Монотипия – техника рисования, название которой можно перевести как «один отпечаток».
Это все, что нужно знать для того, чтобы рисовать в этой технике:)
НО важно работать достаточно быстро в этой технике. Это занятие представлено в группе ребят возрастом 4+, которые посещают занятие 1 раз в неделю. Занятие длится 1,5 часа. 1 час рисование и 30 минут прикладное творчество. Многие спрашивают: зачем 30 минут прикладного урока, но об этом я буду рассказывать в другой статье.
Продолжим о монотипии... Делим лист на 2 части (мысленно или прям можно немного его согнуть). Далее набрасываем пейзаж, это могут быть деревья, снег, горы, птицы... Важно, когда делаете пейзаж рисовать акварелью, она жидкая и хорошо работает с водой. Когда набросали свой рисунок, мы просто одну часть листа отпечатываем на другой. Детки не сразу понимают, что произошло, но при объяснении, они удивляются этому приему. Можно показать на примере зеркала, как оно отражает. Получается, что ваш пейзаж отражается в воде.
Далее переходим к детализации на двух сторонах, сверху мы поправляем все, что смазалось, а внизу создаем эффект воды и отражение в ней предметов. Все! За один час у детей получается настоящий пейзаж, который отражен в воде!
Очень сложно найти на просторах интернета урок рисования и прикладное творчество, которое шло бы по тематике вашего задания. Дети не всегда могут уловить причинно-следственную связь, поэтому важно, если вы даете на рисовании тему о природе, то прикладное творчество должно быть связано с природой.
На данном уроке 30 минут были отведены природному материалу. Дети работали с листьями деревьев, которые были заранее подготовлены и создавали причудливых зверей. Идея с листьями не моя, ее я нашла на просторах интернета, спасибо автору.