Найти в Дзене

Единственное жилье: можно ли его продать, расплатиться с кредитором и купить должнику другое?

Должника признали банкротом. Финансовый управляющий включил в состав конкурсной массы земельный участок с расположенным на нем двухэтажным жилым домом. Согласно оценке, стоимость недвижимого имущества составила 14 млн. рублей.

Должник обратился с заявлением об исключении названной недвижимости из конкурсной массы. Он указывал, что дом – единственное жилье для него и его семьи.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал. Здесь указали на злоупотребление правом со стороны должника при попытке отчуждения дома, сокрытии доходов. Суд посчитал, что продажа недвижимости и покупка иного жилья не нарушит прав банкрота.

С этим согласились в апелляции.

Однако должник возразил: намерение реализовать спорную недвижимость, чтобы погасить долг перед единственным кредитором и на оставшиеся деньги купить новое жилое помещение – необоснованно.

В кассации с должником согласились, отметив, что финансовый управляющий желает произвольно определить уровень достаточной обеспеченности должника жильем, что противоречит позиции Конституционного суда (применение принципа разумной сдержанности в правоотношениях с высокой степенью социальной уязвимости граждан).

Принятые акты суд отменил, спор – направил на новое рассмотрение. Первой инстанции было поручено дать правовую оценку намерению финансового управляющего обменять жилье должника на менее ликвидное.

Источник: постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу №А45-9527/2017 от 19 ноября 2020 года

Нужен банкротный юрист? Обращайтесь на сайт! Бесплатную консультацию можно получить по телефону +7(495) 649-00-65

Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!