История, которая несколько десятилетий будоражила европейское общество.
Все началось солнечным днем 17 февраля 1920 года. Берлинский полицейский заметил, как за ограждение моста вылезла молодая женщина и бросилась в ледяную воду. Полицейский поспешил на помощь и вытащил девушку. Ее отвезли в больницу, но так как девушка отказывалась отвечать на вопросы и оставалась безмолвной, скоро ее перевезли в психиатрическую лечебницу. В карточке она значилась, как «фройлян Неизвестная»: добиться от нее ни единого слова врачам не удалось.
В клинике для душевнобольных молчаливая девушка оставалась полтора года. До тех пор, пока одна из сиделок, листая то ли журнал, то ли газету, наткнулась на фотографию царской семьи Романовых. И обнаружила, как похожа их неизвестная пациентка на Великую княжну Анастасию. Сиделка кинулась к врачам, те поспешили задать девушке вопросы. И вдруг случилось чудо – пациентка заговорила. И призналась, что действительно, является Великой княжной. Что ей, благодаря помощи слуги, удалось спастись и бежать из страны в Берлин. Но раз теперь о ней все стало известно, скрываться она больше не будет. И попросила всех обращаться к ней исключительно «Ваше императорское высочество».
И ей поверили. Историю, как ошалелые, подхватили газеты и раструбили о чудесном спасении. Журналисты наперебой рассказывали о чуде. История была так хороша и красива, что просто не могла быть ложью. Она понравилась не только европейцам, которые были уверены, что княжна Анастасия жива, но и жившей в эмиграции русской знати. Ведь каждый из бывших приближенных русского царя в душе надеялся, что в один прекрасный день власть Романовых будет восстановлена. А тут готова и преемница для российского престола.
Почему-то никого не смутили явные нестыковки в истории «Анастасии». Во-первых, что девушка полтора года находилась в психбольнице. Во-вторых, она ни слова не говорила по-русски, а общалась со всеми только на немецком. Но этот факт она однажды соизволила объяснить. Сказала, что в России пережила слишком много, а русский язык только напоминает ей об этом.
Благодаря помощи русской знати, она выбралась из больницы и стала вести вполне светский образ жизни. Она часто давала интервью и появлялась на первых полосах журналов и газет. Так продолжалось 6 лет, пока однажды женщина по имени Дорис Вингендер, листая журнал, наткнулась на фото «княжны» и узнала ее. Каково же было ее удивление, когда на фотографии она опознала свою бывшую квартирантку Франциску Шанцковскую, которая давно ушла из квартиры и исчезла, не оплатив съем жилья. Тогда, спустя несколько месяцев ее объявили без вести пропавшей и забыли. И тут она нашлась в образе русской княжны!
К делу подключилась полиция. Вскоре были найдены родные брат и сестра Франциски, которые подтвердили свое с ней родство. Была допрошена няня княгини Анастасии (ей удалось спастись), которая сказала, что берлинская красавица точно не может быть дочерью Николая Второго. Свое расследование вел и родной брат погибшей императрицы Александры Федоровны, герцог Эрнст-Людвиг Гессенский. Он нанял частного детектива, который выяснил, что самозванка была родом из глухой прусской деревеньки.
Но сила сказки, созданной окружением «Анастасии», была слишком велика, чтобы в одно мгновение исчезнуть. Да и «Великая княжна» не уставала доказывать, что она настоящая. В 1938 году она даже обратилась в суд и потребовала прекратить ее преследование и нелепые обвинения. Но всего через год началась война, рассмотрение дела отложили, а вскоре и вовсе о нем забыли – Европе стало не до Романовых.
В 1968 году женщина решила переехать в США. На американскую землю она вступила под именем Анны Андерсон, но никогда не скрывала, что это – лишь ее псевдоним. В качестве княжны Анастасии она познакомилась с Джоном Икоттом Манаханом – историком и по совместительству миллионером, вышла за него замуж и доживала свой век, окруженная созданной ею же легендой.
Давно забытый судебный процесс, уже без участия мнимой Анастасии, возобновили в 1970 году. Тогда и были приведены доказательства, которые успели собрать полицейские и частный детектив более 30 лет назад. Суд тогда признал, что дочерью русского царя Анна Андерсон не является. А точку в этом вопросе поставила экспертиза ДНК, проведенная в 1993 году.
Отсутствие родства было доказано окончательно. Но сама Анна Андерсон этого уже не узнала, так как мнимой княжны не стало за 9 лет до ее разоблачения.
Не забудьте поддержать статью лайком и подписаться на канал. И до новых встреч!