Цитадель Рышнов - исторический памятник и одна из самых знаменитых крепостей Румынии.
Она находится примерно в 20 км от Брашова и была построена как часть системы защиты трансильванских деревень от внешних врагов.
Обычно вражеские силы появлялись со стороны перевала Бран и проходили через Рышнов, направляясь в Брашов и другие части региона Бурзенланд. Единственным шансом остаться в живых для жителей этого района, включая деревни Кристиан и Гимбав, было спрятаться и отсидеться за стенами замка в Рышнове. Бывало, целые семьи из близлежащих деревень на долгие годы оседали за стенами цитадели и даже становились постоянными жителями крепости.
Археологические исследования выявили наличие на крепостном холме следов укреплений с доисторических и дакийских времен (I в. до н.э. – II в. н.э.).
По некоторым данным время постройки средневековая крепость Рышнов датируется между 1211 и 1225 годами. Это время правления тевтонских рыцарей в Бурценланде.
Цитадель была неприступной и выдержала и набеги татар в 1335 году, и осаду османцев в 1421 году.
Крепость была захвачена только однажды, во время правления принца Габриэля Батори, в 1612 году. Ее падение было вызвано нехваткой воды из-за открытия вражескими войсками пути к секретному источнику. Чтобы устранить слабость, образовавшуюся из-за отсутствия источника воды внутри крепости, между 1623 и 1642 годами был вырыт колодец глубиной 146 метров.
Колодец использовался до 1850 года, когда из-за поломки колеса в лебедке колодца его бросили.
Рышновские старейшины считают, что глубоко в колодце лежит клад, которому не менее 300 лет. Однако недавно альпинисты внимательно исследовали колодец, не обнаружив никаких следов сокровищ.
В 1718 году крепость была частично разрушена пожаром, а в 1802 году она была повреждена землетрясением.
В 1821 году в крепость отступили беженцы из Валахии (движение возрождения во главе с Тюдором Владимиреску).
В период с 1848 по 1849 год, поскольку город Рышнов находился на пути как венгерских революционеров, так и австрийских имперских войск, жители отступили в крепость. Это была последняя миссия крепости как убежища и защиты.
В 1850 году из-за политической ситуации и уменьшения оборонительной роли крепости, укрепление было заброшено и превратилось в руины. Остался только один охранник, который должен был объявить о возгорании звонком в колокол.
После двух мировых войн и прихода к власти коммунистического режима в Румынии крепость была восстановлена в 1955-1956 годах.
Цитадель имеет простой архитектурный стиль, похожий на обычные дома того времени и адаптированный к требованиям фортификации. Крестьяне строили стены из камня и кирпича, а для ворот и площадок - из дерева. Башни и стены покрыты черепицей для предотвращения пожаров от оружия осаждающих. Стены имеют высоту 5 метров, а самую широкую часть составляет южная стена, толщина которой на некоторых участках составляет 1,5 метра.
Цитадель состоит из двух дворов. Внешний двор расположен перед восточной стеной, огорожен крепостной стеной и снабжен квадратной башней. Внутренний двор представляет собой жилую зону, лучше защищенную стенами и башнями.
С юга, запада и севера цитадель защищена крутыми обрывами высотой около 150 метров. Оборонительные башнями крепости собраны на северной стороне и в западном углу. Из-за своей U-образной формы восточная сторона цитадели была более уязвимой для нападавших – для них было меньше естественных преград. Для повышения обороноспособности цитадель в этом секторе имеет самые мощные укрепления. Восточная, западная и северная стороны защищены непрерывной галереей с двумя передними фортами и семью башнями. На южной стороне, более крутой, всего две башни.