Основной негативный эффект от индустрии производства мяса - выброс парниковых газов - следственно изменение климата.
Итак, из совокупного объёма выбросов парниковых газов от животноводства: 65% приходится на крупный рогатый скот, 9% на свинину, 8 % на птицу
⠀
Конечно, отказ от употребления в пищу мяса, рыбы и птицы, более гуманно по отношению к животным, но влияем мы все с вами на окружающую среду немного сложнее, чем кажется.
⠀
Водный след тоже выше, чем след от растительных продуктов, и нюанс в том, что это вода, которая тратится на выращивание корма для скота.
⠀
Конечно, не только мясная индустрия вредит экологии, рисовые поля например, остаются источником больших выбросов метана, который меняет климат. А водный след производства орехов, больше, чем след производства почти всех видов мяса. И чемпионами по углеродному следу среди вегетарианских продуктов - сыр и масло.
⠀
Итак, если вы не готовы ещё полностью отказаться от мяса (пока на смену ему не пришло искусственное мясо) - вот советы:
⠀
• стремитесь к средиземноморской диете (орехи, бобы, рыба, курица раз в неделю, красное мясо раз в месяц)
это будет равноценно отказу от миллиарда машин
⠀
Но, если заменить курицу на сыр в своём рационе, то углеродный след вырастит.
И выбирая курицу вместо говядины, мы способствуем снижению воздействия на климат.
⠀
И главное, это не то, отказались вы или нет от чего-либо, а то, как вы употребляете пищу, ибо отходов продуктовых мы оставляем не хилые. Покупайте столько, сколько нужно.
⠀
Нужно научиться рационально подходить к пище, и осознанно потреблять ее.
⠀
И вот ещё один интересный факт, если каждый житель США не будет употреблять в пищу мясо или сыр один день в неделю, то сокращение выбросов углекислого газа будет эквивалентно 145 млрд.км в год!
⠀
В остальном, выбор за нами и наше отношение к животным.
Статья проработана с поста - НаперевесЭкологии