Привет, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на огонек. Сегодня поговорим об учительской самоуверенности и нездоровых амбициях. Представителям моей профессии это свойственно! Я уверен в этом на сто процентов. Особенно, если учителя со всех сторон расхваливают и превозносят.
Сначала скромные молодые педагоги, сейчас таких все меньше, приходят в школу и всего боятся... но это проходит достаточно быстро. Дальше происходит рост уверенности внутри своего предмета, образуется очередь страждущих индивидуальных занятий за денежки. И если в учителе сидит маленький амбициозный корень, то он пустит ростки и расцветет пышным цветом. Начнется эпопея с отборными детишками, администрация школы будет давать лучшие кабинеты, хорошее расписание, а если педагог станет победителем какого-то профессионального конкурса... Все! Корона на голове, и только портье должен открывать школьные двери.
Так произошло с одним моим знакомым! Отличный учитель иностранных языков. Знает их три, так сказать, наизусть 😂, поддерживает и развивает уровень своих знаний. Разные курсы, языковые программы. Работал в районном центре, в хорошей, по нашим меркам, школе. В деньгах не был ограничен, он репетиторством зарабатывал, наверное, две школьные зарплаты. Был у него, конечно, грешок - отвратительно вел себя на уроках, множество было личностных проблем с родителями и учителями-коллегами, но он в этой каше себя чувствовал, как рыба в воде. Его амбиции с каждым годом росли, администрация его постоянно ласкала и терпела, его ученики показывали отличные результаты везде, где только можно было.
Прошел он огонь и воду! 😂 Стал победителем профессионального конкурса. Правда, регионального, но быть лучшим учителем английского языка в регионе, это очень престижно... Вот после этой победы корона на голове моего знакомого выросла в разы. Он начал вести какие-то там курсы для молодых учителей, стал делиться опытом по подготовке и участию в конкурсных отборах. Бред, конечно, ты либо можешь себя презентовать, либо не можешь. Но он даже этому учил... И в один прекрасный день он решает себя и свои регалии перевезти в Москву. Осчастливить столицу своей персоной!
Он по-тихому (это в очередной раз доказывает его отношение к своей школе и людям, которые с ним работали; администрацию школы он просто поставил перед фактом за две недели до выхода из отпуска) нашел себе работу в какой-то лингвистической школе в Москве, прошел собеседование на иностранном языке и вышел 1 сентября в новое учебное заведение...
Проработал он в Москве три месяца и вернулся в на малую Родину... Уж, что там случилось никому неизвестно, официальная версия, что платили мало 😉. В лингвистической школе в Москве? 😂 Да прекращайте! Конечно, в столице была только зарплата, репетиторства - то не было, но, думаю, что это была не первостепенная причина. Кажется, что там таких коронованных, как герой моей статьи, вагон и маленькая тележка. А проблемных педагогов в столичных школах не любят! Там родители правят балом. Это у нас углы и огрехи после привилегированных учителей подчищают, а в Москве нужно трудиться без косяков. Короной-то никого не удивишь. Амбиции свои нужно оставлять на прежнем месте работы! Быстро Москва привела в чувства самоуверенного педагога. Жаль, конечно, что не получилось у него реализовать свои планы, но, видимо, жизнь ему вернула бумерангом какие-то бонусы за прошлые "достижения".
Я уверен в том, что амбиции у педагогов должны быть! Но обоснованные, оправданные и... своевременные 🤣! Менять что-то в себе нужно, прежде чем менять свою жизнь... Иначе жизнь все сама расставит по местам! Добра вам и удачи. Спасибо, что были со мной, до скорых встреч.