С точки зрения классового определения французский социолог П. Бурдье выделяет 4 формы капитала: экономический, культурный, социальный и символический. Согласно Бурдье, эти формы капитала могут быть связаны друг с другом, и, владея одной, мы можем вносить вклад в начисление других.
Экономический капитал, который представляет собой материальные блага, такие как недвижимость или доход отдельного человека, воспринимается Бурдье как важный, но не самый важный аспект социального класса. Он утверждает, что различия между людьми в обществе подвержены гораздо большему влиянию, чем экономические факторы, факторы, связанные с культурным капиталом.
Культурный капитал включает образование, развлекательные или культурные мероприятия. Однако с постоянно расширяющейся потребительской базой активность различных производителей услуг, таких как модельеры, диетологи, терапевты и т.д, Также растет, что влияет на предпочтения потребителей и может в значительной степени влиять на направление их образа жизни. По словам Бурдье, предпочтительный образ жизни - один из ключевых показателей класса.
Другой показатель социального класса - это социальный капитал, который включает в себя сеть друзей и контактов, доступных человеку.
Бурдье описывает последнюю форму капитала, которая может включать, например, доброе имя человека, как символический капитал.
По мнению П. Бурди каждая группа в обществе придает разное значение ценностям и качествам, с которыми мы можем столкнуться в жизни. В то же время он определяется этим файлом, он им характеризует, определяет его статус. Люди из более высоких слоев пытаются отличить себя от других своими особыми предпочтениями. Низшие классы наследуют привычки от привилегированных классов, их действия являются для них моделью. Затем жизненные предпочтения передаются новому поколению в раннем возрасте. В этой связи Бурдье подчеркивает роль социального происхождения над экономическим и социальным капиталом. Так что не столько имеет значение ситуация, в которой мы находимся в жизни, сколько прежде всего среда, в которой мы родились. Г-н Бурдье особо выделяет хобби, связанные с едой, культурные интересы и самопрезентацию, как три категории, специфичные для каждой группы. В нем говорится, например,что бедные больше стремятся к своему рациону, основанному на количестве продуктов более низкого качества, тогда как в богатых семьях обычным явлением является потребление натуральных или экзотических продуктов. Таким образом, по словам Бурдье, присвоенный статус больше всего отражается в повседневном выборе в повседневных делах. Каждый в раннем возрасте приобретает жизненные привычки своего непосредственного окружения, которые затем практикуются независимо от меняющейся экономической ситуации.