Решил написать этот пост, т.к. считаю, что цифровизация всего и вся кардинально меняют нашу жизнь в целом и каждого человека в отдельности.
Пока весь мир борется с кризисом и новым вирусом, Китай ввел с 1 января 2021 года так называемую "Систему социального кредита" (ССК). По сути это разделение людей на различные сорта.
Каждому гражданину присваивается определенное число баллов. Значение ССК изменяется в зависимости от поведения и поступков гражданина. При рождении сразу присваивается 1000 баллов - начальное значение ССК. Существуют 4 главные группы ССК: A, B, C, D
- A - значение от 1000 и выше
- B - значение от 850 до 999
- C - значение от 600 до 849
- D - значение 599 и ниже.
Входящие в группу D - по сути изгои общества. Таким людям будет весьма трудно устроиться на работу, купить билет на транспорт и взять кредит. Общение с такими гражданами будет снижать рейтинг граждан из других групп.
По сути, введение системы социального кредита нарушает глобальный принцип равноправия граждан одной страны.
Любопытна сама система начисления и списания социальных баллов
Может ли у нас быть что-то подобное?
К сожалению, да. Дело в том, что такая система очень удобна властям. Она позволяет вводить сословия в обществе и жестко контролировать каждое из них, путем лишения или предоставления важных жизненных льгот и возможностей.
Вся китайская система основана на единой информационной системе, которая анализирует по каждому гражданину 160 тыс. параметров из 142 учреждений.
У нас тоже работы в этом направлении идут полном ходом. Правда, без афиширования и излишнего пафоса. Зачем раньше времени пугать общественность.
Напомню, что у нас уже приняты 3 закона, которые создают основу для подобного ранжирования граждан
- Закон о персональном кредитном рейтинге. Вступил в силу с 31 января 2019 г. Т.е. каждому клиенту банка рассчитывается и присваивается рейтинг, который влияет на решение о выдаче кредитов.
- Закон создании единого регистра данных населения. На полную мощь закон заработает с 2024 года.
- Закон о пилотном проекте в Москве по использованию искусственного интеллекта для сбора данных. Об этом у меня есть отдельная статья в блоге.
Также здесь стоит упомянуть контракт Сбера на создание Гостеха, который может стать единой средой для всех государственных информационных ресурсов.
Как видите, полным ходом идет создание единой базы данных и отработка массированного сбора информации о гражданах. После запуска этих проектов, дальше останется только делом техники оцифровать результаты на уровне каждого персонального лица.
Так что, мысли Никиты Михалкова о "цифровом концлагере" для создания"человеческого капитала" начинают сбываться. В Китае эта идея уже реализована. Те, кто входит в группы А и В будут "человеческим капиталом", остальные - мимо.