Найти в Дзене
Марина Медянка

Внимание! Знакомьтесь - наши внутренние установки, которые мешают жить ребенку

Продолжаю тему того, что родители обладают огромной силой воздействия на своего ребенка. И будет ли эта сила созидательной или разрушительной также зависит от родителей.

Во многом всю дальнейшую жизнь ребенка определяет то, что мы ему говорим.

Какие фразы.

С какой интонацией.

С каким подтекстом.

Согласитесь, даже такая бы безобидная и позитивная фраза, как «ты молодец» может быть произнесена по-разному. Это может быть и искренний восторг, и явный или скрытый сарказм, и просто способ отвязаться от ребенка.

Итак, поехали. Замечаете ли вы за собой использование следующих фраз:

"Ну что ты дурью маешься, лучше делом займись!"

Так мы обычно говорим, когда хотим, чтобы вместо очередной игры ребенок пошел делать уроки, читать книжку или занялся еще чем-нибудь, по нашему мнению, полезным.

Тем самым мы хотим получить беспроблемного, самостоятельного ребенка. Мы хотим показать окружающим, что отлично воспитали ребенка, который может сам себя занять и не причинять беспокойства взрослым.

А ведь этими словами мы блокируем в ребенке ощущение спонтанности и детскости.

В результате мы получаем скучного, не умеющего радоваться жизни взрослого. Мы получаем будущего родителя, который не знает, как играть с собственными детьми. Более того, родителя, который искренне не понимает необходимости и значения таких игр.

Что нужно делать? Самому вовлекаться в игру. Уроки, книга и прочее подождут. Даже 10-15 минут игры с собственным ребенком сблизят вас и подарят ощущение радости.

Так что говорим «Ух ты, какая интересная игра! Можно поиграть с тобой?» и вперед, в мир детства.

Следующая фраза: «Да что ты такое говоришь! Как тебе не стыдно!»

Конечно, удобно переложить ответственность за себя на ребенка. Особенно если в это момент кто-то присутствует рядом. Так мы показываем, что как бы и не причем за то, что говорит наше чадо. Наоборот, мы стыдим его за это.

Но так ребенок вообще начнет боятся что-либо говорить. Он замкнется в себе. Из него получится не уверенный в себе взрослый, которым очень легко управлять. Взрослый, который боится высказывать свое мнение, который не раскрывает себя в полной мере.

Что же делать? Попробуйте сказать: «Мне не приятно слышать такие слова». Можно также объяснить почему.

Едем дальше. На очереди: «Успокойся! Хватит реветь!»

Здесь происходит блокировка детских эмоций. Мы запрещаем ему освободиться от негатива. А это приводит к тому, что ребенок становится злее. Он даже может заболеть.

Возможно, мы считаем слезы проявлением слабости. Может быть, сами боимся заплакать. Для кого-то детские слезы – источник раздражения и злости.

Позвольте ребенку выплакать эмоции. Не обманывайте его. Запрещая плакать, вы как бы говорите, что ничего не произошло и все хорошо.

Лучше скажите: «Я понимаю, как тебе больно. Ты расстроен. Но постепенно это пройдет».

Ну что, нашли что-то про себя? Была информация полезной?

P.S. Информация взята из моего блога "Жизнь с тройней: записки "безумной" мамы".