описана в рамках цикла "ранний период - классический период - поздний период - ренессанс".

Классический период Deep Purple - это жизнь и творчество MkII. Именно этот состав и его нетленные творения открыли неповторимое звучание группы и установили стандарты и планку для последующих работ и поколений.

Тогда каково положение MkIII в истории группы? Как это ни странно звучит, MkIII/MkIV - это поздние Deep Purple, с присущими позднему периоду любой группы сменами состава, поисками нового звучания и неоднозначному приему публики.

Просто, в истории Deep Purple все произошло очень быстро (тогда вообще было совсем другое время в искусстве вообще, и в рок-музыке в частности - за годы случались целые эпохи), и за 8 лет группа успела пройти ранний, классический и поздний периоды, стать законодателем стиля, провести ряд смелых экспериментов со звучанием и заложить фундамент всего тяжелого звучания.

История Deep Purple с 1984 - это история Ренессанса, и совсем другая история.