Продолжим с небольшого лирического отступления:
Где же, где же это могут быть условия найма хуже, чем в матушке-России! Тут и конфликты на работе, и обман по деньгам, и скверное обращение с пожилыми коллегами, и на работу в сорок пять уже не устроишься. И главное, все это так по хамски, нагло и грубо, с полным осознанием собственной безнаказанности.
А вот в Германии совсем не так! Тут унижать Вас будут с улыбкой, говорить вам гадости вежливо, издеваться и обманывать осторожно и с оглядкой на трудовое законодательство. В сорок пять не скажут, что старый, а вежливо пошлют вон. Не заплатят, тщательно подготовив документы, разведут не как лоха, а как важного лопуха. Итак, к делу:
Сверхвыгодные предложения временных контрактов (для русских и украинских лохов) бывают двух типов: с элементом унижения, или с уговорами. В качестве главной вводной следует отметить отличные знания немецкого языка. Если их нет, или они скажем так, не на должном, очень высоком уровне, и Вами все же кто-то заинтересуется, о более менее приемлимой компенсации за Ваш труд можете и не мечтать. Поясню: Вам предложат работу за гроши, на унизительных условиях, Вам в убыток, но естественно, пообещав большое будущее.
Рассмотрим сначала первый вариант ,с элементом унижения:
Итак, Вам предлагают контракт на один год с испытательным сроком в 6 месяцев, внимательно наблюдая за вашей реакцией. Перед этим Вам прозрачно намекают, что из-за того что Вы еще полное ничтожество на немецком рынке труда, их солиднейшей и богатой фирме придется взять на себя колоссальные риски, выплатив Вам возможно целых несколько зарплат ниже средней. Если Вы проявите себя в течение года, Вам, конечно же, предложат через год постоянный контракт. И постоянный контракт действительно могут предложить, т.к. взяв на себя риски потерять работу, оплатив дорогостоящий переезд в Германию, в город Н, где другого места потом не найдешь, не вылезая превые полгода из долгов и трудясь до испарины, вы еще наверняка согласитесь и на постоянный контракт за нищенскую зарплату, связав себя новыми обязательствами и дав работодателю возможность продолжать издеваться над Вами до тех пор, пока Вам это окончательно не надоест. Само по себе предложение, по сути своей унизительное, будет сделано Вам с вежливой улыбкой в дружеской атмосфере. Не посмейте только подумать, чего ж это Вас, например, сложившегося ИТ специалиста, держат за такое вот ничтожесво. Примите эти условия, утритесь и радуйтесь, потому как Вы, собственно говоря, ничтожество и есть.
К сожалению бывает, что человек знает себе цену, и услышав на интервью подобное предложение, просто встает и уходит. На этот случай находчивый немецкий работодатель применяет другой прием. Делая Вам заведомо невыгодное предложение, с Вами разговаривают очень вежливо в теплой и дружеской обстановке, предлагая, по сути, все то же самое. Сделав Вам для начала пару дружеских комплиментов, похвалив ваш Немецкий, который у Вас на обе ноги еще хромает, одобрительно отозвавшись о Вашем солидном опыте в России или на Украине, работодатель ласково предложит Вам временный контракт на один год с испытательным сроком в 6 месяцев. Поймите, робко скажут Вам, наша солиднейшая и богатая фирма просто не может взять на себя такие риски! Мы все через это проходили, и вот — прекрасно работаем!
Охмуренный и обрадованный, Вы конечно согласитесь, потому что в России никто с Вами так вежливо еще не разговаривал. И радостный, Вы все подпишете и станете терпеть все, что последует потом: переработки, невыплаты вовремя, невыплаты обещанных премиальных, которые конечно, ненавязчиво включат в общую сумму компенсации за ваш труд, обманы с отпуском, издевательства коллег, убытки при использовании личного авто в служебных целях, и еще многое, многое другое. Потом вы войдете в ритм и станете терпеть все это снова и снова, если фирма, конечно, все таки оставит Вас поле испытательного срока, а потом и после окончания контракта через год. Но Вы же русский человек, и Вам не привыкать месить дерьмо и давать себя использовать. Собственно, на это и расчет.
P. S. статья написана на основе личного опыта, поэтому все конечно субъективно. Я проходил массу собеседований и получил массу невыгодных предложений лично, которые в основном отклонял. Последние годы я присутствовал на собеседованиях в качестве э.. куклы. Говорить мне не полагалось, я должен был сидеть и улыбаться, демонстрируя "русского коллегу": мол, смотрите, у нас работают иностранцы, и все у нас отлично. Неоднократно после таких интервью я тихонько подходил к кандидату, если была возможность, и делал ему прозрачный намек о том, что он пришел не в то место. Вот такой я нелояльный, и мои проблемы все не просто так.