В 23-х километрах северо-западнее Краснодара, по обоим берегам реки Понура, расположилась станица Нововеличковская.
Недавно я посмотрела старую кинохронику 1977 года, где оператор снял будни станицы Нововеличковской. Все станичники трудились в колхозе "Путь к коммунизму", который образовался в 1950 году путём объединения нескольких мелких хозяйств.
На кадрах кинохроники запечатлены интересные моменты из жизни станицы, её улицы, её жители, их дворы и быт. Немало кадров и о труде в полях, на фермах и бригадах МТС. Удивил труд комбайнеров, работающих в невероятно тяжёлых условиях: под открытым солнцем, в пыли и зное они собирали рекордные урожаи.
Колхоз построил для своих тружеников Дом культуры на 750 мест, где проходили торжественные мероприятия, концерты, награждение ударников труда и прочая культурная жизнь станицы. Было так же построены детские сады на 290 мест, спортивный зал, музыкальная школа. Центр станицы был благоустроен, асфальтирован, высажены аллеи деревьев, разбит парк, поставлен мемориал героям Великой Отечественной Войны.
До сих пор станица пользуется инфраструктурой выстроенной в годы расцвета социализма.
Въезжая в станицу Нововеличковскую все едут по асфальтированной дороге вдоль которой тянется тротуар, но стоит отъехать немного дальше от центральных улиц, то покрытие дороги становится всё хуже и хуже: сначала идёт немного разрушенный асфальт, затем дороги с гравийным покрытием, а дальше и вовсе дороги по грунту. Тротуаров на таких улицах нет.
В станице практически все дома одноэтажные старой постройки прошлого века. Но ближе к центральным улицам довольно много новых коттеджей. Цены на жилые дома со всеми коммуникациями в которые можно въехать и жить начинаются от 2, 3 миллиона рублей. Есть дома и подешевле, но в их ремонт надо вкладывать деньги, чтобы создать комфортные условия проживания.
Для любителей квартир, в центре есть целый квартал малоэтажных многоквартирных домов.
Станица удобна тем, что вся необходимая инфраструктура сосредоточена в центре станицы: это сетевые и частные магазины, рынок, пекарня, отделения почты и Сбербанка, МФЦ. В выборе товаров и услуг в Нововеличковской нет проблем, в этом смысле она самодостаточна. Многие годами не бывают в своём районном центре - станице Динской.
Есть в Нововеличковской своя поликлиника и Скорая помощь, аптеки. Для детей много развивающих творческих кружков.
Работу здесь стараются искать в станице, потому, что ездить в Краснодар на своей машине невыгодно, по бензину получается дорого, а на общественном транспорте ехать очень долго с учётом того, что утром и вечером на въезде в Краснодар можно простоять в пробке не меньше 40-ка минут.
Кто-то держит свой маленький бизнес, кто-то работает в магазинах, в сфере ЖКХ станицы, на станциях техобслуживания и в частных фермерских хозяйствах.
В начале 2020 года АО "Черномортранснефть" запустило магистральный нефтепровод с промежуточной станцией НПС - 3 "Нововеличковская», где нашли работу некоторые станичники.
Большинство населения в Нововеличковской пенсионеры. Одни прожили здесь всю свою жизнь, другие переехали из холодных регионов. Они держат хозяйство, получают пенсию, всем довольны и им всего хватает.
Меня удивило большое количество хороших иномарок на улицах Нововеличковской, что так несвойственно для сельских поселений Кубани, где зарплаты невелики и люди могут позволить себе только подержанное российское авто. По номерам некоторых машин и из разговоров с людьми узнала, что за последние годы, в станицу переехало с Севера довольно много людей среднего возраста которым нравится климат и жизнь в частом доме о котором мечтали. Все кто живёт в станице недавно, говорят, что развлечений в виде рыбалки, поездок на море и шашлыков в своём дворе им достаточно.
А вот некоторые местные жители продают свои дома и уезжают. У одного такого собственника я спросила причину продажи. Молодой человек 35-ти лет сказал, что ему здесь всё надоело: и станица и Краснодарский край - всё его не устраивает. Тоска, отсутствие позитивных впечатлений и мест для культурного отдыха, низкие зарплаты, не позволяющие во время отпуска поехать туда где ему интересно, все заняты выживанием. Куда переедет на постоянное место жительства ещё не решил, но начнёт в Петербурга, где давно мечтал побывать.