Добрый вечер, друзья!
Наконец-то оттепель сменилась зимней погодой, и можно с удовольствием покататься на лыжах и коньках. Это, наверное, любимое увлечение детей в зимнее время на улице. Хотя всё-таки умение хорошо провести время зависит не только от возраста. Совсем недавно мне представилась возможность в этом убедиться.
Были всей семьёй в гостях у родственников, где хозяйка дома – женщина предпенсионного возраста без мужа. Её сын недавно женился, они с супругой временно проживают вместе с его матерью, которая поддерживает замечательные отношения с невесткой, не лезет в личную жизнь сына и находит себе массу интересных занятий.
Сейчас во многих молодых семьях уже изначально возникают проблемы с тем, что их родители пытаются привить им чувство вины, показывая, как им одиноко. Взрослые люди привыкают с этим жить, переносят это, в свою очередь, на детей, которые тоже не могут толком устроить свою жизнь и думают о своих «брошенных» родителях. Зачастую это становится причиной ссор в семьях и даже их распада.
Так повторяется из поколения в поколение, и в некоторых семьях люди даже не задумываются, что может быть по-другому, что забота о родителях-пенсионерах может не выматывать, а приносить удовольствие, если это действительно забота, а не проживание чужой жизни. Ведь родители не желают зла своим детям, просто не всегда понимают, что каждый имеет право на собственные поступки без участия мамы или папы, а взрослый сын или дочь вместо откровенного разговора по душам продолжает тянуть лямку, в душе негодуя и раздражаясь. Получается замкнутый круг. Кто должен первым понять, что это неправильно: умудрённый опытом родитель или только начинающий взрослую жизнь сын?
Так вот, глядя на свою тётушку, я увидела пример того, как можно быть счастливой и занятой в любом возрасте. Она готовится к переезду в отдельный дом, чтобы «молодые» имели свой угол и завели в нём свои порядки. У неё уже готов список дел, которым она готова посвятить время на пенсии. Интересы у каждого свои, но их не может не быть. Если они не находятся, значит человеку просто удобно всё время что-то требовать от своих детей и он не пробовал жить своей жизнью. С большим уважением отношусь к людям на пенсии, но несмотря ни на что надо принимать право каждого человека на жизнь и личное пространство.
Итак, смотрите, сколько всего напланировала моя родственница!
1. Выращивание рассады или цветов. Конечно, работа в саду и в огороде требует здоровья. Но поверьте, оно у неё не лучше, чем у других, просто её разноцветные клумбы доставляют ей огромное удовольствие! А рассадой кстати можно помочь детям или другим родственникам, вряд ли они откажутся. Я, например, с радостью принимаю от неё такие «подарки», и она чувствует себя необходимой.
2. Рукоделие(вязание, шитьё, вышивание). Да, это занятие на любителя, но моя тётушка утончённая натура, она вяжет очень красивые ажурные вещи, которые мы с дочкой с удовольствием носим.
3. Занятия спортом. Звучит слишком громко, но здесь имеется в виду не профессиональный спорт, а движение ради здоровья. Тётушка не бегает на коньках, но уже и не падает, держась за бортики, а также «прогуливается» по парку на лыжах. Для неё это именно прогулка и возможность побыть на свежем воздухе, она не ставит цели научиться чему-то необыкновенному. На летнее время у неё есть велосипед, но с ним проще, она вполне уже может съездить на нём за продуктами.
4. Кулинария.Как же без этого женщине на пенсии, тем более в эпоху интернета, который сейчас и пенсионеры осваивают. Моя родственница очень вкусно готовит, печёт торты, пироги, приглашает нас на праздники, мы едим и нахваливаем. Я не говорю уже о заготовках на зиму, которыми мы тоже любим угоститься. Она всё время экспериментирует, добавляет какие-то новые ингредиенты и гордится тем, что у неё получается.
5. Для тех, кто любит читать, книги – отличное занятие! Книг сейчас много, на любой вкус. Если дорого покупать, опять же на помощь приходит интернет, где можно с помощью тех же родственников найти всё, что интересует.
6. Моя тётушка немного сочиняет, поэтому как один из вариантов можно предложить написание стихотворений или рассказов. Она пишет стихи к нашим семейным торжествам, и получается здорово!
7. Если есть склонность к творчеству, почему бы не заняться рисованием? Хотя в современном мире достаточно только желания, ведь это процесс, где можно выразить свои мысли и чувства, создать себе настроение и освоить что-нибудь новенькое.
8. Одно из традиционных занятий – разгадывание кроссвордов. Это возможность освежить память, заглянуть в словарь, энциклопедию, интересную книгу и т.д..
Я уже не говорю о том, что можно позволить себе и телевизор посмотреть, и просто погулять и поболтать с соседкой, с сыном или дочерью, (которые забежали удивиться, как у мамы на всё хватает времени), предложить посидеть с внуками, покормить кота, посидеть на террасе или на балконе с чашкой чая. Всё зависит от нашего личного желания.
Да, конечно, в возрасте от 80 лет или лишившись здоровья, сложно начинать новую интересную жизнь в статусе пенсионера, но так и на пенсию уходят чуть раньше. Я говорю о тех, кто ещё вполне может вести активный образ жизни (в соответствии с возрастом), но не ХОЧЕТ, предпочитая жаловаться и вздыхать.
А если подумать, как приятно будет взрослым детям видеть, что мама ещё полна сил, что она улыбается и отвечает на телефонный звонок словами «Всё хорошо», тогда захочется чаще слышать её голос, видеться с ней, потому что после таких визитов можно всю неделю работать на одном дыхании!
Конечно, я никого не осуждаю, скорее не понимаю потребительского отношения к своим детям, повторюсь только в том случае, когда родители ещё могут жить самостоятельно и чувствуют себя хорошо. У меня мама работающая пенсионерка, поэтому пока совсем не доставляет хлопот, но мы с ней уже продумываем, чем она будет заниматься на пенсии, я помогаю ей принять новое положение, предлагаю научить её тому, что ей будет интересно. И она, трудолюбивый от природы человек, освоила компьютер и теперь планирует купить велосипед. Она, конечно, оптимист по жизни, поэтому на вопрос «Как дела?» неизменно отвечает «Только что присела, как хорошо, что ты позвонила». Да, порой у неё проскакивают слова о том, что я давно не заходила и с ней не разговаривала, но я терпеливо ей объясню, чем была занята, подольше поговорю с ней по телефону и обязательно найду время зайти на несколько минут, сказать что-нибудь приятное.
Это совместная работа родителей и детей, я не коплю в себе раздражение, а спокойно объясняю, что при необходимости прибегу и днём, и ночью, но у меня семья, дом, дети, работа, как было и у неё. Главное, что я не чувствую себя виноватой, убедив маму, что в любой момент могу оказаться рядом. Она в этом уверена и никогда не злоупотребляет моим временем, не требует к себе особенного внимания. Так мы вместе учимся понимать друг друга и живём дружно.
Старость всё равно придёт, это неизбежно, а встретить её можно по-разному. Можно принять свой возраст и жить дальше счастливо, а можно испортить жизнь и себе, и близким. И таких примеров немало.
Я пишу это и для себя тоже. Хочу когда-нибудь перечитать и напомнить себе, что нужно позволить детям проживать СВОЮ жизнь, не забывая и о родителях. В моей семье много удачных примеров, и я надеюсь, что не стану исключением!
Друзья, благодарю за интерес к моей статье! Была рада поделиться своими мыслями.