Сегодня я поведую вам о Писистрате Афинском тиране. Как вы наверно знаете, что он захватывал власть 3 раза.
Жил в то давнее время Гиппократ ( будущий отец Писистрата). Когда то он участвовал в Олимпийских играх. Во время жертвоприношение, случилось великое знамение. Котлы с мясом закипели без огня, и вода полилась через край. Лакедемонянин Хилон подошел к нему, истолковав знамение. Сказал он, чтобы Гиппократ не брал себе жену, а если она есть отпустить, от сына же велел отказаться. Афинянин послал дорийца и пошел своей дорогой. В 600 году до нашей эры у Гиппократа рождается сын и называет он его Писистратом.
У Афинян была вражда между жителями побережья во главе с Мегаклом и жителями равнины во главе с Ликургом. Во время этих распрей Писистрат создал третью партию, назвав ее гиперакриями. Он уже давно хотел взять власть в свои руки, поэтому он пошел на хитрость. Он изранил себя и своих мулов, а затем въехал на рыночную площадь, крича что за ним гонятся враги и прося народ дать ему охрану. Народ любил его, ведь Писистрат захватил Нисею у мегарцев и совершил много других подвигов. Жители предоставили ему охрану с дубинами. Во главе с Писистратом они ворвались в акрополь, тем самым захватив власть в городе. Писистрат будучи тираном не стал изменять законы. Но не долго песенка играла. Партии Мегакла и Ликурга объединись, чтобы изгнать тирана.
Вскоре две партии снова начали враждовать друг с другом. При этом партия Мегакла проигрывала, поэтому он решил позвать Писистрата. Соглашение было на таких условиях Мегакл дает ему свою дочь в жены, а в приданное тиранию, а тиран должен помочь справиться с Ликургом. Также они придумали план по которому Писистрат вернется в Афины. В Пеонийском деме жила девушка по имени Фия ростом в 4 локтя. Эту женщину в полном вооружение они поставили на повозку и повезли в город. Вперед отправили глашатых.
-Афиняне! Примите благосклонно Писистрата, которого сама Афина почитает превыше всех людей и возвращает теперь из изгнания в свой акрополь! -кричали глашатые
Афинские жители верили в то, что та женщина настоящая Афина. Народ с радостью принимал Писистрата. Придя снова к власти в Афинах он женился на дочери Мегакла. У Писистрата были уже взрослые дети, и он слышал о том, что род Мегакла поражен проклятием, поэтому он не захотел детей от молодой жены. Тиран общался с ней неестественным способом ( страшно представить каким). Сначала она скрывала все это, но в один момент рассказала это своей матери, а та своему мужу. Мегакл был в гневе. Его дочь была опозорена. Из за этого он решил изгнать Писистрата. Он объединился с враждебной партией снова. Тирану сообщили о заговоре, поэтому он решил сбежать из Аттики, и отплыл в Эретрию.
В Эритрее Писистрат начал советоваться со своими сыновьями. Он послушал своего сына Гиппия, который предложил снова захватить власть. Бывший тиран начал собирать средства для возвращения в Афины. Полисы давали Писистрату огромные денежные суммы, больше всех ему дали Фивы (скорее всего Египетские). Из Аргоса к нему прибыли наемники, а из Наксоса ( тот, что в Сицилии) приплыл ярый сторонник тирана Лигдамид с деньгами и людьми. На одиннадцатом году своего изгнания Писистрат поплыл в Аттику. Сначала они заняли Марафон. К ним начали стекаться сторонники из Афин и недовольные свободой демы.
Афиняне спохватились, только когда Писистрат шел из марафона на них. Горожане начали собирать ополчение. Два войска сошлись у святилища Афины Паллены. В этот момент перед Писистратом предстал прорицатель Амфилит из Акарнании и произнес пророчество.
Брошен уж невод широкий, и сети раскинуты в море, Кинутся в сети тунцы среди блеска лунного ночи.
Писистрат понял предсказание и повел армию в бой. Городское ополчение была не готовы к битве. Одни спали, другие завтракали. Войско тирана застало их в расплох. Ополчение побежало вон из лагеря. Писистрат послал своих сыновей, чтобы те убедили ополчению разойтись по домам. Таким образом Писистрат в 3 раз захватил власть в Афинах. Потом он завоевал Наксос и отдал его во власть Лигдамиду.
Источник: Геродот История