Длительное время курение считалось безобидной привычкой, так как расстройство организма и болезни, связанные с курением, наступают не сразу, а через пятнадцать-двадцать лет. Научных исследований по этой теме не велось, вызванные табаком болезни приписывались другим, более поздним факторам. Но и сейчас находится еще немало людей, даже среди врачей, которые делают вид, что им неясно влияние курения на здоровье человека. Обычно такие защитники табака, не имея в своем распоряжении серьезных научных данных, все как один ссылаются на «дедушку», который якобы «не выпускал трубку изо рта и прожил до семидесяти лет». Вот этот бедный «дедушка» и выставляется всеми против бесспорных научных данных. Но никто не знает, сколько бы тот прожил, если бы не имел пагубной привычки. Не знают, как отравляли ему и окружающим его людям жизнь, настроение и здоровье папиросы.
В медицинской науке есть много работ, которые доказывают вред курения. Ученые изучали 200–300 тысяч человек, близких друг к другу по возрасту, занятиям, бытовым условиям. Разница только в том, курят они или нет. Оказалось: среди некурящих рак легкого встречается 12 раз на сто тысяч человек. Среди тех, кто выкуривает пачку сигарет в день, — 112, а из тех, кто выкуривает две пачки, — 284.
Также доказано, что табачный деготь, введенный экспериментальным путем животным в легкие или на кожу, во всех случаях вызывает рак.
По моим личным наблюдениям в клинике, как правило, раком легкого болеют те, кто много и долго курил.
Многие мужчины, здоровые и цветущие, в 45–50 лет заболевали раком легкого и погибали потому, что курили 30–35 лет.
Информация взята из книги:
Углов Фёдор Григорьевич "Советы столетнего хирурга"