Тамаринд - самые крупные бобы из Восточной Африки. Тропическое дерево высотой более 20 метров плодоносит круглый год. Плоды Тамаринда прячутся в стручке длиной 15см. Внутри стручка мягкие плоды с косточкой - косточку плодов не употребляют в пищу. Сегодня Тамаринд выращивается в странах Азии, что во многом обусловлено спросом на этот экзотический плод. В нашу страну Тамаринд в основном завозится из Тайланда и Мексики.
Тамаринд в разных кухнях мира
Пикантный вкус Тамаринда легко позволяет использовать плоды для приготовления различных блюд: соусы, десерты и коктейли, закуски и консервация. В качестве специи Тамаринд используется как в азиатской так и в латиноамериканской кухне. Зрелые плоды имеют более сладкий вкус и чаще используются для приготовления десертов и прохладительных напитков. Молодые побеги имеют более кислый вкус и подходят для приготовления соусов и подливок к холодным и горячим закускам.
Почти каждый пробовал кисло-сладкий соус в Макдоналдс, но мало кто из нас знает что основой этого соуса является Тамаринд! А еще всем известная курочка кари!
Как кушать Тамаринд в свежем виде?
Если Вам посчастливилось и в ваших руках оказались бобы свежих Тамариндов, то будет полезно разобраться - как есть Тамаринд?
Обычно плод надрезают острым ножом вдоль стручка и при легком надавливании скорлупа отходит. Кушать в свежем Татарине надо мякоть, которая имеет легкий кисло-сладкий вкус. Семечки внутри мякоти нельзя употреблять в пищу.
Приятно аппетита! Пишите, если у Вас остались вопросы.