Найти в Дзене

"Настоящий учитель может заинтересовать каждого ученика!" А вот и нет.

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Всегда люблю смотреть на глаза первоклассников 1 сентября. Вот идёт линейка - 30 минут нервов: "Родители, вы куда меня привели? Вы меня точно любите?.. Букет вырывается... Ну и бант впереди! Ничего не вижу за ним. Какая-то тётя чего-то говорит. Ой, куда-то все пошли! Мама, а мне точно тоже туда надо, а???"

И вот сердце стучит, вспотевшая ладошка с букетом дрожит, а поток детей несёт ошалевшего первоклассника в проём школьной двери. Незнакомая тётя с табличкой "1 А" заводит детей в класс, рассаживает за парты и... нервяк продолжается:"Что сейчас будет-то, мама дорогая?! А можно мне домой? Родители, если мне не понравится, я сюда больше ни ногой, ясно? А вдруг учительница - мымра? Эх, была не была!.."

Вот такие мысли прямо бегущей строкой в глазах первоклассников 1 сентября! Прошли в класс, сели, ручонки сложили и смотрят на меня. А я на них смотрю. И понимаю, что от ошибки я в миллиметре. От моего первого разговора очень многое зависит: захотят ли они прийти ко мне завтра и послезавтра, и послепослезавтра, и потом, и вообще... Закончились первосентябрьские уроки. "Завтра придёте?" - "Да!!!" Провожаю детей, а спина вся мокрая. В который раз.

Я - учитель начальных классов. Я очень хорошо понимаю, что главная моя задача - замотивировать начинающего ученика "грызть гранит" и за 4 года не отбить природное желание учиться. И также хорошо понимаю, что я - не волшебник. Что по щелчку моих пальцев и грациозному взмаху указкой 100 % моих учеников не будут учиться на 4 и 5, не будут слушать меня, открыв рот и не шелохнувшись весь учебный день. Не будут. Хоть я умри с медалью "За стойкость у доски".

Привели девочку Ларису в первый класс. Лариса искренне не понимает, что она тут делает. Всё было так хорошо 7 лет, к чему эти палочки и крючки? Лариса гундит и бурчит весь урок: не буду, не хочу! Свисает со стула - руки на груди, попа почти на полу, брови в кучку, взгляд испепеляющий: "Отвяжитесь от меня все! Играть хочу!"

Какая нехорошая девочка, учиться не хочет, ай-яй-яй! Да? Или лучше так: какая учительница нехорошая, замотивировать не может! Да? Нет. И учительница хорошая, и девочка хорошая, и учиться девочка сможет хорошо и с интересом - но через год. Не созрела пока девочка для первого класса.

"А вы её заинтересуйте! - говорит папа. - Выжучитель, в институтах обучены!" Нравятся мне всегда такие речи. Всегда на ум приходит зелёный помидор. Как можно его так заинтересовать, чтобы он за ночь покраснел и достиг высот карьеры - попал в салат? При том, что посадили его в январский снег. Какие песни ему спеть и пляски сплясать, чтобы он замотивировался и созрел, а не загнулся? Ведь он попал не в то время не в то место. Нельзя заинтересовать не готового к школе ребёнка.

Про готовность к школе - здесь.

Мальчик Толя. Говорить начал в 4 года. Пришел в школу в 8 лет. От детей шарахался. Уроки проводил под партой. Читать, писать не мог. Памяти нет. Каждый день начинался с чистого листа. "Вы не можете заинтересовать моего ребёнка!" Не могу. Честно признаюсь в своём бессилии. Нельзя заинтересовать ребёнка, которому в первую очередь нужна помощь медиков и психологов, а не таблица умножения.

Если в начальной школе ребёнок не всегда пока понимает, что ему, собственно, нравится, и должен попробовать свои силы во всех предметах, то в средней и старшей школе интересы большей частью определены. Поэтому заинтересовать гуманитария доказательством теоремы Ферма бывает затруднительно и часто невозможно. Так же, как и прирождённого химика - анализом стихотворений раннего Бальмонта. Но и здесь звучит гневный голос: "Заинтересуйте! Вы ж в институтах обучены! Да вы просто урокодатели позорные!"

Вопрос. Может ли человек одинаково и одновременно быть заинтересованным в изучении языков, литературы, истории, геометрии, алгебры, физики, химии, биологии, астрономии, информатики, физкультуры, кулинарии, живописи, музыки, финансовой грамотности и т.д. Лично вам все предметы были одинаково интересны?

А зачем же тогда профильное обучение? Зачем выбор занятий по ИНТЕРЕСАМ? Почему одни люди гуманитарии, а другие - технари? Одни физики, другие лирики? Их что, учителя не заинтересовали? Почему Эйнштейн не стал столяром? У него был плохой учитель труда? Почему Овечкин - хоккеист? У него только учитель физкультуры был профессионал?

Я с детства очень люблю читать, но учить литературу в школе было мне неинтересно. Не хотела я раскладывать на атомы стихи и догадываться, что хотел сказать Тургенев. При этом моя любовь к книгам никуда не делась. Учитель никак не смог отбить эту любовь. А физику я не понимала при прекрасном учителе. Потому что я гуманитарий. И благодарна своим учителям физики, химии и математики. Но я не математик ни разу. И при чём здесь мои учителя?

Мне пишут: "У нас был прекрасный учитель географии. На географический факультет поступили 8 человек из нашего класса в 30 учеников. Сейчас нет таких учителей от Бога! Одни урокодатели!" Я спрашиваю: "А остальные 22 человека почему тогда не поступили на географический? Их почему не заинтересовал прекрасный учитель? Не хватило профессионализма?" Ответ: "Вы ничего не понимаете!"

Я понимаю одно. Невозможно увлечь 100 % детей предметом. Кто увлёкся, для того ты - учитель от Бога, не увлёкся - ты непрофессионал-урокодатель. Ну что ж, пусть будет так. Школьный учитель учит весь класс одинаково и одновременно. Кто готов и хочет взять знание, тому оно и даётся.

"Настоящий учитель может заинтересовать любого ученика." Это удобный стереотип для снятия личной ученической и родительской ответственности.

Нет, не может. И настоящий учитель это хорошо понимает. (Как говорят: "Вы же опытный, вы сможете!" - "Нет, я умный: я даже не возьмусь".)

Про другой стереотип "Школа оказывает услуги!" - здесь.