Доброго вечера.
Как я уже писал: я вновь согласился на проект с вахтовой работой. И вроде, в этот раз, всё по правилам, всё по уму: позвонили, рассказали, на прямые вопросы дали прямые ответы. А всё равно - чего-то не так. Поселился где-то червячок сомнения и подванивает фразой: "Оно тебе надо? Ведь нормально ж обходился без вахты с 2018-го года". Вот, видимо, этот период меня и расслабил: утром на работу, вечером - домой; на выхходных тоже какое-нибудь заделье имеется.
Пришлось заткнуть сомнения фразой: "Я только одним глазком посмотрю". Хорошая фраза. Всегда работает. И вот, наступил "День Хэ". Документы для пограничников собраны накануне. С водителем несколько раз созвонились и всё обговорили - утром, в назначенное время он за мной приехал.
Да-да, именно такой вот седан - "Ниссан Максима" приехал за мной. И ещё за тремя такими же скитальцами, которых предстояло забрать из аэропорта в семь часов утра.
И вот, сидим мы на заднем диване "Максимы" - три здоровых тушки, одетые в тёплые зимние одежды, ибо мороз в минус 32 - это вам не газеткой обмахиваться.
А впереди - почти двести километров, чуть больше трёх часов хода. Сидим, как сельди в бочке - ни пошевелиться, ни ноги размять. Водитель - то ли тепло экономит, то ли так аэродинамика лучше - тепла в салон пускает минимум, поэтому через час окна уже затянуло льдом, а через два, казалось, льдом начало затягивать колени.
Делаем короткую остановку на АЗС: водитель - заправить свой пепелац, мы же бежим за горячим кофе. Хоть так согреться. На трассе-то ещё холоднее, чем в городе.
Пока пили кофе - поймал вот такую машину времени.
Выезжаем дальше, благо, что через три десятка километров наш путь утыкается в шлагбаум пограничного перехода.
О том, какие документы необходимы для пересечения границы - я уже рассказывал, повторяться не стану. Отмечу только, что весь наш экипаж собирался очень долго - часа полтора. Со мной произошла заминка - не сразу отыскал фото документа родителей, ведь ехал-то я к ним (изначально). И связи, как на зло, нет нормальной. Только телефонные звонки. Спасибо водителю - включил раздачу интернета, мне перекинули фото удостоверений, а то пришлось бы ехать обратно. Кроме меня и ещё одного пассажира, летавшего на отдых в Сочи и теперь возвращавшегося домой в Казахстан, с нами ехал почтенный такой дедушка и дама бальзаковского возраста. С ними всё оказалось сложнее. Дедушка вот уже несколько лет жил в Москве, но теперь решил вернуться на родину справки об отсутствии коронавирусной инфекции у него не оказалось, и погранцы очень сильно хотели его задержать на двое суток в карантине.
У дамы был тест на коронавирус и ехала она к брату. Там тяжёлая ситуация, как я понял, родственник неизлечимо болен и ему требуется уход. Вот она и выехала к нему из Новгорода. А на границе ей ответили: №Пардоньте, мадам, но у вашего брата имеется супруга, которая вполне может обеспечить ему уход. А потому Ваше присутствие в нашей стране категорически нежелательно".
Уж не знаю, как и какими аргументами они пользовались на таможенных переходах, но ожидать их пришлось полтора часа.
Но, наконец, все мы успешно погрузились в ожидавшее нас авто, нам предстояло проехать ещё 420 км казахстанских автодорог до областного центра. Там меня ожидала длинная стыковка (пересадка на ж/д транспорт). Стыковка была настолько длинной, что пришлось даже забронировать гостиницу.
Ну, раз уж оказался невольным туристом, то почему бы не управить несколько личных дел, и не посмотреть немного город? Почему немного? Потому что мороз разыгрался не шуточный. Да ещё Иртыш под боком и, как оказалось, он не замёрз полностью - влажность просто огромная. Идёшь, и чувствуешь, как ресницы друг с другом смерзаются.
Особенно впечатлил дом-градусник: есть такая иллюминация во всю стену - в виде градусника, показывает текущую температуру окружающего воздуха.
На следующее утро забежал в аптеку и, после завтрака, отправился на железнодорожный вокзал.
В этот раз мне предстояло ехать, как настоящему вахтовику: в плацкартном вагоне. Ну, потому что в купейном все места были заняты, за исключением четырёх верхних полок, а плацкартный, практически, весь был свободен.
А мне-то какая разница, где проваляться пять часов с книжкой в обнимку? Всё равно купейные вагоны быстрее не приедут.
Расположился на нижней полке, заварил себе чаю, раскрыл книгу... и уснул. Много ли для счастья надо?
Ну, а дальше всё просто: спустя пять часов я вышел на станции прибытия, где меня подобрал корпоративный транспорт и доставил в вахтовый посёлок.
Там наскоро осмотрели вещи (чтобы не ввозили алкашню), сверились со списками и упрятали в карантинный бокс.
Но это уже совсем другая история.
Если тема зацепила - ставим лайки. Зацепила и заинтересовала - подписываемся! )
ПыСы. Я не попрошайка )) Но тут так принято!
Подписывайтесь на канал "Мир Самоцветов", а уж я постараюсь, чтобы не было скучно!
PS. Ещё один мой канал, где я делюсь собственными хобби и увлечениями: Fon-Kraft - ибо не деньгами едиными живём.