В вопросе построения собственного светлого будущего, не надо слушать чужих советов. Для вас важнее собственное мнение, ваши мысли и идеи, которые лучше фиксировать, чтобы собрать в единый Поток. Эти мысли приводят к вашему субъективному видению дальнейших планов на собственную жизнь. Причём это именно ваши планы, а не жены, детей, родителей или партнёров, а ещё хуже неких сторонних консультантов. Погоня за кем-то, исходя из чувства зависти или вбитых вам в голову мегацелей, приводит лишь к тому, что вы всё время бежите вдогонку за убегающими идеалами.
Представьте, как далеко ушёл бы продавец книг по фамилии Безос, если бы слушал свою первую жену и партнёров, пиливших его, когда он в гараже строил крупнейший маркетплейс Amazon. Где теперь та жена и те партнёры. Про бесперспективность построения бизнеса с партнёрами, мы говорили несколько постов назад.
Но есть ещё один большой дармоед, который не просто даёт советы, он императивно указывает вам, что нужно делать здесь и сейчас. Под видом регулирования национальной экономики желает взамен получать безвозмездные платежи, установив их в форме конституционной обязанности.
От мнения этого захребетника не уйти, но порой складывается впечатление, что главный фискальный представитель кровососа - ФНС сама не знает, чего хочет от бизнеса. Потому что надо иметь смелость, чтоб прямо сказать неприятные вещи, и иметь волю, чтоб это сделать. Делать втихаря силы есть, но вот новые налоги всегда вводятся под благовидным предлогом.
В итоге все понимают, что государство нуждается в деньгах, чтобы зашить дефицит бюджета и налоговая будет на ходу выдумывать, как их с нас содрать, фантазируя на тему незаконности вычетов по НДС и обоснованности документов, подтверждающих расходы.
Предприниматели имеют небольшую временную отсрочку чтобы заработать на еду, а потом отдают всё, включая личное имущество. Получается, либо у тебя нет денег — и это свобода, либо неограниченное их количество — тоже свобода. Посередине — тюрьма. Именно поэтому, желание творить, создавая новые креативные вещи, занимаясь бизнесом нет ни у кого, и наши дети мечтают стать чиновниками или силовиками (нищей армии это не касается).
Например, ФНС, пытаясь не замечать ст. 54.1 НК РФ, при выборе купцами контрагента жонглирует понятиями «должная осмотрительность» и «коммерческая осмотрительность». Последнюю, мытари извлекли из постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 62«О вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юрлица». В основе подхода лежит избыточная подозрительность налоговиков, которая вытекает из безденежных расчетов, операций вопреки логике бизнес-процессов, а также некой плохой деловой репутации партнёра, либо отсутствия у него платежеспособности и ресурсов (постановление Президиума ВАС от 25.05.2010 № 15658/09).