Один индеец во время похода съедал порядка 500 грамм пеммикана в день. Мясо крупного зверя, например бизона, сушили, толкли, затем смешивали с ягодами ежевики и заливали жиром. Состав пеммикана напоминает русскую мурцовку, популярную у охотников севера.
Есть противоречивая информация касательно употребления мяса медведя. Согласно источникам у индейцев был запрет на употребления мяса медведя, что могло разозлить духов предков. У многих древних народов севера медведь считается символом силы, отваги и мужества. Такой крупный хищник для охотника - редкость, в большинстве случаев был бизон. Более того, медведь защищает свою обширную территорию, не давая посягнуть на нее остальным хищникам и тем самым защищает других обитателей леса и еще у него глаза очень похоже на человеческие.
Если подробно, то пеммикан делается из измельчённого до порошка сухого мяса, которое смешивается с раскалённым жиром или топлёным салом, с добавлением сушенных ягод в пропорции 2 1 0.2. Два кг сухого мяса смешать с 1 кг жира и 0.2 кг ягод.
Добавляли ли индейцы соль в пеммикан?
Некоторые утверждают, что настоящий пеммикан готовили без соли, так как о соли индейцы ничего не знали. Как тогда объяснить тот факт, что индейцы охотно селились рядом с лизунцами. Лизунцы, в данном случае, это камни соли, которые любят облизывать животные. Давным-давно бизоны протоптали большую тропу к лизунцу близ озера Эри на территории современного штата Нью-Йорк. Построенный там впоследствии город был назван Буффало. Когда европейцы высадились в Северной Америке они обнаружили, что во многих индейских поселения умеют делать соль.
Индейцы - первые изобретатели спортивного питания?
Древнее блюдо индейцев очень напоминает современный концентрат сывороточного протеина, например аминокислоты из говяжьего протеина. Значит ли, что индейцы первыми изобрели спортивное питание?
Индейцы однозначно знали секрет хорошего питания, так как здоровья им точно не занимать. Уместно ли сравнивать современный протеин с чистым питанием индейцев в лесах, сказать сложно.
Современный рецепт пеммикана
Современная кухня насчитывает множество рецептов пеммикана. Один из них:
1. Нарезаем мясо очень тонкими ломтиками. Можно его слегка заморозить, чтобы было удобней нарезать тоньше.
2. Сушим мясо в специальной сушилке, либо в простой духовке. Если используем духовку, нужно выбрать минимально возможную температуру, и оставить духовку открытой, для циркуляции воздуха и испарения влаги.
3. Растираем мясо в мелкий порошок с помощью блендера или кофемолки.
4. Добавляем сухие ягоды, сухофрукты.
5. Смешиваем с жиром или топлёным салом.
6. Добавляем соль и специи по вкусу. Не жалейте соли, это один из лучших натуральных консервантов на земле, замедляющий размножение бактерий и процессы гниения. Конечно излишне пересаливать пеммикан тоже не нужно, иначе его употребление будет вызывать жажду и отвращение. Конечный продукт должен быть в меру пряным.
7. Раскладываем полученную смесь на противень или сушилку, слоем не более 2.5 сантиметров. И продолжаем сушку, пока излишки жира не выступят по краям и пеммикан окончательно не высохнет.
8. Удаляем излишки жира или сала.
9. Режем пеммикан на подходящие брикеты, и запаковываем их в фольгу.