Печень - это поистине удивительный орган. Один из самых больших, между прочим. Количество и значение его функций для здоровья просто в голове не укладывается. Сотни функций, начиная от борьбы с инфекциями, производства белков и гормонов и заканчивая участием в свёртывании крови...
Итак, 10 фактов о печени, о которых вы не знали раньше :)
1. Печень выполняет огромное количество функций
По словам Нэнси Рео, доктора медицины, заведующей секцией гепатологии и заместителя директора по трансплантации органов в Университете Раш, печень - это очень сложный орган, играющий важную роль практически в каждом процессе в нашем организме. В "обязанности" печени входит:
- производство и запасание энергии;
- синтез жизненно важных для организма белков;
- участие в обмене витаминов;
- активация и инактивация лекарственных препаратов, поступающих в организм;
- обезвреживание продуктов распада алкоголя;
- участие в иммунных процессах;
- расщепление жиров;
- метаболизм гормонов;
- депонирование крови.
Человек становится невероятно больным, когда печень перестаёт работать на должном уровне.
2. Второй по величине орган после кожи
Ваша печень весит приблизительно так же, как... маленькая чихуахуа.
А по объёму занимает где-то половину объёма футбольного мяча. На ощупь она гладкая и чем-то напоминает резиновую поверхность.
3. Единственный орган в человеческом теле, который может полностью регенерировать
Печень обладает невероятной способностью полностью восстанавливаться, и для этого ей нужно всего лишь 25% исходной ткани. Когда человек жертвует больше половины своей печени кому-то, кто нуждается в пересадке, печень возвращается к своему первоначальному размеру почти через две недели. Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в журнале Journal of Cell Physiology, эволюционные гарантии ответственны за этот регенеративный эффект из-за многочисленных функций, выполняемых печенью. ”Этот процесс позволяет печени восстанавливать потерянную массу, не ставя под угрозу жизнеспособность всего организма", - пишут авторы.
4. Имеет двойственную природу
Органы, как правило, выполняют конкретную роль в определённом участке тела. Например, железы - это специализированные органы, которые забирают из крови необходимые им вещества, изменяют или перерабатывают их и выделяют в какой-либо орган или ткань. Печень, если посмотреть на неё с этой точки зрения, также является железой, поскольку забирает из крови некоторые вещества, перерабатывает их, избавляет кровь от токсичных продуктов обмена, насыщает необходимыми веществами и пускает всё это дело обратно в системный кровоток.
5. Это довольно "кровавый" орган
Печень является депо крови в организме: около 10% крови хранится в печени. Вдобавок к этому 1,5 литра крови перекачивается за минуту через печень. Представляете этот объём?
6. Первая трансплантация печени не была успешной
Еще в 1963 году, когда доктор Томас Э. Старцл провел первую пересадку печени человека, успех был ограничен из-за неправильных видов иммуносупрессивных препаратов, и ни один пациент не жил больше нескольких недель. Однако только четыре года спустя расширение доступных иммуносупрессивных препаратов сделало возможной первую успешную пересадку печени.
7. Патологические состояния печени в большинстве случаев протекают бессимптомно
Печеночные заболевания относятся к числу тех, которые трудно диагностировать. Многие заболевания печени от гепатита до цирроза могут вообще не иметь никаких симптомов на ранних стадиях. Можно даже получить серьёзную травму печени, но при этом все печёночные тесты будут в норме.
8. Наша печень беспокоится о нашем весе
Для нормальной работы на каждый килограмм веса нашему телу требуется 1 грамм печёночной ткани, утверждает доктор Нейл Мукерджи, хирург, специализирующийся на операциях, связанных с печенью.
9. Синтезирует желчь
Наша печень - это оживлённая фабрика по производству желчи. Около 700-1000 мл желчи синтезируется ежедневно. Эта жёлто-зелёная жидкость сначала скапливается в специальных маленьких протоках, затем попадает в главный печёночный проток и выделяется в двенадцатиперстную кишку через дуоденальный сосочек. Это происходит либо через желчный пузырь, либо непосредственно в кишку. Для чего нам желчь? Она является важнейшим веществом, участвующим в переработке жиров, а также белков.
10. Наш мозг зависит от здоровой печени
Печень является основным регулятором уровня глюкозы и аммиака в плазме. Если эти показатели выйдут из-под контроля, это может привести к состоянию, известному как печеночная энцефалопатия, и в конечном итоге к коме. Другими словами, если вы хотите, чтобы ваш мозг функционировал на должном уровне, вам нужна нормально работающая печень.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)