На днях с супругой пошли в парикмахерскую. Меня подстригли быстро, а вот женская стрижка, это конечно отдельная тема. Хорошо если в пару часов управится. После парикмахерской мы хотели просто погулять по городу, поэтому пока ждал супругу решил от безделья сам пройтись по близлежащим улочкам и посмотреть архитектуру старого центра города.
К своему величайшему удивлению, буквально в нескольких минутах ходьбы от центра я увидел заброшенную территорию, забор которой местами был повален, а местами и вовсе отсутствовал. В глубине виднелось здание с отсутствующей крышей. В такие места манит, словно магнитом.
Уже через несколько минут я понял, что это хозяйство было как-то связано с водозабором, потому что располагалось оно на берегу узкой протоки реки Кубань. Я походил по территории и увидел несколько бетонных сооружений, которые намекали на некий водозабор. Но я абсолютно точно знал, что городской водозабор находится, и всегда находился, совсем в другом месте.
Кроме того я с удивлением заметил, что здание советского периода стоит на дореволюционном каменном фундаменте. На таком стоят многие из сохранившихся до наших дней домов города.
А когда я обошёл вокруг то и вовсе увидел остатки каменных строений, кладки из дореволюционного кирпича и даже целых зданий из камня. Это было удивительно. Значит Это сооружение стояло здесь ещё в царский период, когда город был селом.
Я заглянул внутрь. Всё было в крайне плачевном состоянии. На стенах ещё кое-где сохранились трудночитаемые лозунги периода СССР и даже элементы росписи стен.
Под зданием я через дыру в фундаменте увидел обширный подвал, который обязательно ещё вернусь и осмотрю. Но поскольку я был в чистой одежде осмотр был поверхностным.
Мне стало очень интересно, что же там находилось. Картина стала ясна после консультации с известным краеведом и историком Сергеем Ктиторовым. Он рассказал, что здесь находилась водокачка Владикавказской железной дороги, которая обеспечивала водой станцию в нескольких километрах от этого места. Информации о ней нет практически никакой, кроме скудной карты, нарисованной на обратной стороне какого-то документа. Там была нанесена береговая линия и стояла отметка - "Водокачка Владикавказской железной дороги".
Благодаря этой небольшой прогулке я открыл для себя совершенно неизвестные исторические места.