Широко известное блюдо итальянской кухни. Вкусное и очень сытное. И самое главное, требующее совсем немного времени на приготовление, что делает спагетти карбонара идеальным выбором быстрого ужина для всей семьи.
Для приготовления понадобится :
- спагетти из твердых сортов пшеницы, 400 гр;
- гуанчиале (вяленые свиные щечки в обсыпке из черного перца) или соленая грудинка, 250-300 гр;
- желтки, 4 штуки;
- чеснок, 2-3 зубчика;
- сыр пармезан, 100 гр в соус + 50 гр для подачи;
- соль;
- свежесмолотый черный перец.
Классический рецепт этого блюда не содержит сливок, а гладкий однородный соус (в первые несколько раз он может выйти не идеальной консистенции, но на вкусе в любом случае это не отразится) получается за счет объединения вытопленного жира, желтков и сыра с только, что сваренной пастой.
Процесс приготовления.
1. Поставить большую кастрюлю с подсоленой водой (из расчета 1 ч.л. соли на 1 литр воды на каждые 100 гр сухих макаронных изделий) на огонь для варки спагетти.
2. Гуанчиале или грудинку нарезать кусочками примерно 1-1,5 см. Зубчики чеснока очистить, разрезать вдоль на половинки. На разогретую немного выше среднего сухую сковороду выложить грудинку, дать вытопится небольшому количеству жира (если грудинка с маленьким количеством сальных прожилок, то можно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла), добавить чеснок, поджарить грудинку до золотистого цвета. Снять с огня. Вынуть чеснок.
3. Когда вода закипит, опустить в нее спагетти, варить примерно 8-9 минут, до состояния, когда взятая на пробу макаронина готова и не липнет к зубам, но при этом внутри упругая.
4. Сыр натереть на мелкой терке. В миске смешать желтки, 100 гр сыра и черный перец по вкусу.
5. Слить спагетти, оставив немного (100-150 мл) воды в которой они варились на случай если соус получится слишком густой. Сразу вернуть спагетти в кастрюлю (не на огонь), добавить к ним содержимое сковороды, смесь желтков с сыром, энергично перемешать в течении пары минут, чтобы все ингредиенты образовали соус (если соус выходит гуще желаемого, то добавить немного воды от спагетти и еще раз тщательно перемешать). Выложить готовые спагетти на тарелки, посыпать оставшимся сыром и черным перцем и немедленно подавать. Приятного аппетита!