Найти в Дзене

«Осторожно: модерн». Можно ли организовать экскурсии по дворам и парадным и никому не навредить?

Ассортимент экскурсий по Петербургу сейчас огромен: прогулки по крышам, паркам, дворикам, различные тематические маршруты и потаенные места… Только успевай выбирать!

Очень популярны экскурсии по жилым домам эпохи модерна. Каждый экскурсовод создает свой неповторимый маршрут, даже по одному и тому же району, привнося индивидуальные ноты в знакомый сюжет.

В парадной одного из домов эпохи модерна. Санкт-Петербург, Петроградская сторона
В парадной одного из домов эпохи модерна. Санкт-Петербург, Петроградская сторона

Особый интерес у искушенных туристов вызывает посещение парадных в жилых домах. Ведь с появлением домофонов и кодовых замков попасть в чужую парадную с улицы стало довольно затруднительно. А за дверями подъездов и во внутренних дворах порой скрываются настоящие шедевры.

И вот тут мы слышим возмущение жильцов, мол «ходют тут всякие». Понять их, конечно же, можно. Кто согласится впускать ежедневно толпы посетителей в свою парадную, даже если это вполне приличные туристы? Они шумят, ходят туда-сюда по лестницам, фотографируются, мешают жильцам. Для обитателей домов в историческом центре Петербурга это настоящее испытание.

А для экскурсоводов это большой риск: жильцы подъезда едва ли согласятся пускать туристов, а самовольное проникновение в чужой дом, пусть даже с благими просветительскими целями, и вовсе незаконно. При этом может пострадать не только экскурсовод, но и сама достопримечательность: бдительные жильцы закроют доступ к прекрасному для посторонних. Так произошло, например, с башней грифонов во дворе аптеки доктора Пеля (7-я линия Василиевского острова, 16-18). В 2010 году жители дома поставили заграждение, чтобы не пускать дотошных туристов.

Возникает дилемма. С одной стороны, хочется показать то, что недоступно во время самостоятельной прогулки. И именно это привлекает людей в подобных экскурсиях. С другой стороны, можно навлечь гнев жильцов бесконечными потоками туристов.

Что делать? Можно показывать туристам фотографии или сделать виртуальные туры по парадным, отказавшись от непосредственного посещения. Можно водить одного-двух индивидуальных туристов, чтобы не вызвать подозрений. Можно поискать открытые парадные, жильцы которых еще не успели «познакомиться» с непрошеными гостями и поставить домофон.

А можно попробовать достичь компромисса, устроив «дни открытых дверей» в жилых домах, представляющих наибольшую историческую и культурную ценность и имеющих соответствующий охранный статус. Разрешить, например, раз в месяц проводить экскурсии по парадным в сопровождении экскурсовода, имеющего городскую аккредитацию.

Желательно, чтобы при этом часть средств, полученных за проведение экскурсий, направлялась на благоустройство посещаемых парадных и дворов. Ведь статус памятника истории и культуры совсем не гарантирует жилому дому хорошее состояние, регулярный ремонт и реставрационные работы. Да и не все жильцы домов хотят или же просто не имеют возможности оплачивать ремонт исторических фасадов из своего кармана.

Как вы считаете, удастся ли решить проблему таким способом?