Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".
На большей части территории страны теплолюбивые культуры: томаты, сладкий перец, баклажаны, а в северных регионах и огурцы, выращиваются в теплицах. Каждый огородник выбирает размер и конструкцию теплицы под свои потребности и по своим финансовым возможностям. Все более популярными становятся теплицы из поликарбоната, но и у пленочных парников остаются свои поклонники.
Сезонная нагрузка на теплицу гораздо больше, чем на обычную грядку. Ведь теплица начинает функционировать раньше, а заканчивает позже. Кроме того, отсутствие доступа естественных осадков и воздуха накладывает свои ограничения, которые нужно как-то компенсировать.
Сохраняем томаты здоровыми. Правила поведения и основные работы дачника в теплице
Для того, чтобы получить максимальный урожай с ограниченной площади теплицы, огородникам нужно тщательно продумать:
- систему организации грядок,
- проветривания,
- полива и подкормок,
- а также позаботиться о питательности и механическом составе грунта.
Огурец сбрасывает завязь в теплице? Рассказываю как легко это исправить
1. Организация грядок
Количество грядок в теплице зависит от ее ширины. Для теплицы шириной 3 м оптимальным устройством будет 2 грядки по 60 см по бокам и одна грядка в центре шириной 100 см с проходами между ними по 40 см. Мы высаживаем по одному ряду растений на боковых грядках и 2 ряда на центральной грядке. При таком размещении растения получают достаточно света, а огороднику удобно за ними ухаживать.
Теплица шириной 3 м: 60*40*100*40*60 — 4 ряда
Для мини-теплицы шириной 2 м имеет смысл устроить 2 грядки по 70 см и проход между ними 60 см. В такой теплице размещается 2 ряда растений.
Теплица шириной 2 м: 70*60*70 — 2 ряда
Огородники очень часто загущают посадку растений в теплице, желая получить больший урожай с меньшей площади. Однако загущение ведет к обратному результату. Т.к. растения не получают нужного питания и света, они вступают в конкуренцию за "место под солнцем", воду и питательные вещества. Кроме того при загущенных посадках больше вероятность развития и распространения грибковых заболеваний.
При расчетах количества высаживаемых растений лучше ошибиться в меньшую сторону, чем в большую. При меньшем количестве растений валовый урожай может быть немного меньше, но урожайность каждого растения станет больше. Да и вкусовые качества плодов будут выше, ведь накопление сахаров напрямую зависит от освещенности.
Для стандартной теплицы длиной 6 м примерное количество высаживаемых растений будет таким:
Теплица шириной 3 м: 30-40 раст. томатов (если вести их в один ствол) / 80-100 раст. перца / 40-50 раст. огурца (если вести их в один ствол)
Теплица шириной 2 м: 24-30 раст. томатов (если вести их в один ствол) / 50-60 раст. перца / 30-35 раст. огурца (если вести их в один ствол)
Три самых главных вопроса о выращивании томата в теплице и ответы на них
2. Почва
2.1. Состав. Поскольку в теплицах из года в год выращиваются одни и те же культуры и невозможно соблюдать севооборот, садоводу нужно позаботиться о большей питательности грунта и поддержании здоровой почвенной микрофлоры. Земля в теплице должна быть намного более плодородной, чем на обычных грядках.
Кроме питательности почвы нужно улучшить и ее структуру, чтобы сделать ее легкой, рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Поэтому рекомендуется улучшать грунт на тепличных грядках, вводя в его состав большое содержание торфа (до 50%), перепревшей органики (до 20%), оставляя лишь 30% огородной земли.
Грунт для теплицы: 20% огородной земли + 30% перегноя +50% торфа
2.2. Кислотность. При добавлении торфа нужно следить за изменением кислотности почвы, поскольку торф сдвигает ее в сторону кислой. Оптимальные показатели pH для культур закрытого грунта — 6.5-7. Для того, чтобы раскислить почву, в грунт добавляют мел, золу, доломитовую муку или известь.
2.3. Устройство грядок. Слой плодородного грунта должен быть не менее 25-30 см. А чтобы питательный грунт не рассыпался в междурядья, а так же, чтобы сделать поливы и подкормки более эффективными, в теплицах применяют грядки-короба различной высоты. В северных регионах их делают более высокими, укладывая под слой земли большой слой грубой органики. В южных регионах и средней полосе достаточно просто оградить невысокие грядки.
2.3. Полив и подкормка. Растения в закрытом грунте не получают доступа естественной влаги в виде дождя, а значит, полностью зависят от нас. Очень важно рассчитать правильный режим полива различных культур и придерживаться его. Если томаты и баклажаны предпочитают более редкие, но обильные поливы — 2 раза в неделю, то для перца и огурцов нужны более частые поливы — через день.
Лейкой или шлангом. Обычно поливы в теплицах проводятся при помощи лейки, под корень. Таким же образом вносят и жидкие подкормки. При больших объемах огородники применяют полив из шланга, что упрощает физический труд. Но нужно помнить, что теплолюбивые культуры нельзя поливать холодной водопроводной водой. Вода должна быть нагрета на солнце до температуры окружающей среды. Поэтому для полива теплицы из шланга нужна бочка с погружным насосом или установка по типу водонапорной башни, где бочка устанавливается на высоте 2-3 м, и вода поступает под естественным давлением.
Капельный полив. Система капельного полива снимает с огородника нагрузку по ношению воды, освобождает массу времени. Ее можно использовать как для полива, так и для внесения жидких подкормок. Благодаря равномерному поступлению воды создаются благоприятные условия для питания и развития растений.
Устройство капельного полива требует значительных финансовых вложений и труда на начальном этапе, но высвобождает большое количество сил и времени. Эффективность капельного полива во многом зависит от количества капельниц, т.к. вода пропитывает почву в небольшом радиусе вокруг капельницы. Для того, чтобы какие-то растения не страдали от засухи, и им не приходилось питаться из ограниченного количества источников, нужно расставить капельницы равномерно по всей площади грядки.
Завязь огурца желтеет и опадает в теплице. Рассказываю как легко это исправить
3. Мульча
Значительную помощь в поддержании уровня влажности почвы в теплице оказывает мульча. Толстый слой мульчи (10-15 см) не дает почве пересыхать. Полив из лейки можно проводить не под корень растения, а по мульче, это предохранит корни от размывания. Кроме того, под слоем мульчи во влажной среде размножаются почвенные обитатели: дождевые черви и полезные микроорганизмы, которые увеличивают плодородие почвы и улучшают ее структуру.
4. Проветривание
Проветривание теплицы — это важное условие выращивания овощей в закрытом грунте. На ярком солнечном свету в жаркий день температура в теплице поднимается выше 50°С. Мульча из свежей зеленой травы при перепревании разогревается и также поднимает температуру в теплице. Высокая температура и высокая влажность — идеальные условия для развития различных заболеваний.
Для растений же такие условия могут стать причиной плохой завязываемости плодов, поскольку пыльца слипается при значительной влажности. При температуре выше 30° С у перца баклажанов пыльца становится стерильной, плоды не завязываются, а цветы опадают. Температура в теплице должна поддерживаться в пределах 25-28°С.
Для того, чтобы добиться этих показателей, необходимо проветривать теплицу в течение всего дня, закрывая лишь на ночь. Растения не любят сквозняков, поэтому форточка в теплице не должна находиться напротив двери.
Огородники, которые постоянно находятся на своем участке могут следить за изменениями погоды и оперативно на них реагировать, если поднялся сильный ветер или резко похолодало. Тем садоводам, которые приезжают на дачу наездами приходится находить способы автоматического контроля за проветриванием теплицы.
Гнилые яблоки для ускорения созревания помидоров в теплице. Прямо на корню
Автоматические системы проветривания. Для естественного проветривания разработаны гидро- и электроприводы, которые открывают и закрывают двери и форточки в определенный момент. Электроприводы более точные и реагируют более оперативно на изменение температурного режима, но имеют большую стоимость и требуют подведения к теплице электросети.
Для больших теплиц, где овощи выращиваются в промышленных объемах применяют принудительное проветривание при помощи вентиляторов. Этот способ гораздо эффективнее естественного проветривания, поскольку создает поток воздуха, благодаря которому влажность и температура уменьшаются во всей теплице равномерно. Использование вентилятора довольно дорогостоящий процесс, требует вложений на покупку оборудования, подведения электричества к теплице и оплаты расходов электроэнергии, поэтому он редко используется на дачных участках.
При соблюдении всех перечисленных условий можно рассчитывать на хороший урожай плодов и получение качественной продукции великолепного вкуса.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru
Рассказываю о том, как мы проводим ежегодное осеннее внесение удобрений в нашу теплицу.
Рассказываю как готовят к высадке рассаду в промышленных теплицах. Полезный опыт
Белокрылка. Боремся с белокрылкой в теплице осенью, проверенными средствами и методами